Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:38 

Отчёт о поездке на холмы… 11 января

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялась самая Короткая, в истории клуба, прогулка в Мержаново.
И опять нас подвела погода! Хотелось побыть на побережье какое-то время, побольше поснимать, возможно даже посидеть у костра, но вместо этого, по прибытии туда, пошел дождик, и пришлось быстренько эвакуироваться назад в Ростов.
Но до этого мы кое-что все же увидели…

Карту местности выставлять не буду, ибо прошли мы всего с километр… А было нас трое:


Маша, Дима Швырков, Андрей Бутенко

Еще утром на вокзале нас встретила хмурая погода, и пока мы ехали к побережью, она становилась все хуже и хуже… Таганрогской электричкой доехали до Мержаново, и вышли из вагона под небольшой дождик, который нес со стороны моря довольно сильный ветерок.
Перешли «железку» и свернули на улицу Комсомольскую – это единственная улица в районе полустанка, по которой можно выйти на берег моря. В глаза бросился разрушенный снеговик – четыре огромных снежных шара, с элементами «лица» и одежды. Буквально конструктор «Сделай сам».



Прошли по улице, и вот оно море и спуск к берегу, но в лицу тут ударил сильный южный ветер, пополам с дождем… Но делать нечего, стали спускаться к берегу, предварительно сделав несколько снимков со склона холма.





Обычно приветливая дорога к берегу сейчас завалена снегом, что раскис от дождя, и спускаться оказалось трудно и сыро. Но спустились, и первым делом свернули на террасу, где в камышах притаился один из наивкуснейших родников нашей области.



В разломе ракушечника, нас клоне холма, когда-то было пять родников, и место это я назвал «Ущелье Пять родников». Но позже плита из ракушки обломилась, и погребла под собой 4 источника. Пятый же функционирует и по сей день. А обильный ручей от него стекает по оврагу меж двух пригорков и впадает в море.





Кстати на соседнем холме тоже есть ручей, однако он не родникового происхождения, а погодного. Вода в нем есть не всегда, а сейчас она и вовсе превратилась в ледяной водопад, застывший на краю скального выступа.



А в ручейке под этой скалой растет некое растение – вода то здесь теплее, чем воздух, да и минеральными солями обогащена.



В общем родник посетили и спустились на сам берег. А тут – полная разруха. Видимо недавние погодные возмущения привели к тому, что море изрядно бушевало, и сильно подмыло основу холмов, разворотив всё вокруг. Пострадали металлические домики, а именно «лодочные гаражи» местных рыбаков – они просто валяются среди камней на берегу. А там, где родниковая вода стекает в акваторию, намыло огромные торосы. Конечно фотографии не передают их величия, но высота этих снежно-ледяных валов не менее двух метров.







Мы прошли по краю большой полыньи, где еще остывает до температуры воздуха родниковая вода, и вышли на сам берег, который я узнал с трудом. Основание всех пригорков, что раньше спускались к воде, сильно разрушено. Из-под слоя глины вымыто каменистое основание, а сами камни разорваны на части и большими валунами небрежно разбросаны по всему пляжу.





Так, где раньше можно было подняться к полянке под деревьями, теперь зияет почти отвесный каменный обрыв, а сами деревья (как мне показалось) лежат на боку, почти вырванные из земли порывали ветра, а возможно и морскими волнами, которые вполне могли достигать тут высоты нескольких метров.



Конечно камни тут засыпаны снегом, но кое-что мне попалось на глаза – в одной из трещин огромного валуна я заметил нечто синее, подошел ближе и изъял из камня… кусочек синего стекла, похоже от какого-то сосуда. На поверхности этого обломка – рисунок. Присмотревшись же я просто обомлел – изображение Богородицы и младенца Иисуса!!! Вот так находка!!!
Валун сфотографировал, его местоположение приметил, надо будет приехать сюда еще раз и поискать остальные части сосуда.



Собственно на этом месте нашего путешествия одежда уже намокла, а ветер просто сбивал с ног, и мы решили вернуться назад к полустанку, чтобы уехать в Ростов более ранней электричкой.
Шагая назад мы на минутку остановились у родникового ручья, и я показал друзьям несколько разновидностей камня, залегающих на этих каменистых пляжах, и даже нашел пару кусочков розового кварца на память.
А потом мы поднялись наверх, снова прошли по ул. Комсомольской, и вот уже полустанок. Отдельно хотелось бы сказать и про него.
Когда-то зданием вокзала тут служил довольно просторный и закрытый с трех сторон (от ветра и дождя) кирпичный домик, а сейчас на перроне можно увидеть вот такое «убожество», которое даже нас не смогло укрыть не от сильного шквального ветра с моря, ни от косого и едкого дождя. Промокли еще больше и продрогли вдобавок, ожидая электричку. Стыд и позор изготовителям данного «вокзала»!!!



Теперь о холмах – в Мержаново я намереваюсь съездить еще раз, но как погода устаканится. Возможно в конце января или начале февраля. Следите за анонсами!

@темы: Азовское море, Мержаново, Однодневная прогулка, Отчет о прогулке

Комментарии
2015-01-14 в 18:44 

doknoise
Классно прогулялись, ещё и артефактами прибарахлился! :)

2015-01-14 в 20:20 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Да. И для дальнейшего поиска артефактов я туда тоже поеду.

2015-01-14 в 20:48 

doknoise
Если в обозримом будущем, возьми меня с собой, я в свою очередь возьму лопату, копнем :)

2015-01-14 в 21:20 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Думаю к концу месяца. Хотя копать там нечего, да и негде - камни кругом... Надо просто внимательно под ноги смотреть, и все будет!

2015-01-14 в 21:27 

doknoise
К концу месяца нормально, можно проветриться, слякоти не будит опять же, а копать просто веселей, чем не копать, а камни это уже детали! :)

2015-01-14 в 21:31 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ну если охота тащить лопату и пытаться выкопать что-то в камнях и снегу - давай :)

2015-01-14 в 21:36 

doknoise
А все равно тащить больше нечего на полдня, хоть лопату возму...

2015-02-01 в 01:28 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Видеоотчет доступен по: youtu.be/e-TgU_5UuDg

2015-02-05 в 09:24 

Ночка Ля
для тех, кто верит в чудеса, сказка никогда не кончается! Мастер Дроссельмеер
У нас там дача, каждое лето там, но зимнее побережье вижу впервые, спасибо!

2015-02-05 в 20:16 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Я тоже бывал в Мержаново и весной, и летом, и осенью, но ни разу зимой... Мне кажется на холмах красиво в любое время года, но в этот раз мы не смогли оценить красоту до конца. Надеюсь в феврале еще будут снежные дни с голубым небом (в идеале), и я туда съезжу!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная