Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

Отчёт о походе «Рывок в поля-2014»... 26-27 июля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и рванули в поля!
Поход вышел замечательным, даже не смотря на сильную жару и малое количество народа. Однако последнее можно считать и неким преимуществом – легче нашли место под лагерь, слаженнее шли и меньше воды просили у местных.


За 2 дня прошли всего 34км.


А вот и наша группа: Андрей AndrewWoron Бутенко, Света Akana Цыпкина, Артем GoArt Гольцев, Таня Яковлева

Уселись в электрон и домчались до станции Степная по Тихорецкой ветке. Это та самая станция, куда я регулярно езжу в деревню, к бабушке… Собственно шли по моим родным местам!
На полустанке я немного «отбежал» в сторонку, а когда вернулся, то выяснилось, что мои товарищи разговорились с местным железнодорожником, и он даже порывался угостить нас горячим чаем или холодной минералкой – поблагодарили и тронулись в путь..
По старой дороге, вдоль забора большого элеватора, мы дошли до асфальтовой дороги на хутор Средние Чубурки и по дороге, краем глаза, взглянули на старую мельницу помещика Азулиня, которой уже давно исполнилось 100 лет. Здание, надо сказать, памятник истории и архитектуры, но ремонтировать его не спешат…





По асфальту дошли до водокачки, пополнили запасы воды в артезианской скважине, и вышли собственно в поля. Этой дорогой я и хожу к бабушке… Вдали за полем – старая ферма, действующая и до сих пор. На ней я бывал неоднократно, ибо там бабушка и работала почти всю жизнь.



Дорога меж двух полей и вот уже мой родной хутор, Исаевский, но мы проходим мимо и двигаемся дальше, теперь уже строго на запад, по пыльной проселочной дороге. Пару раз нас обогнали машины, но вскоре мы так удалились от цивилизации, что машин почти не стало, хотя и попадались…



Примерно после двух часов ходу мы уселись в тени лесополосы, чтобы немного отдохнуть, а потом продолжили наш путь по дороге, а потом и вовсе по дискованному полю, так как проселочная дорога свернула на юг, а нам туда не надо.



Спустя еще часок присели снова, в тени другой лесополки, но теперь, чтобы перекусить, и наблюдали, как какая-то хищная птица ловит грызунов на поле, ныряя с высоты прямо к раскаленной под солнцем земле.



Вдали, в просвете двух лесополос, маячило нечто, и сначала мне показалось, что это высокое дерево, например пирамидальный тополь. Но более зрячий чем я Артем сказал, что это высокая башня. Такие используются на Кубани для хранения силоса, и это действительно оказалась силосная башня на ферме, вблизи села Средние Чубурки, куда мы и шли.



На подходе к селу мы двигались по окраине поля, но уперлись в густой подсолнечник, и вынуждены были пробить себе проход в густом камыше, которым поросла степная балка. За нею и располагалась та самая ферма, но питьевой водой там разжиться не удалось, и мы направились к селу.
В первом доме не повезло – никто не откликнулся, во втором лишь собаки, а вот хозяйка третьего любезно наполнила наши бутыли свежей и прохладной водой из местного водопровода. И мы пошли дальше по селу.



По одну сторону сельской улицы дома и усадьбы, а по другую – засеянное льном поле, на котором активно трудились несколько комбайнов. У обочины дороги стояло несколько машин, некая кибитка, похоже комбайнерская столовка, а на высоком шесте висел флаг «Юга Руси». Теперь понятно кому принадлежат местные поля.



Прошли по селу и вскоре, меж домов и кустарника, увидели то, к чему стремились – большой местный пруд. Дамбу его можно было безошибочно определить по свернувшей машине, и также по группе местных пацанов на велосипедах, и мы свернули туда.



Далее последовало долгое купание, в процессе которого было решено сначала найти место под лагерь в лесополосе за прудом, а уж потом, налегке, пройтись в село за водой и съестными припасами в местном магазине. Что мы и сделали, но сначала…
Примерно в сотне метров от дамбы, под камышами, я заметил стаю крупных птиц, и признал в них гусей. Такое бывает часто – если усадьба примыкает к пруду, то гуси плавают в нем. Но вскоре мы поняли, что это не гуси, а… Лебеди!!!
Присмотрелись и правда – семейство лебедей, двое взрослых и семеро молодых плавают по водной глади. Конечно мы сделали немало фото, а я даже спустился в пруд с камерой и подплыл как возможно ближе. Однако при моем приближении папаша семейства стал распушать свои перья и воинственно двигаться в мою сторону, словно бы отпугивая непонятное нечто от своего потомства.







Я не стал долго смущать птицу и вернулся на берег, а вот расположившиеся неподалеку от нас местные жители решили серьезней испытать лебедя – мужик подплыл совсем близко к птицам, но самец лебедя сначала наступал, а потом грациозно уплывал, пока человеку не надоело и он не вернулся на берег.



Искупавшись мы взяли снаряжение и направились на север, по проселочной дороге, вдоль лесополосы, и примерно в 600м от пруда нашли отличную полянку под густыми и низкими деревьями, коими оказалась алыча. Очистили от опавших веток симпатичную полянку, поставили палатки, развели костер, а Артем с Таней сходили в село и принесли воды в нескольких емкостях.



Потом мы отдыхали, ужинали, много беседовали, а когда начало темнеть, сидели на обочине лесополосы, обращенной на запад, и смотрели, как за дальнюю лесополосу садится солнце. К сожалению редко случается, чтобы мы всем лагерем сидели и смотрели на закат, но такие минуты исключительно хороши!!!



После захода долго у костра не сидели, совсем немного, а потом разбрелись по палаткам. Я, как и обычно летом, улегся спать на улице. Сначала немного одолевали комары, но потом они тоже ушли спать, и стало просто прекрасно.
Утро для меня началось рано – по привычке поднялся примерно в половине шестого, поглядел на небо сквозь заросли лесополки, вычислил время и пошел снимать рассвет. Ничем примечательным он не отличился, так что и фото публиковать не буду. Вернулся назад, досыпать, но вскоре проснулся окончательно.
Развел костер, а когда проснулись товарищи, то мы начали собираться, но для начала мы с Танюхой прогулялись к пруду и скупались – утром вода на редкость хороша! А отблески солнца на воде и подавно.



Вскоре мы позавтракали, собрали вещи, залили костер остатками воды и принесенной водой из пруда, и снарядились в дорогу. А путь наш лежал строго на север, по щебеночной дороге, вдоль родной теперь лесополки, где на молодом ясене осталась табличка клуба.



Кругом поля, а в небе кружат птицы. Одной из них оказалось что-то хищное, вероятно какой-то орел степной, а вот две другие птицы – крупные и черные степные вороны. Самые настоящие, грозные, величавые и красивые.





По дороге прошли несколько километров и благодаря внимательности Артема увидели один необычный объект. Сначала показалось, что в густой лесополосе спрятан памятник, но потом оказалось, что это парное захоронение парня и девушки. То ли разбились они тут на транспортном средстве, то ли замерзли насмерть холодной зимой.



Вскоре мы дошли до очередного хутора с названием Майский. Надо сказать самый обычный степной хуторок, окруженный возделанными полями, расположенный по склонам балки, по дну которой протекает ручеек где-то в камышах…



Прошли по хутору, по его центральной улицы, которая, к моему большому удивлению, носит название Смоленская. Свернули на другую, неподалеку от дамбы – перехода через балку, и снова оказалось это улица Смоленская. Попросили воды у местных, в ближайшем доме, и нам наполнили все емкости. Заодно хозяйка дома рассказала, как свернуть к пруду. Однако по словам ее сына, большой Новомирский пруд пересох… А потом мы перешли дамбу малого пруда в балке за хутором, и направились по проселку через поля.



Здесь через поля проходила граница Ростовской области и Краснодарского края, но в сельской местности она никак не обозначена. И тогда я решил показать ее по-своему – прямо по рукам Светы и Артема и проходит граница двух регионов России.



По дороге поднялись на бугор и увидели уходящую вправо дорожку, как раз в сторону балки. На обочине ее, под деревцом, обнаружилось старое кладбище, что упоминала хозяйка дома.



Дошли до камыша, а за ними замечательный пруд, который оказался еще и глубоким. Перешли дамбу, свернули по дорожке и вышли на полянку на берегу, под сенью большой раскидистой ивы – тут и присели отдохнуть. А заодно и искупались несколько раз, а в перерывах перекусили и даже немного подремали, насколько позволили это сделать многочисленные мухи.



Надо сказать этот затерянный в полях пруд живет своей жизнью – в камышах поют камышанки, в акациевой роще на берегу несколько раз кричала какая-то хищная птица, возможно детеныш звал родителей. А на самой глади пруда я увидел чомгу – это редкая водоплавающая птица для наших мест.



Когда же мы с Артемом и Таней окунались последний раз, а Света осталась на берегу, то она увидела небольшого хорька, пробегавшего мимо полянки. Собравшись же в дорогу мы увидели его еще раз – вылез из камыша, увидел нас, перебежал тропинку к воде и юркнул в камыши напротив. Заснять его не удалось, ибо камера моя была уже упакована…
Также надо упомянуть, что к нам подъехал старенький дедуля, на таком же старом Жигуленке, и сказал, что он хозяин пруда и приехал поглядеть, кто же это тут остановился отдохнуть. Немного поболтали и он уехал, а мы почти четыре часа отдыхали на берегу, под прикрытием густой кроны дерева.
До электрички на Ростов оставалось примерно два часа, когда мы собрались и покинули полянку. Прошли через рощу, вышли на поле, обогнули изогнутый берег пруда и маленький залив, пересеченный дамбой, и вышли на трассу Новомирский-Азов. Она проходит по большой насыпи, разделяющей два пруда, и с этой насыпи отлично видна густая живописная роща на берегу, которую я присмотрел для отдыха еще зимой. А вот и фото: летнее и зимнее.





Однако большой Новомирский пруд расположен по другую сторону насыпи, и подходов к его берегам не видно – вежде камыш. Сфоткали и пошли дальше. Кстати хорошо, что не пошли сюда, иначе пришлось бы возвращаться.



Немного прошли по асфальту, а потом свернули в поле и пошли по скошенной стерне. Дошли до проселка, что пересекает это поле, и по нему стали подниматься на холм. Поле на пути оказалось льняным. И вообще в этих местах выращивают много льна, к моему удивлению.



Так по накатанной проселочной дороге и дошли до точки Финиш – хутора Новый. Но с таким названием он обозначен на картах, в реалии же он оказался хутором Солнечным, о чем и сообщил нам указатель на въезде. В беседе с местным жителем оказалось, что уже лет пять как его переименовали.



Посидели немного в сельском парке, съели купленное в магазине мороженное и пошли к полустанку. В тени лесополосы дождались электрона и вскоре уже катили в направлении Ростова.
Поход вышел хорошим и почти отличным, даже не смотря на жару и пыль дорог. А встреча с лебедями и хорьком запомнится надолго.

@темы: Пруды, Поля, Отчет о походе, Новомирский, Кубань, Есть такой хутор..., Есть такое село..., Двухдневный поход

Комментарии
2014-08-07 в 20:17 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Файл похода: yadi.sk/i/-TWtVk35ZF5zo

Фотки из похода: yadi.sk/d/azNwrfRPabaPz

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная