Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:16 

Отчет о походе в Александровский лес... 11-12 октября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Уже две недели, как состоялся поход в Александровский лес за грибами, а у меня всё не было времени написать отчет, и вот он кажется «нарисовался» :)

Собственно с грибами в этом году не очень хорошо – дождей то не было в сентябре, почва сухая, и если где и можно найти грибы, то в низинах, в оврагах, или в чаще лесной. Рассчитывая именно на глубокую чащу я и устроил этот поход.


Карта маршрута: 2 дня = 32км


Участники похода: Игорь Ingvar Москвитин, Рита Aige Парухова, Валера Зайцев, Артем GoArt Гольцев, Андрей AndrewWoron Бутенко

Группа набралась небольшая, поэтому поехали на электричке Ростов-Староминская. Вышли на станции Орловка-Кубанская и двинулись на запад, по проселочной дороге, вдоль лесополосы. Собственно вся наша дорога к лесу была такой. Благо листья на деревьях одеты осенними красками, и солнышко в небе светит ярко и тепло, и идти было здорово.



Наша небольшая группа несколько растянулась – я шел впереди, а друзья неспешно шагали в сотне метров позади. Однако в какой-то момент ситуация изменилась, а потом мы и вовсе устроили небольшую остановку, чтобы сфотографироваться в «знаменательном месте» - на границе Ростовской области и Краснодарского края. К сожалению на степных просторах нашей родины эта линия никак не обозначена, но мы изобразили ее вот так:





Дорога за нашими спинами и есть граница! Область слева, а Край справа.
Очень красиво выглядят местные лесополосы – сплошные желтые и оранжевые листья, перемежаемые красными и бардовыми кустами скумпии.



Дорога, по которой мы шли – путь от станции к маленькой деревне, с названием хутор Кульбакин, затерянной среди полей. В прошлом, согласно карте, хутор был довольно большим и развитым, а сейчас это всего одна крохотная улочка и четыре жилых дома, один из которых фермерский. Прошли их мимо, а у развалин местной фермы, под небольшим грецким орехом, я нашел несколько крепких орешков.



Прошли хутор, перешли небольшое поросшее сухой травой поле, и вышли к лесу. Как я уже упоминал в прежних отчета, лес со стороны похож на обычную лесополосу, разве только очень густую, сквозь которую не видно поля за ней. И не мудрено – ширина леса более 10км. А вдоль лесной опушки идет накатанная проселочная дорога, что соединяет поселок Ленинского лесхоза и крупное селение село Мечетка.



Следуя вдоль леса мы увидели много деревьев маклюры, необычные плоды которых россыпями валяются на земле. Подобрали на память.



Из лесной же чащи, на простор полей, выходит множество тропинок, натоптанных ногами диких животных – видно местные олени, косули и кабаны выходят в поля, чтобы угоститься растущими тут сельхоз культурами. Со стороны все эти тропинки похожи на обычные прорежены в деревьях, и на фотоснимках и вовсе не заметны, но тем не менее это полноценные звериные тропинки.



Прошли вдоль леса пару километров и свернули в первую же крупную просеку, известную мне по двум предыдущим походам в лес. И сразу в глаза бросились настоящие осенние краски леса. Да и греющее солнышко скрылось за деревьями, и стало по-лесному свежо и приятно.



По просеки дошли до прикормочной полянки, и я увидел, что ею давно не пользуются – свежих следов оленей нет, сена в кормушке тоже не видно, равно как и остатков свежей воды в поилке – видно егеря заняты чем-то другим… И даже наблюдательная вышка выглядит заброшенной.





Логично предположить, что в лесу много таких полянок и вышек на них. Только на этой написана цифра 9, и это всего лишь середина леса. Наверняка есть и вышка № 20. чуть позже, на окраине большой лесной поляны, а точнее поля, где выращивают корм для оленей, мы миновали вышку №4.



Отойдя на значительное расстояние от прикормочной полянки мы остановились на небольшой привал с обедом. После холодного утра солнце приятно разморило тело, и мы просто уселись на пожухшую траву под деревьями, как раз напротив осеннее живописной лесной чащи. Уходить не хотелось! В принципе и лагерь можно поставить тут, вот только до источника воды далековато.



Отдохнули, пообедали, и дальше по просеке. Собственно говоря мы несколько раз повернули на 90 градусов – сначала вправо, потом влево, а потом снова вправо. Миновали уже упомянутые мною поля в середине леса, и вышли на широкую просеку.



Просека словно идет по живому тоннелю из высоких деревьев. Сначала это клены и ясени, потом лес становится дубовым, и в конечном итоге дорога выходит на широкое пространство невысокого кустарника, разноцветного и усеянного ягодами – боярышник.





На этой дороге нас несколько раз обогнали разные машины, и даже грузовик, груженый дровами, похоже недавно спиленными. И вскоре мы вышли к поселку, что называется Ленинский лесхоз, и расположен как раз в центре леса, на берегах реки Мокрая Чубурка.
Вошли в поселок, и я обратил внимание на новую водонапорную башню – когда год назад мы были тут, то одна местная бабулька сказала, что воду в селе отключают для ремонта водопровода. Похоже заменили и башню тоже.
Сразу свернули вправо, к небольшой березовой аллее, а тропинка через нее вывела нас к местному центру цивилизации – Правлению лесхоза, памятнику Ленину, незавершенному еще музею Лесхоза и конечно к магазину.





Он оказался закрытым, а у крыльца под кустами сидели два местных мужика и ждали… На наш вопрос, когда откроется, один сказал: Да местная продавщица когда хочет, тогда и торгует. Вот сейчас он должен работать, а ее нет!
В общем посовещавшись мы сделали так: я затарился водой и пошел к нашей полянке в лесу, где мы стояли лагерем год назад. А друзья остались ждать продавщицу, ибо хотели сделать некоторые покупки. Один из ожидавших мужиков тоже ушел, но на полпути повернул назад и показался мне на едущую по дороге машину: Это она. Но мне магазин был без надобности.
Я прошел через поселок, свернул в просеку за крайним домов, и через полкилометра вышел к лесу. Помнится у лесной опушки стоит небольшой охотничий домик, и он оказался на месте. А шлагбаум, перекрывающий путь к нему, оказался открытым и я вошел в лес.
Красота! В лесу стоит легкий и приятный сумрак из зеленоватых и желтоватых оттенков. Шуршат падающие листья, а под ногами хрустят сухие ветки – последний ураганный ветер наломал дров в полном смысле этого слова!
Пошел по просеке, что ведет от охотничьего домика в лес, и почти сразу нашел нашу полянку. Был очень приятно удивлен, когда обнаружил и остатки наших прошлогодних дров и поленьев, и нашу табличку на дереве, и даже череп дикого кабана, оставленный нами на пеньке!





В ожидании друзей навел небольшой порядок на полянке – Урал мешающие проходу ветки, выложил дорожку от просеки длинными сучьями, раскопал старое кострище и развел огонь, собрал поленья и выложил их по кругу. В общем к приходу остальных приготовил место под лагерь.



Ну и пока все пришли, я успел поставил палатку и разложить вещи. Кстати говоря, это первый поход в этом году, когда я воспользовался своей палаткой. Весной спал у кого-то в гостях, летом и вовсе без палатки, а на этот поход не нашлось к кому подселиться.



Вскоре пришли друзья, поставили свои палатки, а после мы устроили ужин с посиделками у костра. Артем отошел от лагеря чуть в сторонку и нашел в листве несколько довольно крупных грибов синеножек, и с этого начался наш грибной поиск. Я, вооружившись палкой-рогулькой, тоже перекопал лесную подстилку и нашел несколько приличных грибов.



Однако продолжить поиск не дали наступающие сумерки, и дальше мы просто отдыхали. Валера, уставший от дороги чуть больше, чем остальные, пошел спать, а мы вчетвером еще долго сидели у костра, пока тоже не разбрелись по палаткам.

Ночь прошла спокойно, хотя сначала мы засомневались в том, что удастся спокойно поспать. Дело в том, что на егерском кордоне за рекой видимо держат целую свору охотничьих собак, и вечером они устроили громогласный концерт на весь лес. Лаяли долго, громко и отчаянно. А если и затихали, то не надолго, и потом начинали лаять снова. В перерывах между лаем в деревне беспокойно гоготали гуси и крякали утки, но когда же все это успокоилось мы, наконец таки, услышали звуки леса. Пара ночных птиц, похоже сов или неясытей, хищная скопа. А перед самой полночью в лесной чаще за нашими спинами несколько раз, беспокойно закричал олень. В ночной тиши его голос звучал несколько необычно и жутковато, но возникало желание пойти туда, чтобы услышать получше.

Утро наступило можно сказать внезапно… Только были сумерки, и вот уже первые солнечные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев. Конечно же я проснулся первым, и вовсе не от лая собак за рекой (с рассветом они опять подняли шум), а от довольно свежего и прохладного утреннего воздуха. Встал, размялся, развел костер. Вскоре и друзья стали выбираться из своих палаток. Артем с Валерой из своей зеленоватой трешки выбрались последними.



Завтрак неспешно перерос в начало сборов, ибо сразу после после 12-ти мы должны были покинуть лес. А потом я вооружился палкой и стал перекапывать опавшие листья всего в полусотне метров от лагеря, неподалеку от берега реки, и мне периодически стали попадаться небольшие группы грибов, в частности синей ножки.



Конечно размер грибов был значительно меньше, чем в прошлом году, да и по количеству их было значительно меньше, но каждый найденный гриб добавлял оптимизма, и я перекопал примерно метров 30 квадратных лесной подстилки. Некоторые грибы прятались в листве, а иные слегка показывали свою шляпку, и нужно было заметить ее…





В общем как бы то ни было, но на грибной суп и большую порцию картошки с грибами я насобирал бежевых шляпок на фиолетовых ножках. Кстати гриб Синяя ножка правильно называется Рядовка лиловоногая.
Прошло время и все друзья нашли понемногу грибов, а позже Рита с Игорем собрали вещи и изъявили желание пойти вперед в одиночестве, чтобы поискать еще грибов в лесу. Мы же с Артемом и Валерой остались, продолжая сборы.
Примерно через час после ухода Игоря и Риты, мне позвонил наш давний приятель Сергей и сказал, что с женой и сыном они приехали в лес, и хотят подъехать к нам. Рассказал где мы, и вот друзья уже входят на территорию лагеря. Пообщались и сфотографировались на память под деревом с табличкой.



Однако нам уже пора было уходить и, оставив друзей обедать на месте нашего лагеря, мы снарядились и зашагали по лесной просеке прочь, в сторону поселка, чтобы покинуть лес. Но уходить совсем не хотелось.



На лесной опушке осмотрели автомобиль наших друзей – прикольная такая машинка, а потом вышли на дорогу, что пересекает реку Мокрая Чубурка по насыпному мосту.



Справедливости ради надо сказать, что жаркие период минувшего лета не прошел бесследно и для этой реки – Чубурка значительно обмелела. Даже под той частью моста, где пролегает проточное русло, воды сейчас нет. Только справа и слева от моста видна акватория, больше напоминающая обычный пруд.





В воде плавает стадо гусей, возможно как раз тех, что кричали предыдущим вечером, а по другую сторону моста на берегу много рыбаков. Одна из женщин-рыбачек крикнула нам: Ребята. Идите рыбой угощу! Но мы лишь поблагодарили, ибо нас ждал пеший переход в десяток километров до полустанка электрички.
Я предложил Артему и Валере два варианта: либо идем через поселок, по асфальту, а потом по большой дороге-трассе через лес, либо идет по лесным просекам севернее реки, и выходим к пансионату на лесной опушке, где реку можно перейти. Второй вариант конечно интересней – долгая дорога по осеннему лесу, и друзья выбрали как раз этот вариант.
Перешли мост, прошли по заречной улочке поселка, потом вдоль загона с оленями, хотя ни одного и не увидели, а потом вошли в лес по живописной тропе и почти два часа шагали по накатанным лесным просекам, любуясь осенними красками.
Предлагаю и вам полюбоваться, но уже без моих комментов.









Сколько лесных кварталов мы прошли не знаю, но квартальные столбы не раз попадались на глаза, и вот уже выход из леса, речная долина и новый корпус пансионата.



Территория хоть и огорожена забором, но в нем есть несколько прорех. Одной из них мы воспользовались и прошли через благоустроенную озеленённую полянку, миновали лающую собаку и вот уже другой насыпной мост на реке. Тут, у шлагбаума, мы встретили охранника и оказалось, что это уже не пансионат, где может погостить каждый желающий, а частная территория, куда попасть могут только «свои».



Река здесь тоже пересохла не до конца, и к воде даже можно спуститься по лесенке, с одного из деревянных мостков. Вероятно и рыбу ловить отсюда удобней, хотя рыбаки на другом берегу просто сидят на траве с удочками наперевес.



По проселочной дороге мы миновали несколько садовых домиков, и вышли к асфальтовой дороге, что в одну сторону ведёт в Лесхоз, а в другую идет в сторону села Орловка, куда держали путь и мы. Я с сожалением посмотрел назад – надеюсь еще не раз побывать в этом лесу!



Пошли по асфальту на восток. Сначала небольшой, но сильно растянутый вдоль дороги хутор Марков…





Потом окраина села Орловка, и перекресток двух центральных улиц у моста на той же Мокрой Чубурке.



А потом центр села, где я сделал «дежурный» снимок здания сельской администрации с бюстом Ленина, и мы пошли дальше, по боковой улочке, в сторону вокзала.



Надо сказать за последние несколько лет Орловка не изменилась. Все то же спокойное и тихое село среди полей, те же кривые улочки, на последней из которых нас встретил большой рогатый баран – почесали за ушком и через поле к полустанку.





А в тени лесополосы мы еще около часа сидели, отдыхали, и доедали то, что осталось из съестного. Когда же мы поднялись на полустанок, то нас догнали таки Игорь с Ритой, и я совсем забыл спросить их – а нашли ли они грибы?
Но не это главное, а финальный (как оказалось) поход этого года, наполненный свежим воздухом и красками осени!!!

@темы: Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Отчет о походе, Двухдневный поход, Александровский лес

Комментарии
2014-10-17 в 20:43 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Мои фотографии: yadi.sk/d/e77ZYjztc6YLv

Файл похода: yadi.sk/i/PoPXjrmpcMAUW

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная