21:14 

Отчет о походе в Кундрюческий лес... 27-28 сентября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
На День Туриста, 27-28 сентября, мы побывали в Кундрюченском лесу, а точнее сказать на территории памятника природы «Кундрюческие пески».
Это довольно большая территории, в 2,5 тысячи гектар, расположенная на левом берегу реки Кундрючья, севернее станицы Нижнекундрюченская. Здесь и сосновые леса, и березово-ольховые колки, и редколесья их кленов и тополей. В общем места красивые, а главное – грибные. И мы поехали сюда за грибами, но ввиду отсутствия дождей повезло всего двоим из нас, да и то очень мало…


Карта маршрута: всего порядка 30км


Участники похода: Илья Кинус, Андрей Vulh Королев, Влад Шумченко, Дима Дубинин, Марина Пак, Таня Яковлева, Оля Чеснокова, Саша Корсунов, Рита Самойленко, Саша Silvan Поздняков, Артем GoArt Гольцев, Сергей Innot Нестеров, Андрей AndrewWoron Бутенко

Наш поход по Кундрюческим пескам, к затерянному в сосновых колках хутору Топилин, начался от станицы Нижнекундрючеснкой. Традиционно мы уже не раз начинали тут какой-либо поход, и тут же заканчивали – станица нашему клубу знакома уже много лет. Как и ее объекты:


Памятник воинам-защитникам и сельская школа


Церковь Рождества Христова – один из старейших храмов Ростовской области, и второй по величине в области

Данный памятник природы на местности обозначен (как и все прочие памятники) плакатом меж двух стальных столбов оранжевого цвета, и я видел этот указательный знак пару лет назад, но в этот раз мы увидели лишь столбы – табличку кто-то снял…



Однако сами песчаные барханы с сосновыми посадками, скоплениями берез и ольхи, тополей и кленов. И даже пару диких яблонь нам попалось, которые угостили нас хоть и кисловатыми, но полезными яблоками. И всё это расчерчено множеством проселочных дорог, идущих в совершенно разные стороны.



По одной из них мы и шли, уточнив предварительно дорогу у местных. Оказалось данная дорожка хоть и нерегулярная, но на почве видна хорошо – накатана многочисленными колесами автомобилей. Вдобавок вдоль нее, у самой станицы, расположен какой-то забор из старых ж/д шпал, с натянутой сеткой – возможно какой-то питомник.



Так и шли, изредка оглядываясь по сторонам, но грибов видно не было.
Сначала были видны только сосны, но вскоре стали появляться группы кривых, частично поваленных ветром берез, и небольшие скопления ольхи. Для наших мест все эти деревья не очень характерны, но очень красивы.



Так и топали по пескам, изредка останавливаясь, чтобы сделать несколько фотографий, и один раз на обеденный привал. По пути нам попалось еще пару машин, и водители подтвердили, что идем правильно, но в какой-то момент мы сбились с дороги и ушли немного западнее, но ЖПС-навигатор вернул нас на нужный песчаный бархан.



И вскоре над одним из барханов появилась белая крыша сельского дома – хутор Топилин. Крыша принадлежала довольно большому сельскому дому, с хозяевами которого нам и удалось договориться о пополнении запасов воды. А потом мы пошли по хутору на запад, чтобы за его пределами найти место для лагеря. Ну и следуя по главной улице, если таковой можно назвать кривую дорожку меж деревьев, осмотрели несколько домов, в частности пару заброшенных.





Мы сделали ставки – как называется улица… Были варианты Ленина, Лесная, Садовая, Центральная. Но в конечном итоге оказалось Зеленая Дубрава. Кстати на этой улице, на второй день похода, следуя в лес за грибами, мы увидели вот такой интересный указатель. Старинный все же хутор!



К слову о диких животных – их мы не увидели… Видно и правда большая компания людей производит слишком много шума и запахов, и зверьё просто прячется. Правда мы увидели прикольную собачку во дворе того дома, и местную кошку, которую все погладили.





Вышли за хутор и всего в полукилометре, в глубине дубравы, мы поставили лагерь. Однако позже оказалось, что были и другие, более удачные для лагеря места.
Вокруг хутора почти нет сосен, в основном дубы и прочие лиственные породы. А все лесные опушки поросли густым кустарников, в частности терновником, сбор которого я начал вечером первого дня, а продолжил утром второго, когда стало понятно, что грибов в лесу нам не найти.



Как бы то ни было, мы поставили лагерь и разбрелись по местности в поисках каких-либо грибов. Я и еще четверо товарищей направились на север, через барханы, в сторону виднеющейся там сосновой рощи.



Обыскав всю траву, весь кустарник и подстилку из хвои мы ничего не нашли… Обидно. Однако в одном месте я заметил следы грибников – разрытую палками хвою, и ножку недавно срезанного гриба. Получается они есть, но невероятно мало.
Однако эта сосновая роща сильно подняла наше настроение – ровная, усыпанная хвоей площадка, окруженная ароматными коричневыми стволами, и мягкая подстилка на земле, с которой вообще не хотелось вставать.



В смысле мы сели на хвою и устроили своеобразное медитирование, и как раз отсюда совсем не хотелось уходить. И даже была мысль перенести лагерь сюда.



Однако, чтобы найти хоть немного грибов, нам пришлось идти дальше, хотя попытки были тщетны – ничего. Зато мы великолепно прогулялись и подышали свежим воздухом, наполненным ароматом сосен.



Вечер ушел на готовку еды, отдых и общение. Кстати оказалось, что не только мы маленькой группой искали грибы. Другие ребята тоже поделились на группы и обшарили весь окрестный лес, и повезло только Диме – он нашел несколько крупных белых грибов!



Обустройство нашего большого лагеря заняло много времени, и ужинать большой толпой мы сели уже в сумерках. А Сергей с сотоварищами еще и шашлык принесли, и его жарка была увлекательной и веселой. Ну а позже все разбрелись по палаткам.





Я уже давно не встречал рассвет, и рано утром проснулся для этого. Конечно отрывающий от горизонта диск не удалось увидеть, но краски небо в то утро были достойными.



А потом народ проснулся, мы неспешно позавтракали и снарядились для вторичного поиска грибов. Правда далеко не все смогли оторваться от лагерной жизни рано, и вперед выдвинулись лишь несколько человек.
Кусочек лагеря утром.



Дело в том, что старенькая бабушка, в крайнем хуторском доме, поведала нам, что в березовой роще на окраине есть грибы. Ну мы и пошли. Облазили там все, но нашли лишь россыпь живописных мухоморов, да ножки срезанных подберезовиков. Знал бы, что не найдем ничего, нарезал бы хоть мухоморов.





А в симпатичной дубраве, рядом с березовой рощей, мы нашли еще несколько хороших мест для лагеря, ну и одну местную жительницу, которой не повезло в прошедший пару недель назад ураган – сойку.



В общем вернулись в лагерь и оказалось, что все остальные тоже бродят по окрестностям, ищут грибы. Мне позвонил мой приятель с работы, и сказал, что едет к нам с женой и сестрой на машине – я попросил привезти немного воды, а потом пошел собирать терновник. Урожай ягод в этом году хороший, и я собрал примерно 4кг ягод, из которых сварил несколько банок хоть и терпкого, но вкусного варенья.



То, что мы находимся на территории Нижнекундрюченского лесхоза я знал, но из-за отсутствия явных лесных просек и не предполагал, что тут есть квартальные столбы. Прогуливаясь по лесной опушке, после сбора ягод, я осматривал группы молодых дубов, и наткнулся таки на один из столбиков.



Ну а дальше все было так – приехал мой приятель, привез нам воды, и втроем они тоже «забурились» в лес на поиски грибов. А мы начали сборы и подготовку к дороге. Рита с Игорем, как это у них водится, ушли вперед, и им таки повезло – они нашли пару килограмм белых грибов. А мы снарядились, покинули место лагеря, сделав групповое фото и залив костер водой, и зашагали по пескам назад к станице.
Дорога повторилась, поэтому просто предлагаю посмотреть на те интересные места.









Примерно на половине пути нас обогнал мой приятель на машине – они тоже ничего не нашли, лишь пару поганок, а перед самой станицей оказалось, что у нас есть небольшой запас времени и мы устроили получасовое блуждание по сосновому лесу в поисках все тех же злосчастных грибов – опять ничего. Разочарованные, уставшие, но в целом довольные от самого похода и общения, мы вошли в станицу, и еще почти час сидели на главной площади, ожидая нашу запоздавшую маршрутку.
Вот так прошел первый осенний грибной поход, не оправдавший, к сожалению, наших ожиданий в полной мере.

@темы: Фотоотчет о..., Рассказы о наших путешествиях, Отчет о походе, Кундрюченские пески, Двухдневный поход

Комментарии
2014-10-13 в 21:14 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
от Андрея Вулха:
Готов небольшой фотоотчет о походе в Кундрюченский лес.

2014-10-17 в 19:55 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Мои фотографии: yadi.sk/d/t_MkTZXGc6VZ2

Файл похода: yadi.sk/i/8NEo6waOc93uq

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная