22:06 

Отчет о походе «Донлесхоз-2015»… 22-23 февраля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялся второй в этом году многодневный поход!
Первая многодневка, а именно трехдневка, случилась на январских праздниках, и я решил не терять время и устроил поход на Масленицу и 23 февраля. А теперь обо всем по порядку…


За два дня мы прошли всего 17км, но вдоволь нагулялись по зимнему лесу, намерзлись ночью в палатках, и наелись блинов, запивая их глинтвейном


Участники похода: Дима Нарышкин (приехал на один день), Света Akana Цыпкина, Галия Ялышева (приехала на один день), Люба Лантух, Рома Celinec Новосельцев, Андрей AndrewWoron Бутенко, Аркадий Давыдов, Женя Бухтояров

И снова прошу читать внимательно, чтобы отследить опечатки!!!

В Лесхоз, как всегда, ехали на электроне. Я скоординировал друзей, и они сами погрузились в электрон, а я подсел на станции Развилка.
Доехали до станции Горная, выгрузились, и вот уже топаем по окраинной улочке, вдоль железной дороги, в сторону леса и первой просеки.
Поселок Горный ничем не примечателен и мы просто прошли маленькую сельскую церковь и прикольный домик местных жителей, увешенный табличками «Я дома» и «Пошла в церковь» и прочими.





Немного проселочной дороги и вот мы уже в лесу. Здесь красота – вне леса снега нет, а тут почти 10см покрова, к тому же искрящегося на солнце. Из леса зима еще не ушла.



По просеке топали несколько километров, пока не уперлись в балку Большая Журавка. Кстати сказать, этой просеки нет ни на карте леса, ни со спутника ее не видно. А вроде дорога и не узкая… Как бы то ни было, мы благополучно вышли к балке, но просека свернула на юг, и пришлось немного пройти прямо по лесу, между деревьев, а потом спуститься в сухое русло. Мне говорили, что в верховьях Журавки есть родник, но в русле ручья не обнаружено. Прошли по низине, поднялись на одну из старых дамб, и остановились, чтобы переодеться – воздух хоть и морозный, но солнышко припекает почти по-весеннему.



Потом поднялись на левый борт балки, к проселочной дороге, и увидели в кленовом участке леса дым костра – кто-то там пикниковал. Не стали смущать отдыхающих, тем более, что троих из них увидели идущими из балки по дороге, позади нас, и просто пошли своей дорогой дальше, на восток.



И снова просека, которая вскоре завела нас в тупик, точнее в ту часть, что заросла кустарником. И тут, на обочине дороги, была обнаружена сосна на подставке из спила дерева – кто-то вывез «украшение» после Нового года…
Не желая ломиться через кустарник, снова свернули в лес, прошли по ровному не тронутому насту, где виднелись только следы птиц и зверей, и вышли на перекресток двух просек.



Смутило их направление, и Аркадий достал навигатор. Сориентировались и пошли дальше, уже по диагональной просеке на восток. Прошли ЛЭП, несколько кварталов и вышли на окраину одного из полей внутри леса. Перейдя его присели отдохнуть и перекусить, как мне казалось в закрытом от ветра пятачке, но он и тут нас достал. Сидели не много, и вскоре пошли дальше, и вышли к оврагу.
Дорога идет через него, а точнее по высокой насыпи-дамбе, и как оказалось это историческое место – данная насыпь обозначена на картах 19 века, когда самого леса еще и не было. Мои друзья перешли дамбу, а я сфотографировал их другой стороны, с открытой поляны. Вышло почти фото четырехлетней давности.




Дорога через овраг. Нас клонах очень много кабаньих следов

Вскоре лес закончился, и вот мы уже выходим на восточную опушку, а точнее на край леса, на проселочную дорогу, что идет вдоль стены деревьев. К моему удивлению здесь тоже засыпано снегом, и мы свернули на север.



Вскоре на пути попалась вторая диагональная просека и мы снова вошли в лес. Дошли до ж/д ветки на Усть-Донецк и тут от нас «отстыковался» Игорь, который приехал на один день, погулять по лесу, а мы направились дальше.



По моим расчетам справа от дороги должны быть просеки, но мы шли долго, пока сквозь насаждения я не увидел засеянное озимыми поле, знакомое мне по предыдущей прогулке в лес. Спустились с ж/д насыпи, прошли через кустарник и вот уже поле, по краю которого идет полоса снега – по нему и спускались в сторону соснового бора.





Прошли вдоль бора, пару раз свернули в просеки, и вот уже топаем по краю балки Бирючьей, в которой и расположен лесхозовский родник.
Как я уже упоминал, целью моего прошлого посещения Лесхоза был поиск достойного места для лагеря, и я не нашел ничего более подходящего, чем уже имеющиеся полянки, оборудованные страйкболистами. На одной из них мы и остановились.
Первое – установка палаток. Вышло так, что на шесть человек у нас оказалось пять палаток. Но выбранная нами поляна большая и широкая – все поместились без особых проблем.





Потом началось обустройство территории и места для костра, сбор дров и собственно розжиг самого костра. Несмотря на высокую влажность и наличие снега огонь удалось развести с первого раза, и далее мы поддерживали его также без проблем.
Источником воды послужил родник в балке, и мы неоднократно спускались туда, наполняя сначала бутылки, а потом и прихваченное ведро. К слову сказать, вода мне казалась теплее воздуха. Причем значительно!
Нашей Свете было дано особое задание – изготовление чучела Масленицы, и она отлично с ним справилась – «сборка» чучела заняла немного времени, и вот уже дух зимы красуется, растянутый на найденных сухих жердях.





А чтобы фигура не была слишком худой, я предложил сходить к ближайшему пруду и нарезать на берегу немного камыша. Камыш и трава, запихнутые под платье, придали и форму, и высокую степень горючести нашей Масленице.
Кстати пруд оказался до сих пор подо льдом, а вот на холмах снега давно нет.



В общем Масленица получилась шикарной, и мы сфотографировались вместе с нею, ибо жить ей осталось совсем немного…



А дальше сплошной туристический быт – поддерживая огонь в костре мы приготовили ужин, слегка перекусили, а потом желающие, вместе со мной, прогулялись на холмы, чтобы сфотографировать закат и наши расплывчатые тени на сухой траве.





А когда мы все собрались в лагере, то принялись за празднование.
Первым, на повестке вечера, был мужской праздник 23 февраля. Сварили первую порцию глинтвейна и выпили за нас, за мужчин. Хоть некоторые и не служили (я например). Но лично мне праздник дорог и приятен – поздравления, подарки…



Вторым был тост за Масленицу, а точнее за скорейшее наступление весны, и тут в дело пошли припасенные блины и очередная порция глинтвейна, а после Света торжественно подожгла куклу. Правда дух зимы загорелся ни с первого раза, а лишь со второго, но сгорел он ярко, живо и быстро, что предвещает скорую и теплую весну. Ну… лично я так надеюсь!



Не стоит волноваться, что фотография всего одна – вскоре подоспеет видеоролик о поджоге :) и тогда каждый сможет оценить остроту наших замыслов и широту наших свершений.
А после, мирно и дружески беседуя, мы сидели у костра еще часа три или четыре, уплетали блины и прочие вкусности, запивали все глинтвейном (его получилось по литру на нос), и спать разошлись только к 23.00, когда температура воздуха значительно упала, и даже костер уже не помогал. Собственно к тому моменту мы сожгли все дрова, собранные еще днем…



Наступила экстремальная ночевка.
Когда утром мы выгрузились из электрона, то воздух уже прогрелся до -2. К обеду стало наверное около ноля… Но к вечеру температура понизилась примерно до -3, а до утра и вовсе до -5. судить об этом можно было по замерзающему носу, пальцам и по замерзшей воде во всех емкостях в лагере.
Я вроде и не замерз особо в зимнем спальнике и двухслойной палатке Артема, но все равно часто просыпался ночью от холода то с одного бока, то с другого.
В общем и целом переночевали неплохо!

Я планировал встать в 7.00 утра и снова подняться на холмы, чтобы встретить солнце, но, поразмыслив еще до рассвета, решил все же не вылезать на мороз – будут еще рассветы в походах…
В общем из палаток все вылезли когда солнце уже сияло на небе, причем довольно высоко. Нетронутые вещи на столике у костра и упаковка с хлебом сказали о том, что лесные жители (звери) не рискнули ночью вторгаться к нам в гости.



Костер разгорелся быстро – под пеплом осталось много угольков. Прогулялись к роднику, умылись, позавтракали и стали потихоньку собираться, когда с утренней электрички пришли двое друзей, желавших погулять в этих местах одним днем. В общем решено было не сидеть на месте, а собраться и всей толпой пройтись по окрестностям, что мы и сделали.
Честно говоря, нашу лесную полянку я покидал с неохотой… Хорошо было бы пожить тут еще пару дней, даже не смотря на мороз. Но завтра уже на работу, и никуда от этого не деться.



Пошли на север, в сторону реки Кундрючья, и вышли прямиком к развалинам дома отдыха и роднику Кундрюченскому, где под навесом немного отдохнули, попили свежей воды.



Потом по холмам пошли на запад, в сторону скалы и оленьего питомника, и каждый сфотографировал затянутое льдом русло реки, сияющее на солнце голубыми красками.



Перешли балку с прудом, и поднялись на холмы. Я отметил, что на льду пруда появились новые лучки, которых не было в день моего последнего приезда, а именно 7 февраля.



Дошли до скалы и ее осмотрели, а также пейзаж вокруг – наверное здесь самое красивое место в Донлесхозе. И именно здесь я видел двух лисиц в прошлый раз.



С соседнего со скалой пригорка мы увидели оленей в далеких загонах питомника. Ветер дул от нас и копытные, вероятно, нас учуяли, ибо все их взоры, несмотря на расстояние, были обращены в нашу сторону. А самки с детёнышами в «верхнем» питомнике и вовсе умчались за самую далекую балку, на самый дальний холм.



Мы не стали тревожить сотрудником Горненского питомника и просто прошли мимо, направляясь в сторону ж/д полустанка лесхоз. Обогнули лесной угол, перешли дальний овраг, так и недоисследованный мною – здесь под деревьями тоже лежит снег.



Сосновый бор по соседству сиял на солнце ярким зеленым пятном на фоне серой зимней растительности.



А потом еще часок по заснеженным просекам, и вот уже виднеется полустанок, и мы присели на лавочки, на оборудованной полянке, прямо перед «железкой».



Отдохнули, восстановили силы, слегка подкрепившись оставшейся едой, и вот мы уже на перроне, ожидаем электричку. Надо сказать в ее вагоне более чем тепло, и уж тут то мы отогрелись за холодную ночь!

Вот так замечательно мы провели два выходных дня, отпраздновали два праздника, и просто отлично прогулялись и пообщались!!!

Жду всех желающих в следующий двухдневный поход в район Донлесхоза, который состоится в двадцатых числах марта. Следите за анонсами на страницах «Донского меридиана», а также на моей странице Контакта.

@темы: река Кундрючья, Отчет о походе, Донлесхоз, Двухдневный поход

Комментарии
2015-02-26 в 08:50 

doknoise
AndrewWoron
Привет! Выложи фото архивом пожалуйста.

2015-02-26 в 21:57 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Все фотографии (мои): yadi.sk/d/8fGFaQdOeuknY

Файл похода: yadi.sk/i/RGueBRLreukr5

Ну и небольшой бонус-трек:


Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная