18:11 

Отчет о поездке в Мержаново… 6 июня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Прошу прощения у всех, что так сильно задержал отчеты о мероприятиях за прошлый месяц – дел много, да и порой нет настроения писать. Но отчет сделать надо!

6 июня съездили в Мержаново, к берегу Азовского моря, чтобы отдохнуть душей и телом, пообщаться с друзьями… Поездка в целом удалась, хотя и маловато мы там побыли.


Участники поездки: Валера Зайцев, Нина Погорелова, Артем Гольцев, Аркадий Давыдов, Олег и Максим Курдяевы, Инга Бутенко, Галина (?), Люда (?), Света Цыпкина, Галя Карбановская, Андрей Бутенко


Я все же решил, что моя дочка хоть и не сможет быть полноценной туристкой, как я к примеру, но участвовать в наших прогулках и небольших походах все же будет! Да я отвлечь ее сейчас надо, побольше выгуливать.
В общем вывесил анонс, собрались, сели в электрон, и вот уже полустанок Мержаново. Артем, Валера, Олег и Макс присоединились к нам позже, подъехав сто стороны Таганрога.
Прошли через поселок, вышли к берегу и увидели, что море у берега сильно обмелело. А виною тому «верховка» (восточный ветер), который отогнал воду от берега. Однако вид с глинистых холмов так и остался знакомым и живописным.





Спустились по тропинке к берегу и я второй раз в этом году посмотрел на разрушенный штормом каменистый берег – таких разрушений каменных пляжей я и не помню. Хотя я не так давно знаком с азовоморским побережьем… но всё же.
На месте этих валунов в прошлом году была замечательная полянка, окруженная кустиками лоха серебристого. Несколько замусоренная, но обособленная, укрытая от солнца и вполне уютная.



Я знал, что совсем недалеко есть еще одна полянка под деревцами и мы пошли по берегу на восток, чтобы найти ее. Примерно через 500м набрели на небольшой участок, покрытый песком и окруженный валунами – видно это тоже последствия того зимнего шторма, ибо на этом участке мержановских пляжей таких песчаных кусочков раньше не было.



Дочке приглянули большой валун ракушечника, на который она и взобралась.



Поляну нашли, и даже остатки кострища по соседству, но костер сделали свой, выложив его крупными камнями, и даже приволокли (вдвоем) большой плоский камень и поставили его вертикально, чтобы прикрывал огонь от ветра.



Пока часть друзей занимались собором дров, мы втроем, я, Инга и Света, решили сходить к роднику. А по дороге, как раз у песчаного пляжика, встретили наших таганрогских друзей, приехавших на своем электроне.
Родник Мержановский по-прежнему журчит в камышах, пробиваясь из-под огромного пласта ракушечника, и вода в нем не изменила свой вкус, от чего стало радостно – ведь шторм мог навредить и здесь.



Набрали воды и вернулись, и оказалось часть друзей уже пошли «помочить ноги в море», если так можно назвать прогулку в 500м до кромки воды, которая плещется где-то вдалеке.



Со стороны акватории люди кажутся маленькими, а почти у берега, в теплой грязи, копошатся извечные жители Азовского моря – бычки. Хоть руками собирай.





К слову сказать Артем и Валера именно этим и занялись несколько позже, и насобирали в пластиковую коробку от печенья примерно килограмм этих черных вертлявых рыбешек.



Да, идти по раскисшей от воды глине, и потом илу морского дна, нанесенному сюда из Дона, приятно и необычно, но надо быть осторожным, ибо местами попадаются какие-то ямы, и провалиться в такую не составит труда. Но до воды мы таки дошли!





К слову о ямах – в одну такую угодила Нина и испачкалась до колен и даже выше. Но впрочем ее это не огорчило.



Нагулявшись по грязи (приняв грязевые косметические ванны), мы вернули к песчано-каменистому берегу, помыли ноги в мутной воде, а некоторые из товарищей даже сходили к роднику, чтобы в чистой и холодной воде ополоснуться. А дальше был отдых – кто-то гулял по берегу, кто-то сидел у разведенного костра – жарили сосиски, пили чай, общались.



Справедливости ради надо сказать, что Аркадий и Нина приехали на побережье с большими рюкзаками. Они намеревались устроить двух или даже трехдневный поход от этой точки и куда-то дальше… Даже кидали монетку и она показала, что идти надо в сторону Таганрога, но ребята пошли в сторону Ростова (после того, как мы вечером уехали назад домой), и возможно поэтому их поход не сложился – испеклись на солнце, натерли ноги, и на самом вечернем электроне вернулись назад.
Неподалеку от нас у берега паслись местные коровы, и Валера ходил к ним, чтобы погладить. А мне одна из буренок позировала, стоя в камышах. Позже пришел местный житель и угнал это мини-стадо наверх, на холмы.





Периодически с холмов раздавалось громкое мычание, и когда мы бродили по склонам и собирали чабрец для чая, то оказалось, что на террасе одного из холмов привязано два быка на длинных цепях – видно они призывали буренок к себе.
В какой-то момент по дорожке с холмов спустился местный житель и пошел по грязи в морскую акваторию, а несколько позже вернулся назад с небольшим мешком, в котором что-то было… Ребята пошли спросить что там и оказалось, что мужик наловил рыбы. И он даже угостил нас, подарив четыре приличных таких гибрида. Но никто не захотел брать и пришлось мне потрошить рыбешек и везти домой.


Две из четырех в руках у Олега

Мой крестник Максим играл у берега, водя по грязи длинной палкой, изображая рыбака, и как-то в шутку стал кричать «спасите, помогите». Такой реакции на его игру не ожидал никто… Рядом с нами отдыхали и другие люди, и оттуда же прибежали две девочки постарше, подняли Макса на руки и вынесли с каменистого островка окруженного грязью на пляж. Нам же оставалось только наблюдать за этим, открыв рот.



Отдыхалось хорошо, но пришло время покидать живописный берег. Наши таганрогские друзья остались, ибо их электричка несколько позже, а Нина с Аркадием пошли с нами до родника, чтобы набрать воды в свой «более длинный» поход.



С ними мы распрощались у тропинки к роднику, а потом мы уже поднимались по тропинке на холмах, покидая каменистые мержановские пляжи. Надеюсь в этом году мы сюда еще приедем.

@темы: Азовское море, Мержаново, Однодневная прогулка, Отдых на природе, Отчет о прогулке

Комментарии
2015-07-09 в 18:29 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
а я всё никак не могла понять, где это))
Здоров отдохнули)

2015-07-09 в 22:18 

gok_g
прятно было ознакомится с отчетом. Как подросла твоя доча, Андрей. красавица. скажи, а сейчас летом туда нет смысла ехать, грязь без воды у берега? а родник далеко от поселка? сколько брести брести по берегу?

2015-07-09 в 22:20 

gok_g
ты еще поедешь куда-либо летом на 1 день? сообщи, я присоединюсь с внуком

2015-07-09 в 23:36 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
привет Оля. Грязь там почти все лето, особенно после такой жары как сейчас. Если и ехать, то только ради красивого берега и пляжа. Купаться там негде... Разве только в родниковом ручье :)
Родник от поселка 5-6 мин пешком, т.е. несколько сотен метров. Надо только тропку знать, но местные могут подсказать.
Конечно собираюсь, правда пока не могу сказать куда и когда - не все дела еще завершил.
Кстати через 2,5 недели будет лёгкая двухдневка, ибо беру и дочку в нее - можешь тоже присоединиться, вместе с внуком :)

2015-07-10 в 00:21 

gok_g
Андрей, спасибо, что ответил. я почему за однодневку? у меня выявилась проблема со спиной и рюкзак носить мне не желательно, нельзя допустить компрессии позвонков. но за приглашениями буду следить. Удачи. Ты главное не унывай, все сложиться. с уважением,твой друг Ольга.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная