20:53 

Отчет о походе на Петровский шлюз... 25-26 июля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну наконец-то у меня появилось время и я сел, и целенаправленно написал отчет!
Данный недлинный поход к берегам протоки Сухая, с целью осмотра Петровского шлюза, получился интересным и насыщенным. И даже дети, моя Инга и дочка Аркадия София, который побывали в походе впервые, осилили и путь по солнцепеку, и ночь в палатке. А уж как они в реке накупались… об этом можно отдельно говорить, и долго.


Карта маршрута: за 2 дня всего 13км, но при этом несколько км еще вплавь по реке…


Участник похода: Ольга Давыдова (на дереве), Игорь Москвитин, Рита Парухова, Ангелина Москвитина, Артем Гольцев, Инга Бутенко, Валера Зайцев, Софа и Аркадий Давыдовы, Нина Погорелова, Ольга Бондаренко, Андрей Бутенко

Как всегда, собрались у памятника Димитрию, погрузились в маршрутку и поехали. Путь до точки Старт в станице Камышевской, Цимлянского района, получился длинный, почти три с половиной часа, и поэтому мы с удовольствием покинули салон Газельки, выгрузившись у местной школы и памятника воинам-защитникам.



Снарядились и направились к околице станицы. Интересно у них памятник Ленину стоит – напротив разрушенного Дома культуры, на большом пустыре… Словно бы забытый, но вполне ухоженный.





Вышли за околицу по пыльной дороге и пошли мимо лугов и возделанных полей. Первый же канал перешли по мосту, но воды тут давно нет – русло поросло травой. Впрочем как и несколько последующих русел.



Я приметил на краю поля что-то белое, подошел ближе и оказалось могилка Гончарова. Хотя может это просто столбик и фото на память. И кто он, и как умер тут?? Может погибший тракторист или замерзший охотник? Вечная память.



Идем дальше – луга, поля, камыши, кусты, и вот уже редколесье – значит берег неподалеку. Перешли еще два русла. Одно поросло пушистыми хвостиками мятлика лугового, другое – фиолетовыми свечками Плакун-травы (Дербенника).
Сразу хочу дать опровержение – я называл Дербенник разрыв-травой, но на самом деле это Плакун-трава, одна из нескольких «Волшебных трав России».





Дорога плавно изгибается по пойме и справа показалось русло с водой – это оказался ерик Чумак. Прошли его, немного отдохнули в тени высоких тополей, и вот уже идем дальше.



Так, незаметно, и вышли мы к берегу протоки Сухая. Обычно гидроним «сухая» относится к рекам, что пересыхают в летний сезон, но только не к данной потоке… здесь всегда много воды!



По песчаному берегу идут несколько дорог, любезно накатанных рыбаками и отдыхающими, и мы пошли по одной из них. Но встреченная группа рыбаков сказала: Впереди тупик, и мы свернули на другую.



Прошли пару километров и увидели на другой стороне протоки, за деревьями, вход в тот самый Петровский шлюз. А чуть дальше остановились в тени дерева. Я хотел налегке обследовать местность и найти место под лагерь, но тут словно бы по волшебству, из кустов «нарисовался» Андрей Станичник и громко объявил: Здравствуйте товарищи туристы! Оказалось он со своей командой уже «забронировал для нас полянку на берегу реки, куда мы и поспешили всей дружной толпой.
Рядом с их двумя машинами и палатками автотуристов мы и поставили свои палатки, широкой дугой разнеся их между деревьями.



Каюсь – лагерь не фотографировал. Да и людей мало снимал, некоторых даже для файла похода забыл сфоткать, зато отдохнули хорошо!
Искупались, поставили палатки, покушали и было решено начать переправу к шлюзу.
Для тех кто не знает: Петровский шлюз – заброшенное гидросооружение, шлюз для судов на искусственном канале, что соединяет (точнее должен был соединять) протоку Сухую и реку Дон.
Станичник и двое его друзей, тоже оба Андрея, накачали свою лодку и первыми поплыли к шлюзу. Мы же долго собирались, накачивали большой матрас Аркадия, и только спустя час спустились на воду.


Три Андрея в лодке

Аркадий и Оля лежали на матрасе, и гребли по краям, а мы с Артемом и Ниной плыли позади, подталкивая матрас. Нас регулярно сносило течением и ветром, сводило судорогой ноги, но мы доплыли таки до шлюза.





Вход в шлюз с реки выглядит как обычный «просвет» в деревьях на берегу. Но внутри это полноценный канал, ровный и очень глубокий, с невысокими обрывистыми краями. Аркадий взял свою влагозащищенную камеру, и на нее я и снимал все наши приключения в шлюзе.





Едва мы заплыли в канал, как я покинули товарищей – взял камеру и высадился на берег. Здесь – натуральный дремучий лес! Переплетение ветвей и травы, болотистая почва и повсюду паутина.



Кое-как я пробрался вперед и первым вышел на бетонную стену шлюза.





Конечно впечатляет размах и габариты этого сооружения, спрятанного в донском пойменном лесу! И может быть хорошо, что его недостроили – тут тихо и дико, и есть какая-то своеобразная прелесть в этом месте.



На краях шлюза – прямоугольный ямы с остатками швеллеров – видно будущие крепления для ворот.



И пока друзья выгружались на берег, я пошел дальше по разогретым на солнце камням и вскоре увидел трех Андреев в их лодке. Гребли помаленьку и осматривали берега.



Оказалось они проплыли канал до конца и даже вышли на берег, чтобы выйти к берегу Дона, который где-то там, за стеной камыша и высоких прибрежных деревьев.



Я, конечно, не стал туда плыть, а просто переплыл канал по дальнему краю шлюза и пошел назад, где мои друзья уже вышли на берег и осматривали каменные стены сооружения.



Игорь с дочкой Ангелиной приплыли на своей надувной мини-лодке и чувствовали себя вполне хорошо. Кажется даже на берег не выходили.



Мы же тщательно осмотрели шлюз и стали собираться в обратный путь.
Справедливости ради хочу сказать, что у передней части шлюза, с левой стороны, я обнаружил симпатичную полянку под прикрытием высоких деревьев – тут вполне можно поставить лагерь: несколько палаток и развести костер. Правда вода тут только речная. Хотя если прибыл сюда на лодке – можно привезти с собой.



Обратно я поплыл самостоятельно. Плыть, держась за матрас и толкать его, довольно трудно. Ноги устают больше чем руки, и поэтому я просто переплыл протоку. Остальные же вернулись на матрасе, и когда они наконец-то причалили к нашему пляжу, я уже успел высохнуть и снова искупаться в речке… А потом на матрасе немного поплавали наши дети.



После этого мы предприняли попытку раздобыть воды – взяли все емкости и пошли к расположенному неподалеку Дому отдыха. Но там нам отказали, сославшись на то, что питьевая вода у них привозная, а из колодца пить нельзя – грязная и железистая. Делать нечего, вернулись в лагерь и попросили Станичника свозить нас в станицу. Он удивился узнав, что мне не известно про родник в станице… К нему и поехали.
По дороге я заметил крест на краю поля… Разговор об этом памятном месте шел и раньше, и вот мы его увидели – памятник тем, кто строил шлюз, в полях, неподалеку от берега реки.





Бекреневский родник в станице Камышевской оказался очень приметным объектом, и мы набрали все привезенные емкости, ну и напились конечно от души.







Рядом с родником расположен другой интересный объект – мост Влюбленных, что перекинут через речку Мечетная в станице. Правда надпись над мостом пострадала от времени, но сам мостик очень колоритный… точнее сказать – совершенно кривой!





Вернулись в лагерь, сидели у костра, ужинали и беседовали, обсуждали увиденное и просто общались, а вместо заката сфотографировали, как солнце окрасило деревья на противоположно берегу реки.



Вечер у костра удался. Сидели допоздна, и ближе к полуночи стали разбредаться по палаткам.



Дочку я уложил в свою одноместную платку, а мне Аркадий одолжил свой большой матрас и я спал просто под открытым небом. Кстати из-за жары я даже спальник из дома брать не стал – накрылся пледом и уснул. Правда комары не давали спать нормально, но к середине ночи их не стало.
Ночью спал чутко, пару раз меня будила Инга, и один раз из-за того, что неподалеку в камышах раздался сначала вой, а потом тявканье – не иначе где-то там живет семейство одичавших собак. Хотя и на шакалье тявканье это тоже похоже.
Утро началось без происшествий, хотя некоторые поднялись рано…



Позавтракали и дети снова полезли в реку, а я одолжил у Игоря лодку и решил немного поплавать по реке, чтобы потренироваться. Дело в том, что предыдущим днем наш Валера исполнял роль няньки – следил за Ингой и Софой, и вот сегодня я решил, что мы прокатимся к шлюзу еще раз. Сделал круг по реке и причалил, и пока девочки пробовали посидеть в лодке, Валера собрался и мы поплыли к шлюзу.





В общем сплавали к шлюзу еще раз, потом купались в реке и наблюдали за проплывающими по фарватеру Дона танкерами.



Кстати, отдельно хочется упомянуть Диму из Батайска, который приехал к нам вечером первого дня на… скутере. В общем компания подобралась веселая и мы все отлично провели время, как я надеюсь. Дима засобирался ближе к обеду и укатил, чтоб успеть доехать домой. Чуть позже и Станичник со своими друзьями собрали свое снаряжение, упаковали в машины и приготовились к дороге.
Фото на память о наших друзьях-автомобилистах.


Людмила, Андрей, Анна, Андрей, Андрей Станичник, Елена

Когда наши друзья уехали, мы тоже стали потихоньку собираться, а я побродил вокруг лагеря, и осмотрел вот такую полянку, найденную друзьями – целое поле сухоцвета весеннего.



После часу дня мы собрали вещи и отправились в обратный путь. Пошли другой дорогой – через территорию увиденного накануне дома отдыха. Симпатичное место, но платить 1000р. за номер на берегу мутного Дона как-то не сильно хочется. Наверное есть получше места. Хотя тут и домики симпатичные, и причалы для катеров есть.





Прошли дом отдыха, вышли в поле, и по пыльной дороге пошли к станице.



По пути перешли еще пару высохших на солнце русел. А солнце палило нещадно… но мы выдержали, и дети тоже. Правда уже перед самой станицей наша группа устроила привал у забора частного дома, ибо народ значительно перегрелся.



В общем собрав волю в кулак (кулаки) мы дошли таки до станицы, и вместо школы свернули к роднику, где вдоволь напились холодной и свежей воды, а потом еще целый час (или даже чуть больше) сидели в тени раскидистого дерева и ждали нашу маршрутку.
Обратно доехали быстрее, и вот уже пыльный, шумный и душный Ростов…
А где-то там остался симпатичный бережок реки, пойменный лес, прохладная вода и табличка нашего клуба на дереве.


@темы: протока Сухая, Петровский шлюз, Отчет о походе, Двухдневный поход

Комментарии
2015-07-29 в 18:44 

doknoise
>В комментах оставил свои фотографии - качайте.
Где качать, не вижу?

2015-07-29 в 21:02 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот мои фотки: yadi.sk/d/THTL5GLkiAQ7c

А те, что с твоей карты выложи сам. Личные удали, остальные выложи.

ПыСы. Инга в восторге от похода!!!

2015-07-29 в 21:04 

doknoise
Ага, Софа тоже, даже не смотря на жару по дороге. :)

2015-07-29 в 21:45 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Фотки Аркадия: yadi.sk/d/I5l0ZppNiASgD

2015-08-01 в 19:51 

Терпи казак - атаманом будешь!
Девочки молодцы! Идти по самому пеклу (особенно обратно), провести ночь в палатке, при этом не жалуясь и улыбаясь...С боевым крещением, как говорится...)

2015-08-02 в 22:07 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
от Инги - Спасибо!

2015-08-02 в 22:45 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Файл похода: yadi.sk/i/dWGin_9siEHA4

2015-08-07 в 21:06 

Stanichnik_s
Почитайте мой отчет
www.meotyda.ru/articl.php?id=603

2015-08-09 в 18:28 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная