Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Отчёт о походе «Ближние скалы-2015»

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Двухдневный поход на Ближние скалы состоялся в прошедшие выходные, 21-22 марта.
Совершили мы его группой в восемь человек, а вечером первого дня, к нашему палаточному лагерю, приехал Андрей Станичник с женой Еленой - к нам в гости.


Карта маршрута: 2 дня = 25км + прогулки до скалы и обратно


Да, на это фотографии далеко не все – я за кадром, а Вова вообще остался в лагере. Просто вышло так, что это первый поход, где я забыл сделать групповое фото. Фото группы конечно будет, но не моё, и позже.

По-прежнему прошу всех читать внимательно, а об опечатках сообщать мне.

День 1-й…
Выехали из Ростова электроном в 7.22 утра. Я, как и водится в последнее время, подсел на станции Развилка, рядом со своим домом, и вот мы уже мчим к долине реки Кундрючья. Из электрона вышли на полустанке «Кундрючий и направились вдоль лесополосы к хутору Пролетарка. Надо сказать на улице уже совсем весна – тепло, солнышко светит, птицы поют.



Когда спускаешься в долину, то кажется просто идешь в никуда. Но вскоре, из-за холмов и лесополосы, появляются окраинные домики этого большого и уютного хутора. Дорога минует небольшое кладбище и, вдоль оврага, спускается прямо к одной из улиц.



Я бывал здесь и раньше, но не знал, что в данном овраге находится колодец, куда за водой приезжают не только жители хутора, но и соседних деревень. Об этом узнал от мужиков, которые набирали воды в алюминиевые бидоны. Вода оказалась довольно вкусной, но не настолько, как в лесхозовском роднике.



Я набрал воды, и от колодца мы поднялись на склон балки, собираясь выйти к Пролетарской скале. Здорово видеть под ногами, в сухой прошлогодней траве, желтые звездочки гусиного лука, уже цветущего в это время. К слову сказать, позже мы увидели еще несколько видев растений, которые уже зацвели.



Перешли небольшой холм, проселочную дорогу, и вот уже край холма, вид на Кундрючку и хутор, и каменный монолит скалы, торчащий над рекой. Край, обращенный на север, торчит в 10м над землей, словно зубы диковинного ископаемого динозавра, а южная часть погружена в мутные воды реки.



Конечно мы поднялись на скалу, и осмотрели ее шероховатую поверхность. Данный объект имеет ценность, как природный, но для альпинизма он не пригоден, в отличие от Прохоровской скалы (Ближние скалы) и Зайцевской (Хмелевской, Дальние скалы).



А самой вершины скалы открывается замечательный вид на реку и на хуторские домики за ней, с аккуратными вскопанными огородами. Здорово, наверное, жить у холмов, с речкой в огороде, и живописной скалой на другом берегу.



Немного отдохнули на вершине скалы и стали спускаться к главной улице хутора. Внимание всех и каждого привлек местный пёс, который влез на стену недостроенного сарая, и словно позировал нам, проходящим мимо. Он почти и не лаял, лишь смотрел на нас и вилял хвостом.



Вышли на Главную улицу, Совесткую, и пошли на восток, минув несколько магазинов, здание администрации и фельдшерский пункт, а также дом культуры, и вот уже небольшой парк, где по-прежнему стоят сразу три памятника:


Воинам-защитникам 1941-45 гг.


Скульптура солдата, как говорят на братской могиле


Памятник матери и ребенку, хотя скорее всего это просто парковая скульптура, без какого либо смысла и принадлежности, ибо таблички на ней нет

Прошли хутор, и вот уже гудит двигателями автомобилей и шуршит покрышками трасса М-4 «Дон», что проходит прямо по окраине хутора Пролетарка. Именно здесь я намеревался перейти реку, под мостом с трассой, но этого сделать не удалось.



Как оказалось, огромные валуны под мостом, смыло весенним половодье, и река бурным потоком мчится по широкой части русла. Пришлось подняться на мост, перейти реку по пешеходной части его, и снова спуститься к берегу реки.
Обогнули территорию автопаркинга за мостом, прошли по выгоревшему берегу реки, и свернули в узкую полоску пойменного леса, за которой мы вышли на проселочную дорогу. По карте именно здесь обозначена база отдыха, и я думал ее больше нет. Но оказалось, что еще есть – база отдыха шахты «Аютинской» все еще существует, хотя самой шахты и нет наверное давно… Сначала мне показалось, что территория заброшена, но благоустроенные поляны под соснами и легковая машина у одного из домиков показали, что базой еще пользуются.





Полоса пойменного леса вдоль берега реки продолжается еще далеко, а проселочная дорога тянется вдоль нее еще дальше. Там мы и шли, но совсем немного, ибо вскоре после базы отдыха мы достигли заброшенной территории пионерского лагеря, где на сухой траве, прогретой солнцем, присели отдохнуть и перекусить. То, что это место лагерь, говорили старые карты, да остатки кирпичного домика у въезда. От прочих строений, деревянных, остались лишь бетонные опоры, на которых они стояли когда-то.



Отдохнули, поели, и снова в путь. Дальше по дороге через лесок. Потом вдоль широкого и зеленеющего поля озимой пшеницы, и вот впереди уже маячит реденькая лесополоса, обозначающая, что мы подходим к старой дамбе на реке.



Дамба на реке Кундрючья, вблизи Донлесхоза – очень известное сооружение. В реке выше дамбы купаются, ниже дамы – ловят рыбу. Примерно в полусотне метров есть отличный брод, а чуть ниже по течению – еще один. Над ней натягивают свои канаты альпинисты, и тренируются в преодолении рек, мы же просто посмотрели на три одинаковых водопада, ревущих в бетонном ложе, и сияющих на солнце брызгами воды.



Когда-то здесь был мост, а трое стальных ворот удерживали большой массив воды, создавай над дамбой широкий пруд с живописными берегами. Наверное в Прохоровке, или в Лесхозе найдутся люди, кто это помнит, а мне лишь удалось раздобыть вот такое фото в Интернете.



К слову сказать – самый живописный берег: ниже дамбы. Но надо дождаться лета, а сейчас это выглядит вот так.



Налюбовавшись дамбой и падающей водой, мы продолжили путь в сторону Прохоровской скалы, а она уже виднелась впереди, выглядывая из-за верхушек деревьев.



Дошли до места, и стали осматривать местность в поисках приличного места под лагерь. Справедливости ради надо сказать, что народ у нас в большинстве своем нечистоплотный и неаккуратный – везде много мусора! Пришлось буквально игнорировать его и поставить палатки на возвышенном берегу реки, на полянке, где обычно собирается много народу в удачное для альпинизма время.



Едва мы стали устанавливать палатки, как приехал Андрей Станичник на своей машине, в сопровождении жены Елены. Поздоровались, и пока они прогулялись к скале, мы установили палатки, насобирали дров в окрестных зарослях пойменного леса, устроили кострище из камней, и даже провели расчистку родника в лесочке у скалы.
В роднике оказалось очень мало воды, но много опавших листьев, и даже расчищенный руками нашего Вовы он не смог стать надежным источником воды для питья. Пришлось просить Станичника прокатиться с двоими из нас в Прохоровку, где в колодце ребята набрали хорошей воды.
Дорожка по пойменному лесу, от лагерной полянки, мимо родника, к скале:



Пока осматривали местность, родник и собирали дрова, я успел сделать несколько снимков реки и природы вокруг. Конечно река выглядит красиво в любое время года, однако и в речном русле встречается мусор…



Осматривая же кусты вокруг нашей поляны, я нашел несколько кустиков лютика весеннего и целую полянку полевых фиалок. Хотя не уверен, что это именно они (не знаю точного этого растения).





В общем развели костер, приготовили поесть и кипятку для чая на колодезной воде, засобирались к скале. Многие хотели пройтись туда и попробовать подняться, страхуемые веревкой Саши, и в конечном итоге в лагере остался один Вова, который и сторожил наше имущество.
Саша поднялся на вершину скалы и закрепил на одном из стальных колец карабин и трос, а на другом его конце повесил другой карабин, в который и пропустил толстый трос. Потом он спустился вниз и помог мне (первому) надеть обвязку, после чего я полез на стену, а он с Игорем страховали меня, то натягивая веревку, то отпуская слегка.
Но для начала – фотографии самой Прохоровской скалы и вид со скалы на реку и долину.


Середина Прохоровской скалы. Маршруты №№ 7 и 8 – самые несложные


Вид вдоль скалы, с запада на восток


Вид скалы сверху и речная долина


Река Кундрючья. Справа за деревьями – наш лагерь

Не буду лукавить и скажу, что для первого раза мы погорячились и выбрали маршрут №1 – самый сложный (маршруты по скале пронумерованы). В общем никто из опробовавших эту часть скалы так и не смог добраться до верху. Зато стало понятно насколько это сложно, или насколько просто. И насколько еще надо повысить физическую форму, чтобы свободно преодолевать такие скальные участки.


Я на скале. Влез на 2/3 высоты


Саша и Игорь меня страхуют


Вот и спустился – впечатлений масса!


Привязываем Аркадия, он второй


Аркадий на скале


Инна на скале


Мы и скала – виден весь масштаб мероприятия

В общем налазившись, мы простились со Станичником, который вместе с Еленой, ввиду наступления вечера, поспешил распрощаться и уехал. А после поднялись всей толпой на скалу, и немного постояли наверху, созерцая речную долину и садящееся за облака у горизонта солнце.





Особенно живописно на фоне вечернего неба и серой растительности без листвы, выглядел наш лагерь – группа разноцветных палаток на далекой полянке.



Вернулись в лагерь, отдыхали у костра и общались. Желающие возобновили потребление пищи, а чая было выпито так много, что я боялся – воды не хватит… но ее хватило. В общем спать отправились по очереди – кто-то в девять вечера, а кто-то ближе к полуночи.
Ночью практически все поголовно замерзли – несмотря на то, что днем было +14 и многие ходили раздетые до кофт и сорочек, ночью температура упала до -1 и вода в бутылках частично замерзла.

День 2-й…
Утро началось не рано – только когда поднялось солнце, и стало слегка согревать воздух и землю. Костер развели быстро и вскоре все уже завтракали и пили горячий чай, пытаясь хоть как-то согреться. Но по погоде было понятно – днем будет также тепло.



Утро было спокойным, почти без малейшего ветерка, но к обеду он стал подниматься. А пока он не начался, я выбрал дерево на краю поляны, прямо на берегу реки, влез на него и повесил табличку нашего клуба. Надеюсь она провисит тут подольше.





После завтрака мы снова собрались на скалу – я решил опробовать более простой маршрут №7, но еще во время завтрака мы увидели людей на скале. А к моменту нашего прихода альпинистами всех возрастов были заняты не только первый и седьмой маршруты, но и многие другие.



Пришлось выбрать участок скалы за самым последним нумерованным маршрутом и просто потренироваться в подъеме на скалу со страховочной веревкой. Конечно скала в этом месте до смешного мала – всего 7 метров, но для нас, людей делающих это впервые, и это – достижение.



После скалы – финальное фото изгиба реки у скального массива, и вот уже лагерь и пора собираться в обратную дорогу.



Поначалу я хотел выйти в 13.00, чтобы дойти до полустанка Лесостепь, но мы вышли несколько раньше, чтобы зайти в село Прохоровка, посмотреть памятник и скалы на холмах в черте самого села.
Уже с рюкзаками еще раз прошли под скалой, увидели, что народу еще привалило, и вышли на пыльную дорогу с каменным мостиком, ведущую к селу.



До входа в село свернули с дороги на проселок, что идет вдоль холмов, и пошли по лугу, желтеющему от гусиного лука, мимо симпатичных скальных выступов. Эх, сюда бы горную технику, и освободить эти скалы от почвы… глядишь и еще один плацдарм для альпинистов образовался бы.





Прошли вдоль холмов, поднялись наверх и обнаружили старую дорогу к дальнему карьеру, выложенную камнями по краям. Но сейчас она заброшена и выглядит просто как полоса камня на почве.



Я подошел к краю холма и сфотографировал каменные выступы над Прохоровкой – явно тут прячется немаленький участок той самой скалы. А под самой скалой – заросли мелких деревьев и колючего кустарника.



Вошли в Прохоровку, прошли по центральной улице и спросили у двух девчонок, где тут памятник. Они показали, и вот мы сворачиваем в переулок, и выходим на небольшую площадь с группой мемориалов.



На первом фото видно, что здесь четыре памятных знака. По порядку: камень с надписью невинно убиенным; стела с двуглавым орлом в память о погибших казаках в Первую мировую; скульптура солдата - памятник воинам Великой отечественной; камень с памятной надписью: Чтобы помнили…
На мой взгляд очень хорошее сочетание мемориалов по событиям, о которых стоить помнить не только нам, старшему поколению, но и современной молодежи!





Разглядывая памятники мы заметили, что к нам подбирается местный рыжий кот. Он наверняка был голодным, и выпрашивал поесть, но погладить себя не разрешил.



Площадь с памятниками оставили за спиной и поспешили к берегу реки Кундрючья, чтобы перейти реку и устремиться к Донлесхозу. Просто вышли к реке и спросили где мост у первого же встреченного местного – мужик, глядящий на нас из-за забора, указал направление, и вот он шаткий деревянный мостик через реку. Перешли и свернули за околицу, в сторону далекого пока леса.



Проселочная дорога вывела нас за территорию села, и мы зашагали в сторону леса. Конечно по дороге мы свернули и на крайний холм речной долины, на подходе к дамбе, и я сфотографировал речную долину в сторону скалы – вид отличный даже ранней весной!



После того, как мы пересекли небольшую степную балку и минули строения конного клуба, я обернулся и увидел уходящую вдаль дорогу. Такого снимка в моей коллекции не было уже несколько лет. Поискал глазами лошадку на лугу, но ее не было видно – наверное сидит в загоне и греется.



Вот уже и Донлесхоз. Прошли вдоль балки с прудами, обогнули посадки молодых и ярко-зеленых сосен и спустились в балку к роднику. Здесь ничего не изменилось, а лишь стало больше сухих прошлогодних листьев – они покрыли всю землю, и изрядно присыпали родниковый ручей. Пришлось вычистить их из криницы родника, чтобы набирать воду без помех.



На склонах балки, в изобилии, я обнаружил цветки адониса весеннего. Как в середине апреля из земли вылезают цветки мать-и-мачехи, так сейчас на белый свет появился адонис – листьев нет, только золотистые солнышки цветков.



В балке у родника мы просидели примерно час – обедая и отдыхая. Я даже поднялся к полянке, где располагался наш лагерь месяц назад, на Масленицу, и обнаружил, что оставленная на дереве табличка нашего клуба, исчезла! Возмутительно, но кому интересно понадобилось ее снимать? Обшарил территорию в поисках – подумал, что сняли и бросили в траву или кусты, но нигде и ничего… Даже в остатках кострища нет никаких остатков ее. Забрали наверное.
Справедливости ради надо упомянуть о патруле лесников – едва мы спустили в балку и расположились на оборудованной полянке, как подъехал УАЗик и двое спустились к нам. Один из них сказал, что костры разводить нельзя, а я объяснил, что мы тут транзитом, и после отдыха без костра, отправимся дальше по нашему маршруту. Приятно, что службы, как малочисленны они бы ни были, все же бдят.
После путь по лесным просекам продолжился – мы прошли через дубовую рощу, потом по окраине одного из полей внутри леса. Вышли к кварталы двадцатилетних сосен, обогнули его, и вот уже железная дорога на Усть-Донецк.



Прошли по ней и свернули на просеку южной части леса, и после часового хотя мы вышли к полустанку Лесостепь. К моему удивлению, на пути нам попалась куча недотаявшего снега, которую мне пришлось обходить в прогулке в Лесхоз 7 февраля этого года. Думаю скоро и он растает…



На полустанке мы просидели почти час, в ожидании электрона, и даже слегка замерзли на резком юго-восточном ветре, но в салоне поезда все согрелись и даже немного подремали…

Спасибо всем участникам этого похода!!!

@темы: река Кундрючья, Отчет о походе, Двухдневный поход, Ближние скалы

Комментарии
2015-03-25 в 10:37 

Vulh
Ну теперь дело за Зайцевкой, а потом Жирновым :)

2015-03-25 в 23:46 

Дорогу осилит идущий
Кстати, речку можно было пройти сразу за "водопадом", там есть "узенькое" место =)
Я в прошлом году два раза там ходил.


Был в берцах, ноги не намокли. Можно вообще "на сухую" пройти, если подсуетиться и взять с собой доску 2-2.5 метра или бревно какое нибудь, но я был один и мне было лень таскать это все дело =)

2015-03-26 в 17:59 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Серега, мы об этом броде знаем - пересекали его и в 2008 году, и в 2010. Кстати еще ниже, иетрах в 600-700, есть еще один брод, НЕ с бурной водой и каменистым дном, а со спокойной водой и песчаным дном!

2015-03-26 в 18:02 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот так это было в 2008-м:


2015-03-26 в 20:48 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
А еще вот такое старое фото выудил на просторах Интернета. На нем тоже видна часть моста над дамбой:


2015-03-26 в 21:15 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ребята, кто снимал скалы и нас самих - выложите фотки!!!

Мои вот они: yadi.sk/d/BuTeo43XfYMjE

Ну и файл похода: yadi.sk/i/1nNMOif-fYMiD

И вот еще трек от меня, с интересными точками по маршруту: yadi.sk/d/2nTKFjTmfYMz5

2015-04-01 в 20:14 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Захотелось выставить это фото еще раз!


2015-04-28 в 14:21 

Asia Al-Medham
Love and peace - or ban and hiss!
Синие цветы на следующей фото после чистяка - это пролеска сибирская, тоже из раннецветущих весенних цветов.

2015-04-28 в 21:05 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная