21:47 

Отчёт о походе «Большой камень-2014»… 31.05–1.06

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пеший поход на объект «Большой камень состоялся!
И надо сказать, что он оказался в некоторой мере трудным, хотя ничего не предвещало тех событий, кои мы перенесли в процессе похода. Но вся группа перенесла их с достоинством и все остались довольны (я смею надеяться). Правда двое из группы все же сошли с дистанции в конце первого дня, но и им большой респект!


Карта маршрута: за 2 дня мы прошли порядка 35км


Участники похода: (стоят) Александра Луполо, Денис Ткачук, Ольга Бондаренко, Артем Гольцев, Валера Зайцев, Коля Немичев, Игорь Москвитин, Лиза Сапегина, Аня Порфиненко, (сидят) Андрей Бутенко, Аня Матвиенко, Дима Швырков, Рита Парухова, Вадим Сапегин, Аня Верецкая, Вова Зубрилов

По прежнему прошу каждого, после прочтения отчёта, сообщить мне об опечатках…

Традиционная встреча у памятника Димитрию Ростовскому на Ц.рынке, традиционная поездка в персональной маршрутке до точки старта, и вот уже группа из 18-ти человек выгружается прямо на обочине трассы М-4 «Дон» в 20км за Каменском-Шахтинским и готовится к дороге через поля. А буквально через 10 мин. мы уже шагали по полю, переступая молодые побеги подсолнечника.



Кстати говоря такое место старта я выбрал не случайно!
В далеком 2010 году группа туристов нашего клуба (со мной разумеется) побывала на горе Городище в Тарасовском районе, которая обозначена на карте как «Синий бугор». Но еще тогда мне сказали, что на карте РО есть объект, который так и называется – гора Городище. И вот сейчас, через засеянное поле, мы и шли к этому объекту, уже виднеющемуся на горизонте.



Издали гора похожа на высокий курган, но это не так. Она – естественное возвышение, состоящее из камня, равно как и Синий бугор, равно как и Большой камень (как оказалось позже).
Пройдя через два поля, я стал подниматься на гору, и вскоре оказался на вершине. Почему я, а не мы? Да потому что мои друзья несколько отстали, что позволило мне сфоткать как они поднимаются на склон горы.



Гора хоть и покрыта землей, но внизу сплошь камень. Я конечно не знаток, но песчаник и кварцит тут рассмотрел. Местами видны большие ямы, а на поверхности камней следы обработки – похоже камень тут добывали и вывозили, ибо на восточном склоне заметны следы старой дороги, давно поросшей травой. Некоторые валуны очень живописны, а на некоторых я нашел отпечатки того же типа, что и на Большом камне – видать эти два объекта «одного поля ягоды».




Похоже на ствол дерева, отпечатавшийся на камне

На горе мы просидели недолго и вскоре направились дальше. На восток идет вполне накатанная проселочная дорога, по краю степной балки, через ее низину, перегороженную старой дамбой, и выходит она в поля. По ней мы и шли, пока я не решил срезать часть дороги наискосок, через перепаханное поле.



И вот тут то случился небольшой казус… Рита с Игорем отстали, и мы уже увидели их вдалеке, как Игорь сам позвонил мне, и сказал, что их… задержала полиция!
Оказалось некий местный житель, водитель бензовоза, проявил бдительность и, увидев группу людей с рюкзаками, сообщил о нас в районный отдел.
В общем перешли мы поле, а наши отставшие друзья подъехали к нам в полицейской машине… :))) Служители порядка оказались вполне вежливыми и после формальных разъяснений они поехали в свою сторону, а мы пошли в свою. Позже нас обогнал тот самый бдительный водитель и сказал: Ох и суета поднялась из-за вас.
Ну и ладно! Всё то в порядке, в конечном итоге!
Далее мы сошли с проселочной дороги и направились снова через поле, потом продирались сквозь лесополосу, а потом снова через поле, пока не вышли к краю большой и очень красивой степной балки, с удивительно густым лесом в глубокой низине, и вдоль нее мы шли дальше, в сторону хутора Нижнеерохин.



Разнообразие растений в балке поражало. Некоторые из них я даже не знаю. Кроме того тут много дубов и желтинника, что сейчас красиво цветет. А еще мы нашли куст Ясенца, благоухающего своим немного ядовитым ароматом.



Интересным оказалось то, что через все лесистые логи на левом борту балки прорублены просеки, т.е. получается, что здесь когда-то была дорога! Местами даже видны остатки колеи, но никаких строений увидено не было.
Почти у самого устья балки мы устроили привал, а потом вышли таки к долине речки Калитвенец. Большая часть группы продолжила идти по низине, а я, в сопровождении Димы и Анюты, поднялся на высокие живописные холмы и оттуда осмотрел речную долину.





Вскоре мы ступили на тырсовую дорогу, воссоединились с остальными, и вот уже хутор Нижнеерохин. Это небольшое селение, всего в 4 улицы, довольно таки тихое и спокойное, и с удивительно чуткими и добрыми людьми.
На подходе к хутору пришла пора пополнить запасы воды, и мы прошли его почти полностью, пока вблизи центра я не увидел во дворе одного дома мужичка, поливающего огород. Получасом ранее он проехал мимо нас на тракторе, и сейчас его железный конь стоял на обочине дороги напротив дома.
Я спросил, а можно ли набрать воды, и он пригласил к себе во двор, включил насос и наполнил все наши емкости, а после даже немного поговорил с нами. Когда же я спросил, а нет ли отсюда транспорта в Каменск, то он сам предложил довезти наших друзей (решивший сойти с маршрута) на машине до города. Вот так повезло!
Так же он объяснил, где в хуторе магазин, и как найти колодец с хорошей водой, и как пройти к Большому камню тоже – оказалось про данный объект местные жители знают.
Поблагодарили, попрощались и направились в центре хутора, к магазину. Им оказался небольшой ларёк, продавщица которого уже собиралась уходить, но ради такой толпы страждущих осталась. К слову сказать старое Сельпо стояло рядом, раброшенное и почти разрушенное.



И пока наши товарищи запасались необходимым, мы с Колей прошлись до конца хутора, и вышли к ферме, где узнали дорогу к Камню. А по пути приметили тот самый колодец с питьевой водой, чтобы потом вернуться к нему налегке.
От хутора Большой камень находится примерно в 2км на запад, если идти от фермы, что на южной окраине хутора. И мы прошли это расстояние, и вот он уже – великолепный природный объект.



Нагромождение огромных камней на склоне степной балки выглядит и впрямь необычно и оригинально. Я бы даже сказал магически. А как иначе можно объяснить непреодолимую тегу людей к таким объектам? Хочу сказать, что некоторые из нашей группы провели на вершине каменного исполина не один час, а Валера и вовсе сидел до половины ночи, дышал воздухом, слушал птиц и смотрел на звезды.
На подходя к Камню я опасался, что там не будет места для нашего лагеря, на в низинке, как раз напротив скалы, нашлась отличная полянка у пушистой группы кленов, где мы и поставили палатки.




Вид на лагерь с Камня

Мы с Колей, Игорем и Ритой пришли первыми, а наши друзья, «застрявшие» у магазина, подошли чуть позже, и вот уже долгожданный отдых.
Кстати говоря почти с первых минут пребывания у Камня, все члены нашей группы прозвали его «Гора». Так потом и говорили: Ну что, полезли на Гору?
Ну а я, как и подобает ведущему, первым поднялся на Камень и осмотрел его необычные и живописные валуны.


Кварцитовая дыра в камне


Камень, торчащий почти вертикально


Нагромождение больших валунов


Проход под огромным камнем


Отверстие в одном из камней


Камни и кривые дубы между ними

Мне здесь очень понравилось. Вот еще бы по балочке тек ручей, чтобы стать источником питьевой воды, вообще было бы здорово! Но за водой пришлось идти к увиденному ранее колодцу, и мы пошли к нему, взял всю крупную тару.
Ведро попросили у хозяев дома по соседству, и местный мужик сам вышел с ведром и достал для нас воды, причем порядка 5-ти или 6-ти раз!



А вернувшись в лагерь и отужинав, мы еще не раз поднимались на гору и любовались пейзажами и камнями!


Вид на балку с Камня


Боковой отвилок основной балки и наш лагерь у деревьев


Камень, который я прозвал «бегемотья морда»

Кстати говоря, между Камнем и нашим лагерем была одна нелегкая преграда – узкое и глубокое русло балки. И хотя в нем нет воды, но очевидно талые воды по весне сделали свое дело, и сейчас это 5м ширины и столько же глубины, с почти отвесными стенками. Но нашлось место, где можно перейти ее и попасть на Камень. А позже Валера взял наш ненаточенный топор и с его помощью вырубил в склонах ступеньки.
В общем паломничество на Большой камень продолжалось почти до утра, и я сам поднимался туда раз пять, и один раз сразу после ужина, что сфотографировать закат, но немного опоздал, и увидел только лучи севшего за горизонт солнца. Но и этого оказалось достаточно!



Сидеть на прогретых солнцем камнях приятно, но вскоре мы снова спустились в лагерь. А когда после игры в Крокодила друзья снова пошли наверх, то я лег спать – что-то умаялся за день. И так крепко уснул, что не слышал как народ вернулся в лагерь. Кстати «домом» в этом походе мне послужила примятая трава под темным звездным небом!

Утром я проснулся в 5.00, ибо планировал подняться на гору и сфотографировать рассвет! Еще с вечера друзья просили меня прихватить их с собой, но даже под звук будильника никто не вылез из палатки. Пошел один.
Закутался в спальник, ибо к утру разыгрался сильный и прохладный ветер, перешел балку и поднялся по камням наверх. Зорька алела над горизонтом еще когда я проснулся, и к моменту подъема на гору небо полностью словно бы расцвело!



Ждать пришлось недолго – яркий солнечный диск медленно поднялся над горизонтом, раскрасив небо во всевозможные оттенки красного.



Сделал десяток снимков и спустился вниз. Слегка замерз, поэтому развел потухший костер, и снова залез в спальник, и задремал. Проснулся от первого шевеления в палатке – вскоре после меня встал Игорь, и потом Коля.
Началось утро. Подъем, завтрак, и снова прогулки на гору. Я поднялся всего один раз – поискать камушек в качестве сувенира, но передумал и вернулся в лагерь собираться.



Пришло время и мы все собрались, сложили рюкзаки, повесили традиционную табличку клуба, фото на память и вышли на юг, вдоль бокового отвилка основной большой степной балки. Большой камень еще какое-то время виднелся за спиной, но вскоре его заслонил байрачный лес.



Прошли вдоль балки, перешли трассу на Самбуров, потом по проселку вдоль пшеничного поля, и свернули на запад, в сторону другой балки. Ее перешли с трудом, ибо густой лесок по склонам полностью преграждает путь. Но в одном месте мы наткнулись на заброшенную просеку, ведущую в низину, и минут 15 продирались сквозь заросли крапивы, пока не вышли на другую сторону



Ну а далее долгая дорога по полям, через пару лесополос, и вот уже на широком холме впереди виден искусственный лес Каменского лесхоза. Я планировал пройти сквозь него по обозначенной на карте просеке, но для начала мы присели отдохнуть под высокими соснами. А заодно понаблюдали, как стадо коров БЕЗ пастуха пасется на склонах песчаной балки между сосен, а потом шагает через поле в сторону далекой фермы. Одна корова все время громко мычала – видать она у них за вожака!



Здорово сидеть под соснами! Ветер в их кронах звучит ласково, убаюкивающее, совсем не так, как в кронах лиственных деревьев. Честно – не хотелось уходить! Сидел бы там целый день, наслаждаясь звуками леса и ароматом сосновой смолы.



Но мы покинули это замечательное место и направились дальше на запад, вдоль леса, по проселку. Справа перепаханное поле, слева – сосновые посадки.



В какой-то момент я увидел впереди движение, и это оказалась лиса. Я не успел сфотографировать ее морду – она увидела нас, услышала голоса, обернулась и удрала. Вот всё, что получилось.



Просека через лес все же нашлась, и мы пошли по ней. Несколько раз поворачивали, увидели в лесной чаще (точнее в редколесье) небольшую пасеку, и вышли к высокой вышке местного лесхоза, откуда наблюдают за возникновением пожаров. И грех было не подняться на 30-ти метровую высоту, что мы и сделали.



И вроде бы снизу вышка выглядит невысокой и стоит ровно, но стоит подняться до середины, как становится понятно, что данное сооружение вольно качается на ветру, и становится реально страшно! Но мы все же побывали наверху и насладились видами.



А вот эти маленькие точки внизу, это наши друзья, шагающие по песчаной дороге в просеке Каменского лесхоза. Вот бы пожить в этом лесу!!!



Вскоре мы покинули лес и вышли к трассе М-4, к повороту на станицу Калитвенскую, где нас уже ждала наша маршрутка.

Уж не знаю, вернусь ли я к Большому камню… нет, мне там понравилось, но в лесу мне понравилось больше, и в сосновый бор Каменского лесхоза я еще вернусь.

@темы: гора Городище, Отчет о походе, Есть такой хутор..., Двухдневный поход, Большой Камень

Комментарии
2014-06-03 в 22:17 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Замеченные опечатки:

переступаю (переступаЯ?) молодые побеги подсолнечника.

что через все лесистые логии (логи?)

а я, в сопровождении Димы и Анюта, (Анюты?)

И надо сказать, что он оказался в некоторой мере трудным, хотя ничего не предвещало тех событий, кои мы перенесли в процессе похода.

Читала, вроде бы, внимательно, но так не поняла: а в чем трудности-то были?

2014-06-04 в 17:59 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
За опечатки спасибо, а насчет трудностей - я их опустил в описании.
Из 35км похода примерно 5км мы шли по перепаханному полю - ноги проваливаются в грунт, идти трудно. Примерно 3км мы прошли по лугам с буйной растительностью по колено. И еще около 5-ти прошли по Каменскому лесхозу, где почва - сплошной песок. Правда он не такой вязкий, как в Романовском лесу, но идти от этого не легче. Тем более, что это были последние километры, когда народ уже устал.

2014-06-04 в 18:08 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Теперь понятно, вопрос снимается.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная