22:40 

Отчет о походе «Каменский лес-2015»… 18-19 апреля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялся наш поход в Каменский лес, а точнее к берегам реки Северский Донец.
К моему великому сожалению людей в данный маршрут набралось мало, и я уж было начал искать общественный транспорт, который доставит нас к точке Старт, но тут оказалось, что среди участников есть два автомобилиста, Коля и Игорь, и мы поехали на машинах…


Карта маршрута: 2 дня = 30км


Участники похода: Нина Charming.Curly Погорелова, Коля Bars1973 Немичев, Игорь Colon Володарский, Света Akana Цыпкина, Аркадий Ddoknoise Давыдов, Андрей AndrewWoron Бутенко

Меня и Аркадия на остановке «Зеленая» подхватил Коля, А Свету и Нину на своем Шевроле подобрал Игорь, и вот мы уже мчимся к точке Старт в хуторе Диченский. Справедливости ради надо сказать, что наш экипаж выехал из Ростова раньше, и примерно полчаса мы ждали друзей на трассе М-4, перед поворотом на Белую Калитву, у парка декоративных бетонных скульптур. Интересный объект, и пока еще не сезон туризма – осмотр бесплатный.





Воссоединившись с друзьями, мы домчались до хутора, но сначала пропустили поворот на него, и доехали до станицы Калитвенской. Потом все же вернулись в Диченский и нашли место, где на пару дней оставить автомобили – у забора, в огороде у одной местной бабульки. Она сказала: Рыбаки всегда здесь оставляют… Спасибо ей за это! Ну заодно пообщались с мужичком из соседнего дома, который подсказал, где можно раздобыть питьевую воду (в интересующих нас краях), и рассказал о колодце в хуторе Дубовый.
Хутор Диченский расположен на вершинах нескольких холмов, и сверху открывается великолепный вид на реку и речную долину. Правда сейчас этот пейзаж несколько сер и невзрачен.



Снарядились и пошли… Шли по накатанной рыбацкой тропинке, потом по прибрежному песку и камням, и вскоре набрели на симпатичную беседку на берегу. Наверное раньше она была у самой кромки воды, а теперь к воде надо спускаться по лесенке…







На берегу обнаружилось, что уровень воды в реке значительно упал. Да собственно не просто упал, а почти до 2,5м!!! Оголилась прибрежная часть дна, а деревянные рыбацкие мостки вдоль берега словно бы повисли над водой…





Прошли около километра и начал капать дождик. Пришлось надеть плащи, а камеру я спрятал в рюкзак, чтоб не намокла, и поэтому не смог сфоткать все красоты берега. А красотами можно считать каменистые выступы на обрывистом берегу, а в одном месте и вовсе высокую слоистую скалу, что спускается прямо в воду. Точнее сказать она раньше спускалась, когда вода в реке была повыше… На фото не она, а другая.



Так и топали по рыбацкой тропинке, пока по другую сторону реки не увидели домики. Притормозили у группы рыбаков, поинтересовались уловом, а также что за дома на другом берегу. Какой населенный пункт? Нам сказали – Хоботок. БА! Да ведь это тот самый хутор, где пару лет назад был наш лагерь… Я даже увидел рощицу меж двух зеленых лужаек – там и стояли наши палатки.



А вот с этого высокого холма открывается просто шикарный вид на излучину Северского Донца. На вершине его, в том далеком походе, мы встретили Андрея Гончарова – руководителя велоклуба Адреналин 61. он оказался уроженцем хутора Хоботок, и подсказал, где расположен родник.



Вот так выглядит Донец с холма, летом. Красота неземная!!!



И пошли дальше по довольно густому пойменному лесу, который и относится к Каменскому лесхозу. Здесь везде тропы и выходы к воде, а рыбаки сидят на берегу, даже не смотря на непрерывно капающий дождик.



Вышли на прямую часть речного русла, и вот уже видна скала, над которой мы проходили три года назад. Только с этого берега, да еще при хмуром небе, она выглядит не очень респектабельно. Рядом со скалой расположен старый причал, и в том походе мы хотели прыгать с него в реку, а сейчас он висит высоко над водой.



Прошли еще немного по берегу и решили сделать привал для обеда. Собственно шли по полосе прибоя, и поднялись на сам берег, где обнаружилась дорога, а на обочине ее полянка со столиком и лавочками… Ну и присели (под накрапывающим дождиком).



После обеда пошли дальше и примерно через пару сотен метров обнаружили вот это – полянку с оборудованным навесом, мангалом и даже импровизированными холодильниками в земляной насыпи. Видно приезжие рыбаки бывают тут часто. Жаль, что не нашли это место раньше – обедали бы тут.



Прошли лес, и вышли на открытое место, а на другом берегу уже виднелись дома хутора Богданов, через который мы ходили дважды, а теперь наблюдали его с нехоженого берега. Перешли балку Дубовую, в верховьях которой расположен хутор Дубовой, и его домики уже виднелись на слоне холме. В Гугл-Фото я увидел интересную фотографию из хутора, но на обратном пути нас застал дождик, и искомый фотообъект в кадр не попал. Это просто чья-то благоустроенная усадьба.



Берег напротив Богданова красив. Сначала это холмы, которые вплотную подступают к берегу, и имеют множество каменистых выходов на склонах.



Потом холмы отступают от берега, и на смену им приходит пойменное редколесье, и широкая дорога, истоптанная, однако, копытами домашнего скота.



Когда же холмы и вовсе уходят за широкий луг, изрытый кротами, все пространство вдоль берега занимает довольно густой пойменный лес.



К моему глубочайшему удивления он оказался полностью дубовым, и местами деревья имеют огромные стволы, и кажется, что некоторым дубам тут не менее сотни лет!!! Здесь имеются полянки под лагерь, и мусора почти нет, но рыбаки встречаются и тут.



Под кронами этих исполинов мы остановились ненадолго, для того, чтобы рассмотреть широкую песчаную мель на реке.



А еще для того, чтобы подняться налегке на высокий пригорок над деревьями, и окинуть взглядом реку и окрестности.


Холмы и дубовый лес


Речное русло

На вершине этого пригорка мне и стали попадаться первые весенние цветы. Нет, конечно на пути уже встречался лютик весенний, и местами одуванчики, но первые цветки барвинка и дикого ириса я увидел именно тут.



Стоит также упомянуть широкие канавы на вершине холма. Игорь сказал, что они похожи на небольшой заброшенный карьер, но я видел нечто похожее на высотах над рекой Миус и могу сказать, что это осыпавшиеся от времени окопы, времен Великой отечественной.
Минули дубраву, и рыбацкая дорога стала уходить от берега. Спустились к полосе прибоя: идти по песку трудно, но деваться некуда… Повезло, что на нашем пути расположено подсобное хозяйство, которое сейчас похоже на небольшой пансионат, или просто частный дом у холмов. Поговорили с двумя мужиками – они подсказали, где можно разжиться питьевой водой, и как пройти дальше.



От «пансионата» пошли по обрывам над берегом, ибо полоса прибоя просто исчезла под высоким камышом. Вид с обрывов хороший, но красок этой местности явно не хватает.



В общем, дошли таки до леса перед вереницей пионерских лагерей и гидроузлом №6 на Северском Донце. На полянке после поворота на гидроузел мы увидели двух пасущихся на лугу лошадок. Контактировать они отказались, и одна даже повернулась задом… Удар копытом был вероятен.



Дошли до первого пионерского лагеря и, на всякий случай, еще раз спросили про воду у сторожа – тут ее действительно нет, надо идти в сосновый бор, к водокачке. Также узнали у сторожа в лагере, что если пойти по дороге дальше и перейти холм, то можно найти отличное место под лагерь – там мы и поступили.



Дорога делится на две части. Одна спускается к реке, и там видны навесы лагеря и столы под ними (все это рядом с гидроузлом). Вторая часть поднимается на холм и спускается потом к веренице рыбацких полянок.
С этого холма отлично виден Сазоновский гидроузел №6, и как строительная техника ремонтирует шлюз для барж и катеров.



Здесь же, на склонах холма, во всю цветут ирисы, и я нашел шесть цветов одного и того же растения. А на одной полянке и вовсе четыре цвета одновременно.



Спустились к реке и нашли много мест под лагерь, но все они не годились… На одних слишком много мусора, оставленного рыбаками и отдыхающими. Другие слишком близко к берегу, а с реки дует сильный ветер – он не позволит рассвести костер и приготовить еду. Тщательно осмотрели все заросли кустарника и нашли таки приличную полянку, закрытую от ветра. Здесь и поставили палатки.



Кстати говоря, пока я искал место под лагерь, то нашел интересные дубы – пять абсолютно одинаковых по диаметру стволов растут строгим кольцом, расположенные словно по углам пятиконечной звезды. Прямо сакральное место какое-то. Правда помедитировать там не удалось.



Поставили палатки, собрали дрова, развели костер. Коля и Аркадий изъявили желание сходить таки на водокачку в сосновый бор, и принести воды на всех. Мы снарядили их всеми возможными емкостями, и они ушли. А мы сидели у костра, отдыхали, общались, ужинали. Вскоре ребята вернулись, и принесли не только наши бутылки с водой, но и одолженную на водокачке пятилитровку и даже большую бутыль на 19л.
Вечер провели у костра, но фотографировал я мало, ибо постоянно накрапывал дождик. Спать разошлись после 22.00.

Спали долго, аж до 8.00. Утро началось (для меня) с эмациона у реки. Игорь не пожелал «проживать в кустах» и поставил свою одноместную палатку на берегу, и мне пришлось разбудить его, когда я полез в реку умываться.
Потом он присоединился к нам у костра, а после завтрак перерос в начало сбора лагеря. Примерно в начале десятого снова начал накрапывать дождик, и вещи пришлось складывать внутри палатки, а потом и ее, но уже в мокром виде. Делать нечего – собрались и двинулись в обратный путь.
Прошли пионерлагерь с лающими собаками, поворот на гидроузел, и здесь я отстал от товарищей, чтобы свернуть к реке. Ворота на территорию шлюзов открыты, а неподалеку есть колодец, однако он опечатан. Как мне сказали: по санитарным причинам (не буду уточнять).





Сами же шлюзы под охраной конечно, поэтому я зашел со стороны пляжа, где на берегу много рыбаков, и увидел шлюзы со стороны – они на ремонте.



Когда же я прошел сквозь лес и догнал друзей, то оказалось, что они уже вернули на водокачку все емкости, и ждут меня.
Путь продолжился по дороге, которой вчера мы шли сюда, но с самого начала я решил, что путь должен быть другим. Поэтому к уже знакомому «пансионату» мы пошли не берегом, а по проселочной дороге. Обошли его с востока и вышли к холмам, но вместо того, чтобы свернуть к берегу, пересекли овраг и стали подниматься на холмы.
Справедливости ради надо сказать, что на краю оврага я заметил старый железный крест. Текст на табличке уже не читается, однако кто-то здесь все же похоронен. И на целое кладбище это НЕ похоже – одиночное захоронение.



Поднялись на первый холм, пересекли неглубокую балку, потом взошли на второй холм. Вид с высоты просто замечательный, но все же не хватает ярких летних красок.





Прошли еще несколько холмов и овражков, и вот перед нами большой и глубокий овраг, поросший лесом. Четверо из нас не решились его штурмовать, и пошли в обход. А мы с Игорем все же спустились по сыпучей почве в низину, пересекли широкое русло в дубовом лесочке, и снова поднялись на холм.



В низине оврага я нашел хорошее место под лагерь, всего на несколько палаток, жаль только источника воды, в виде чистого и быстрого ручейка, в балке нет…
А когда мы уже поднимались к вершине холма, то в траве увидели множество цветущих диких тюльпанов – это единственное место на нашем пути, где они были.



Поднялись на холм, дождались товарищей, и огляделись – красота… И так захотелось побывать тут еще раз, но теперь уже летом, когда трава и деревья зеленые, а небо чистое и голубое.


Вершина холма и Северский Донец вдалеке


Холмы, овраг и хутор Богданов


Никольская церковь в Богданове – в ней я был…

Далее мы решили выйти к лесополосе и дороге вдоль нее, и найти место для привала, но поиск места задержался и мы прошли еще несколько километров, пока не присели под высокими дубами, на краю одной из балок. Фотографий нет, ибо почти сразу начал капать дождик, и я снова убрал камеру в рюкзак.
Поели, снарядились и пошли по проселку вдоль балки, пока широкой петлёй не обошли ее всю – штурмовать и эту не было желания, тем более по дну этой балки тек ручей… А когда вышли к полям за балкой, то среди кустарника я увидел удирающую от нас лисицу. Позже ее следы повстречались нам на дороге, что привела нас к хутору Дубовой.
Можно понять, почему хутор так называется, и почему балка возле него называется Дубовой – в этих местам множество больших и старых дубов. А вот так выглядит вход в хутор с полей.



В общем, в хуторе мы сразу вышли к маленькому кладбищу, которое оказалось просто уникальным! Мало того, что данный погост обложен каменным забором, что малохарактерно даже для этой местности, так этот забор имеет почти абсолютно круглую форму – со спутника то хорошо видно.



Внутри кладбища всего два захоронения имеют традиционные металлические надгробия, да и те воинские. Остальные же могилы – просто кучки камней, или имеют остатки менгиров над захоронением.



Также обнаружено около десяти могил, где на каменных плитах высечены традиционные казачьи сакральные знаки – таких множество на старом кладбище станицы Старочеркасской и городском кладбище Новочеркасска.



Судя по всему данному погосту не менее сотни лет (!), а то может и значительно больше!
Посмотрели и пошли дальше. По улице, которую можно назвать и главной, и основной, мы направились в сторону точки Финиш – хутора Диченский, попутно заглянув через забор одного из подворий, где паслись огромные свиноматки. Наверное их выращивают на мясо.



А рядом с данным подворьем я увидел тот самый колодец, о котором нам говорили еще в Диченском – мол в нем хорошая вода.



И снова дождик, и снова камера в рюкзак, и лишь на подходе к Диченскому я снова вынул ее, чтобы сфотках наших ребят, идущих неспешно по дороге и беседующих на отстраненные темы.



Нам повезло – едва войдя в Диченский, мы сразу ступили на нужную улочку, и вскоре вышли как раз к тому дому, где оставили машины. Правда я не сразу это понял, а стал фотографировать традиционный сельский домик напротив нашей «стоянки». И только Коля заметил, что мы пришли таки к нашим машинам.



В общем уставшие, промокшие и немного замерзшие, мы все же совершили двухдневный поход в Каменский лесхоз, и скажу от себя – сюда хочется вернуться еще раз, и пройти намеченный ранее путь – от станицы Калитвенской и до хутора Диченского, по берегам Северского Донца.

@темы: Северский Донец, Отчет о походе, Каменский лес, Двухдневный поход

Комментарии
2015-04-23 в 14:01 

Классно смотритесь)

2015-04-23 в 22:43 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пока только файл похода: yadi.sk/i/_b-KkckzgCff8

2015-04-27 в 21:44 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Мои фотки: yadi.sk/d/waH7xGAPgHRVM

2015-04-28 в 12:10 

Asia Al-Medham
Love and peace - or ban and hiss!
Спасибо за отчет. Сейчас планирую автопоход с 1 по 9 мая по северу области, так что сегодня-завтра пасусь на Вашем ресурсе.))
У меня вопрос. Как обычно, беру собаку. В тех местах как обстоят дела со свободнобегающими шавками? Мы недавно съездили в фотопоход в Ростовский степной заповедник, и там на кошах ТАКИЕ собачки, что я душевно порадовалась, что не взяла Кенгу, и что мы в машинах быстро-быстро проезжали эти коши, закрывая наглухо окна. Брат рассказывал, что в прошлый раз одна такая частично откусила бампер на его ШНиве.
Понятно, что на севере отар таких нет, и собак таких нет, но даже стаяка шавок способна доставить проблемы, когда путешествуешь с собакой.

2015-04-28 в 20:45 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Асни привет.
Сейчас с собакой лучше вообще никуда не ездить!!! – по северу области везде охот.хозяйства, а у зверей диких молодняк растет, или самки беременные ходят – как бы местные егеря не оштрафовали тебя за собаку. Тем более она у тебя породистая.
Скажу для справки – знакомый ходил из Шахт пешком в Донлесхоз со своей лайкой – порядка 4 000 с него запросили. Правда на «первый раз» отделался предупреждением.
Так что пусть Кенга дома посидит :)

2015-04-28 в 22:13 

Asia Al-Medham
Love and peace - or ban and hiss!
AndrewWoron, Ее не с кем оставить.
Штирлиц работает по ООПТ, так что мы с ним сейчас посидели и выработали таки маршрут туда, где нет заказников, охотхозяйств и т.д.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная