22:21 

Отчёт о поездке на Чумбур-косу… 4-6 июля

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, пляжный отдых нашего клуба на Чумбур-косе состоялся.
Все прошло так, как я планировал, а именно: я поехал на косу в пятницу утром, один, разведал источники воды, нашел место под лагерь, а утром субботы встретил друзей. Друзья же приехали в субботу утром самостоятельно, и мы покупались в мелком море, позагорали, в общем неплохо отдохнули!


Пеший путь я совершил один, обходя косу в пятницу, в поисках места под лагерь. Все остальное время, уже с друзьями, мы только отдыхали на пляже


Отдыхающие (Саша и Рита приехали сами, на машине): Оля и Степа Лавровы, Таня Яковлева, Аня koshanna Верецкая, Рита Самойленко, Саша silvan Поздняков, Леша Enot Слюсаренко, Света Akana Цыпкина, Андрей AndrewWoron Бутенко

Напоминаю: читайте внимательней, об опечатках сообщайте мне – исправлю!

День 1-й:
Итак, я приехал на косу утром пятницы, в полном одиночестве, чтобы разведать местность и подготовиться к приезду друзей утром субботы. Опущу трудный путь от Ростова до Чумбур-косы, скажу только, что наш общественный пригородный и междугородний транспорт не-айс…
Добравшись до косы вышел на первом съезде на неё, откуда с обрыва открывается просто великолепный вид на данную песчаную отмель Таганрогского залива.



Не менее живописны и сорокаметровые глинистые обрывы, что идут на восток и запад от косы, по берегу моря. В солнечную погоду вид просто замечательный! Но в этот мой первый день на косе небо было затянуто облаками, и солнышко проглядывало лишь изредка.



Спуск на косу это старая асфальтовая дорога, и вереница высоких пирамидальных тополей, знакомых мне еще по первой поездке на косу, что состоялась в очень далеком 1989 году.



Пройдя полдороги до песчаных пляжей, я свернул на небольшую терассу и направился в сторону разрушенного и заброшенного частного дома. Я помню его еще жилым, но сейчас это старое глиняное строение под прикрытием старых высоких жердел, послужило отличным место для того, чтобы спрятать рюкзак – совсем не хотелось ходить с ним по косе в поисках места под лагерь. Спрятал и спустился на пляж.
Середина лета, и море немного пересохло, и значительно отступило от берега. Чтобы дойти до воды нужно было пройти метров 50 по донному илу и глине, через густые заросли водорослей. Однако к вечеру вода поднялась и прикрыла все это безобразие.



От пляжа я поднялся на асфальт и пошел в сторону поселка. По левую сторону дороги было много садовых домиков, но ныне остался только один. Остальные заброшены по причине разрушения их оползнями глинистых обрывов. А до единственного жилого домика обрывам далеко… Он огорожен плетёным забором, а в палисаднике много цветов.



По правую же сторону дороги расположено три дома, два из которых переделаны в частные пансионаты для отдыхающих. Тут и автобусная остановка, и небольшой магазинчик, и указатель с надписью «Сдаются комнаты». Увидел во дворе хозяйку и спросил, почём жильё: 1400 руб. в стуки, - ответила она. – С душем, холодильником, телевизором и кондиционером. Трехместный номер.







Пошел дальше. Рыбообрабатывающий завод. Думал он закрыт давно по причине обмелевшего моря – теперь в заливе у косы невозможно ловить рыбу и обрабатывать ее тут, но что-то на заводе все же делают, ибо и забор вокруг него новый, и машины на территории, и люди, и холодильники гудят в рабочем режиме.





На заборе административной территории все еще красуется Донской осётр, а во дворе много машин, и да и сам корпус бывшего Правления рыбколхоза выглядит вполне хорошо, и даже металлопласт в окнах.





Прошел мимо территории, обошел и старую свиноферму, и свернул на саму косу, по одной из песчаных дорог, что идет сквозь небольшое редколесье. Деревья здесь – сплошной лох серебристый, который еще называют дикой маслиной. Деревья цветут в конце мая, и в это время на косе стоит невообразимо приятный аромат, но сейчас они уже не пахнут, а на ветках зреют маленькие ягоды.



Когда мы были на косе в 2011 году, то лагерь поставили как раз в таких маслиновых зарослях, но на самом острие косы, рядом с заброшенными коттеджами и неподалеку от Дома отдыха «Бригантина». Сейчас же хотелось найти для лагеря место поприятнее и подичее, и желательно поближе к западному пляжу, где море и глубже, и чище.
Дорога, по которой я шел, выходит к заднему въезду на территорию пионерского лагеря, где кричала и бегала детвора, но пройти по ней к морю не удалось – небольшое болотце разлилось и дорога полностью залита водой, а также ее обочины. Вернулся к тропинке, что идет вдоль забора лагеря и пошел в сторону небольшого пруда на косе. К моему удивлению его берега расчистили, засыпали песком и построили тут вереницу домиков с разноцветными крышами. Прошел мимо них и повернул влево, ко входу в лагерь и Дом отдыха.



Прошел благоустроенный подъезд к «Бригантине» и лагерю, увидел магазин, что стал для нас источником воды в прошлый раз, и вот уже среди заброшенных домов виднеется море.





К своему удивлению обнаружил рядом с коттеджами пару заброшенных домиков, похоже бывших ларьков, с изображением пляжных сюжетов на стенах.



Обошел, и вот уже пляж… С самого острия косы весь песчаный берег Чумбур-косы закован в каменный барьер, сделанный из огромных клетей, заполненных камнями. Когда я был на косе в 2006 году, то барьер еще сиял новизной. Сейчас же он в плачевном состоянии – клети разрушены, камни разбросаны. Еще несколько лет и придется укреплять берег заново.



Примерно в этом месте я и побывал на косе впервые, и поэтому оставил на песке эту запись!



Пошел по пляжу вдоль барьера на запад, и встретил на пути немало змей, в частности ужей. Правда раскраской они похожи на гадюк…



Обогнул мыс Чумбурский и вышел к прямой линии западного пляжа. Ширина песчаного пляжа тут примерно метра три, море ласково лижет берег, а вода в нем, конечно, не очень чистая, но вполне приличная.





Вдоль берега бродит много чаек и даже несколько цапель – они собирают выброшенных на берег бычков, ибо это их основное пропитание.



Сразу за барьеров, на самой косе, болотистые луга и редколесье из диких маслин, среди которых мне и попалась на глаза симпатичная полянка, вполне пригодная для лагеря на несколько платок. Сюда и дорога подходит, накатанная многочисленными отдыхающими на авто.
По пляжу я дошел до самого конца, до высоких глинистых обрывов, где песок упирается в камышаные заросли, а барьер обновлен новыми каменными блоками.



Влез на барьер, и вышел на дорогу – это последний (третий) спуск на косу, если считать от Азова. Дорога здесь асфальтовая и стоит указатель населенного пункта.



Возвращаться назад я решил по верху глинистого обрыва, чтобы увидеть все дорожки косы, и сориентироваться завтра, куда вести группу. Вдоль края обрывов идет реденькая лесополоса, сразу за которой пшеничные поля и просёлок. Он упирается в ферму, а далее в участки поселка, расположенные наверху, над косой. Так я и шел по верху. Несколько раз подходя к обрыву, чтобы сделать снимки.







Так и дошел до разреза в обрывах, по которому проходит второй съезд на косу с трассы.



Спустился на дорогу, по ней вышел к пляжу и пошел в сторону оставленного в развалинах рюкзака. Умаялся от этого трехчасового обхода косы, да и пора было самому где-то обосноваться на ночь.
Прошел по пляжу до самого конца, туда, где заканчивается коса и начинаются глинистые обрывы, подпирающие ее с востока, приметив по дороге беседку на территории частного пансионата (с хозяйкой его общался пару часов назад). И вспомнил, что 8 лет назад бродил по косе один, и попал в сильный дождь. А беседка стояла тогда в глухом кустарнике, и мне пришлось продираться через эти заросли, чтобы спрятаться в ней от дождя. Ностальгия!



В общем дошел до конца и стал подниматься наверх, т.к. планировал заночевать в лесополке над обрывом, но она оказалась слишком реденькой, трава там по пояс, да и мошек там столько, что и войти в траву страшно.
Вернулся назад, зашел в развалины дома, достал рюкзак, и приметил неподалеку от дома небольшую площадку, стал пробираться к ней и снова те же мошки… Мрак!!!



На время оставив рюкзак под деревьями я прошел заросли насквозь и вышел на пляж, и сразу же обратил внимание на раскидистую маслину и ровную площадку под ней – здесь и решил переночевать!



В обе стороны от дерева симпатичный дикий пляж, по которому вальяжно гуляют чайки, собирая все тех же бычков. Я тоже прошелся по пляжу, но собрал выброшенные на берег ветки, чтобы развести костер. Нашлось в бревно, послужившее сиденьем, и ямка под костер, и вскоре я уже отдыхал, наслаждаясь видом моря и шумом волн вдалеке.





Вдалеке, на горизонте, маячили многочисленные танкера, стоящие в очереди в Таганрогский порт. Я их сосчитал и оказалось 32 корабля. Максимальное число, что мне удалось засечь на горизонте – 41 танкер!



Вскоре солнце стало клониться к горизонту, близился закат, и цвета местности вокруг стали совсем другими. Сделал несколько фото, спрятал рюкзак в высокой траве, и стал подниматься по первому съезду наверх, на обрыв, откуда можно увидеть самый красивый закат.







В общем не буду утомлять описанием, но скажу, что закат солнца с высокого обрыва над Чумбур-косой – самый замечательный из увиденных мною когда-либо закатов!!!















Когда снимал закат на обрыве, подъехала машина с 4-мя парнями – тоже снимали закат. А потом подъехала пожилая женщина на авто – она видела меня на пляже, неподалеку от крайнего дома, хозяйкой которого оказалась. Она подумала, что я беженец с Украины, или какой-то пограничник, следящий за отловом рыбы… В общем побеседовали с ней, посмеялись над догадками, и у нее удалось разжиться питьевой водой, ибо на косе с этим проблема – водопроводная вода не пригодна для питья. А у них на участке оказалось есть скважина – так что теперь я знаю, где на косе взять хорошую воду.

День 2-й:
Подъем в субботу случился для меня примерно в 2 часа ночи, ибо с моря начал дуть сильный прохладный ветер, и мне пришлось достать из рюкзака тент и обернуться им наподобие бивака. А вскоре небо посветлело и даже до звонка будильника я стал поглядывать на него, чтобы увидеть рассвет. И вот он, замечательный рассвет над морем!



После рассвета я еще немного подремал, а потом поднялся, позавтракал, собрал вещи и стал ждать звонка от Светы с сообщением, что они уже подъезжают. Надо сказать, что в пятницу мы многократно созванивались, и я старался максимально скоординировать действия людей в группе, чтобы все нормально добрались до места отдыха.
Света позвонила, друзья приехали, встретил их и мы спустились на косу. Забрал рюкзак из-под дерева и мы направились к выбранному мною месту у западного пляжа. Часть дороги мы прошли по пляжу, посмотрев на мелкое и грязноватое море, а потом вышли на песчаную дорогу и пошли к пляжу. На подходе я заметил у нашей полянки постороннюю машину, но ее владельцы не помешали нам обосноваться, поставить палатки и развести огонь.



Первым делом мы ринулись в море… Но еще накануне я выяснил, что придется пройти по мелководью метров 300, чтобы попасть на глубину до пояса. Однако утром субботы море уже несколько поднялось, и идти пришлось чуть ближе, хотя и далековато…
К сожалению я забыл сделать снимки, как мы купаемся, поэтому просто смотрите на море.





С утра солнце светило нещадно и практически все обгорели. Загорать никто не рисковал, и народ либо купался, либо прятался под тентом… Неслабый ветер с моря хоть и поднимал красивые волны, но также делал воду мутной. Но это не мешало нам искупаться три или четыре раза.
Накануне днем позвонил наш Саша и сказал, что они с Ритой приедут на авто – встретили их после обеда, и после снова купались в море.
А ближе к вечеру мы гуляли по пляжу, прошлись до места, где мы стояли в 2011 году, некоторые прогулялись и до дальних западных обрывов, а некоторые просто лежали на берегу и наслаждались видом и воздухом. А воздух на косе и правда замечательный – мягкий, влажный и чистый. Да и шум прибоя тут не сравним с черноморским – Азовское море звучит нежно и ласково, ведь здесь нет каменных завалов на берегу, а лишь песок да ракушечная крошка.
Во время одной из прогулок нам довелось увидеть как молодой ужонок кормится выловленной в море рыбешкой.



Так досидели до заката, однако небо не дало нам насладиться красками заходящего солнца в полной мере – его затянуло облаками, ветер подул еще сильнее, и стало понятно, что ночью будет шторм.



У костра сидели долго, примерно часов до одиннадцати, а после некоторые еще и гуляли по пляжу до самой полуночи, а после все разбрелись по палаткам.
Я лег спать на улице, под тентом – благо мошек на открытом пляже нет, но ночью мне пришлось принимать меры… Сначала из песка вырвало зонтик, который подпирал тент, и мне пришлось дважды гоняться за ним, и в конечном итоге сложить его и убрать. А без него тент стал хлопать на ветру так сильно, что я свернул и его, накрыв им рюкзаки на улице.
После этого я сильно заснул и пропустил момент, когда пошел дождь. Проснулся от стука капель по тенту палатки, где спала Таня, и экстренно эвакуировался к ней «в гости», уже в палатке обнаружив, что мой спальник намок. Вывернул наизнанку и спал на сухой стороне до утра.

День 3-й:
Дождик барабанил по палаткам начиная с 4-х утра и примерно до 8.00. Мы проснулись и даже удалось развести огонь в костре, но дальнейший отдых был испорчен, и я позвонил нашему маршрутчику и сказал, чтобы нас забирали в 12 дня.
Позавтракали, собрали вещи, и под серым пасмурным небом отдыхали до обеда. Саша с Ритой, приехавшие на своей машине, уехали несколько раньше, но до их отъезда мы успели сделать групповое фото. А вот как они (да и все прочие) собирали палатки, вытряхивая влагу из складок ткани:



В общем ближе к двенадцати мы уже и поели, и собрались, и насмотрелись на море, снарядились и вышли по направлению к остановке автобусов. Пошли через село Чумбур-коса, ибо я ни разу в нем не был, хотя и посещал косу много раз. Днем ранее наши Леша и Оля ходили в магазин в поселке, и разведали, где находится магазин, а на пути к маршрутке мы увидели и прочие сельские объекты:


Детский сад «Дельфинёнок»


Старый советский магазин


Дом культуры и захоронение солдата


Памятник воинам-защитникам


Фельшерско-акушерский пункт

В общем отдых на косе это здорово! Думаю еще не раз приеду сюда, хоть и не в этом году…

@темы: Чумбур-коса, Отчет о походе, Отдых на природе, Двухдневный поход, Азовское море

Комментарии
2014-07-09 в 20:11 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Фотографии из поездки: yadi.sk/d/PbQoPEA0WHrRz

Файл похода: yadi.sk/i/Wr_XlX9-WHXhZ

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная