19:14 

Отчёт о поездке в Танаис… 13 июня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
В познавательных целях решил прокатиться в Танаис.
Последний раз для осмотра древнего городища и музейной экспозиции я был там с семьей в далеком 2006 году, а потом еще несколько раз, но только проездом – после прогулок по окрестностям хутора Недвиговка.
В общем все как обычно: вывесил анонс, собрал группу желающих, сели в электрон на Таганрог и доехали до полустанка Танаис.


Участник поездки: Андрей и Инга Бутенко, Нина Погорелова, Аркадий и Софья Давыдовы. Были еще двое новеньких, Оксана и ее сын, но они до финального группового фото не дошли…


С недавнего времени городище Танаис, музей и все принадлежащее ему подворье огородили глухим забором, исключив таким образом прогулки по территории музея-заповедника. С одной стороны это правильно – никто не будет разрушать древние стены и копаться в склонах холмов, где еще укрыто немало исторических экспонатов. С другой стороны проход к музею стал не таким удачным и теперь не сделаешь фото на фоне древних стен. Разве только на фрагменте «загородного» поселения у входа на территорию музея.
Мы прошли по окраинной сельской улочке, мимо симпатичного частного дворика с каменным колодцем, и вот уже ворота музейного комплекса.





После будки охранника сразу видны стены того самого загородного поселения, что археологи откопали западнее основного греческого города. Здесь конечно можно сфотографироваться, но тут совершенно не чувствуется мощной ауры самого древнего города. Словно бы на «новоделе» оказался. А может так и есть?



Через ворота вошли на территорию музея, купили билеты. Здесь почти ничего не изменилось, если не считать забора и более высоких цен. Даже найденные археологами амфоры все также лежат на клумбах у рекламного баннера.



Решили, что первым делом осмотрим городище, пока солнце окончательно не поджарило этот участок открытой местности вместе с нами. И хотя было всего десять утра, оно уже палило нещадно.
Перешли так называемый «римский мост» и вот уже городище. Почему мост так называют? Не знаю… Кажется где-то возле него есть поясняющая табличка.



Для тех, кто не знал… (как не знал и я) – теперь, чтобы осмотреть городище, не надо, да и нельзя ходить по нему. Весь осмотр осуществляется с деревянных мостиков, расположенных НАД древними стенами на высоте примерно полутора метров. По ним мы и пошли.



Перво-наперво мы прошлись до самого края первого мостика, чтобы запечатлеть панораму дельты Дона и увидеть окончание крепостной стены, что была вокруг города – в западной части городища она хорошо сохранилась.





А потом по мостикам мы пошли по кругу. Вполне приличные получаются фотографии. Надо сказать это удобно, но потрогать камни все же хочется.


Городская площадь и ступени храма


Общий вид на город

В нескольких местах мостики касаются земли, и от камней из отделяет только повешенная на столбики веревка. Инга и Софа этим воспользовались и ощутили мощь древнего города, постояв пару минут на его камнях.



Завершив круг мы вернулись на территорию музея и вошли внутрь. С 2006 года тут ничего не изменилось. Ну разве только экспонатов стало немного больше, да появился стенд с интерактивной доской, где можно почитать о музее, городище и раскопках. . Однако кондиционер в этом маленьком старом музее так и не появился…


Фрагменты мраморных досок с надписями


Наконечники стрел


Скелет из древнего погребения


Половецкое каменное изваяние с одного из курганов


Макет городища Танаис, выполненный из спичек и сухого камыша

Осмотрели и вышли во двор, чтобы пройти ко второй части музея, а точнее к небольшому домику по соседству, где располагается экспозиция древних костюмов и предметов обихода, украшений. А по пути осмотрели мраморную статую без головы. Ее, вроде как, нашли давным давно на берегу протоки Мертвый Донец, что в те времена была берегом Азовского моря.



Музей старинных костюмов мал, но сотрудники музея и портные постарались на славу, детально воссоздав одежды, в которых ходили наши далекие предки. Ну а найденные при раскопках украшения и вовсе венец данной экспозиции.





Ну и наконец мы направились к третьему зданию музея Танаис, то есть к основной экспозиции. Честно говоря я думал там и правда нечто грандиозное, а на деле оказался обычный ангар из сендвич панелей на металлокаркасе, где и расположилась экспозиция.



Вошли внутрь – тут прохладней. В выставочном зале идет экскурсия – толпа народа осматривает реконструированное метательное орудие и во все уши слушает экскурсовода. Ну и мы слегка послушали, посмотрели и пофотографировали. Да, здесь и правда собрано все самое ценное. Но такой экспозиции нужен более «крутое» здание в несколько помещений, где расположилось бы всё!


Общий вид музея изнутри


Штампы для ритуальных лепешек


Черепа из курганов


Скелет из захоронения


Мраморная табличка с надписью


Диорама с настоящими амфорами


Древние горшки в витринах


Россыпь амфор в лодке, что посреди зала


Монеты, найденные при раскопках


Таблички со знаками древнего города

Осмотр не занял много времени, но мы немного устали, и спустя пять минут уже сидели на лавочке под деревьями, отдыхали и обедали, как раз рядом с реконструкцией одной из башен древнего города, у поляны, где обычно проводится праздник «Пушкин и древность».





Пообедав, мы сфотографировались на кургане у каменных изваяния – фото в начале отчета, и через территорию музея поспешили к полустанку, ибо вскоре должна была прийти электричка на Ростов. Мы с Ингой не забыли фотографироваться в хижине, реконструированной археологами и студентами истфака ЮФУ.



В общем в целом неплохо, довольно познавательно. Но думаю в ближайшие 10 лет в Танаисе делать нечего, ибо пока не построят новое здание и не накопают новых экспонатов, делать тут и правда нечего… Желаю археологам удачи!

@темы: Фотоотчет о..., Танаис, Рассказы о наших путешествиях, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка, Недвиговка, Культурное мероприятие. Музей

Комментарии
2015-07-10 в 11:29 

Терпи казак - атаманом будешь!
Вспомнила историю про каменную бабу - лавку..))))
Андрей, моё имя исправь, пожалуйста..)

2015-07-10 в 13:00 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Имя исправил.
Насчет истории про бабу-лавку... наверное не все знают.

Есть в городе Аксае музей "Почтовая станция 19 века", и у них в подвале есть небольшая археологическая экспозиция. А возле здания, по кругу, стоят десяток каменных изваяний, т.е. каменных идолов, собранных с курганов. Я обратил внимание на один из них, который имеет прямоугольную форму. Экскурсовод рассказала нам, что данное изваяние нашли в какой-то деревне, вблизи Аксая, и этот камень лежал у калитки сельского дома. Бабулька, живущая в этом доме, использовала камень как лавочку. Но когда она умерла, расчищающие двор дети и внуки перевернули камень и увидели на обратной стороне изображение человека. Ну и передали камень в музей.

У меня огромный фотоархив. Да что там огромный... ГИГАНСКИЙ!!! Порылся и нашел таки это фото (камень помечен красной стрелкой)


2015-07-10 в 13:06 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Еще одно фото - крупным планом


2015-07-10 в 15:52 

doknoise
А как определили что это баба?

2015-07-10 в 16:30 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да это просто общее название таких изваяний :)) Вообще мужик конечно - на курганах ставили скульптуры воинов.

2015-07-10 в 17:21 

doknoise
Не знал, идолы, кумиры и тп слышал, а вот про баб пропустил видно. :)

2015-07-14 в 21:31 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Если не ошибаюсь, то "баба" в данном случае означает не "женщина", а "предок, пращур". Потому как происходит из тюркского языка.
Подробнее тут ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%...

2015-07-14 в 22:08 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
О как! На связь в Контакте вышла Галия, что была на Дне рождения клуба и приезжала к нам в Донлесхоз весной - сказала этот мужик с кургана в селе Генеральское.

2015-07-15 в 09:44 

doknoise
Вообщем разобрались. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная