Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Отчет об автопоезке «Хмелевская скала-2014»... 14-15 мая

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Автопоездка на Хмелевскую скалу состоялась.
Мы поехали туда разведать дорогу и местность, найти место под лагерь (на будущее) и просто немного отдохнуть от городской суеты, и выполнить планируемое удалось в полном объеме. А было нас всего трое.


Пешего пути не было, лишь прогулки по скале и местности вокруг её


Участники поездки: Коля Немичев, Света Цыпкина, Андрей Бутенко

Для начала коротко о скале.
Хмелевская, она же Зайцевская скала – это скальное образование на берегу реки Кундрючья, неподалеку от хутора Садки Красносулинского района РО (примерно в 7км на север), и примерно в 130км от Ростова.
Образовалась она в результате размывания почвы водами реки, в далеком прошлом очень широкой и полноводной. И сейчас почти 10 этажей горной породы возвышаются над речной долиной, и пользуются большим спросом у альпинистов нашей области, да и не только нашей.



Путь на скалу мы начали рано утром. Сначала Коля, на своей машине, подобрал меня у Аэропорта, а потом мы помчались на Западный за Светой. Из Ростова выскочили примерно в начале восьмого, и поехали по трассе М-4 на Шахты. По дороге нас пару раз накрывал густой туман, но к моменту выезда в поля за город он совсем рассеялся и выглянуло солнце.
Справедливости ради надо сказать, что путь через Шахты очень запутанный – распечатанная мною карту не дает полного представления об извилистых городских улочках, и мы таки заблудились, свернув немного не туда… Коля включил навигатор и он вывел нас, через село Табунщиково, прямиком на дорогу к Садкам. Хутор Садки же является основным ориентиром на скалу.
Достигли Садков и свернули немного в поле. У большой фермы, чтобы осмотреть памятник погибшим в году Гражданской войны. У меня нет сведений кто тут воевал, и кто погиб, да и сам памятник об этом не говорит – табличка то есть, но никакой информации она не несет. Просто осмотрели и поехали в хутор.



В хуторе я планировал осмотреть второй памятник и запастись питьевою водой, ибо на скале, как мне сказали, нормальной воды нет, лишь в самой Хмелевской балке есть некий ручеёк, откуда обычно и берут воду. Судя по карте ручей родникового происхождения, но мы решили не рисковать. И вот тут то начались приключения…
Памятник в селе осмотрели и решили зайти в местный Дом культуры, чтобы спросить о воде…



Он встретил нас большим просторным холлом, остатками украшений от прошедшего праздника, и большим горельефом на стене, сохранившимся еще с советских времен.



До входа в ДК мы заметили колодец, но он оказался без ведра. А у стен ДК стоит каменный туалет… Благо камень здесь залегает прямо под ногами.



В одном из кабинетов ДК мы увидели двух женщин и они сказали, что вода в хуторе плохая, и лучше набрать в одном хорошем колодце, путь к которому они не смогли объяснить, ну или прокатиться несколько км к роднику в поле, где вода очень хорошая. И мы решили ехать к роднику.
По их рассказам я почти правильно понял дорогу, но проселочная дорога увела нас слишком далеко мимо карьера и заброшенной шахты, и мы оказались в следующем хуторе – Дудкино. На первой же улочке повстречали местного деда, который и объяснил нам, как проехать к роднику.
Родник оказался уникальным! После Дудкино – широкое поле, за ним невозделанный луг, а посреди луга небольшая ложбинка, почти овраг, над которой растут несколько высоких деревьев. Вот под ними и расположена выложенная камнем криница степного родника!





Вода оказалась очень вкусной и холодной, и мы запаслись ею, набрав большую канистру. А после продолжили путь к скале.
Еще в Садках женщины в клубе сказали нам о сотрудниках МЧС, что поехали на скалу, и мы поняли так, что они там наблюдают за приезжими, чтобы не пострадали от лазания по скалам. Но оказалось у МЧС-ников тут нечто вроде тренировок – лагерь, машины, тросы… Но об этом позже.
Километров 15 и старая асфальтовая дорога, а позже просёлок, вывели нас прямиком к скале в Донских степях!!! Красота да и только!
Сразу после спуска к реке мы наткнулись на одного МЧС-ника и он сказал: Проезжайте, места всем хватит. А за деревьями мы сразу увидели очень даже немаленький палаточный лагерь.



Но главное – над ним возвышалась тридцатиметровая скала, основание которой пряталось в густом байрачном лесочке.
Проселочная дорога провела нас по всей поляне, и в конце ее нашлось местечко под лагерь, правда прямо на обочине дороги. Дорожка же шла и дальше, но густой кустарник делал ее узкой. Прошлись дальше и оказалось, что буквально за поворотом нас ждет еще более симпатичная и уютная полянка. Раздвинули кусты и Коля проехал туда на своем Лансере.



Полянка тоже располагалась на обочине дороги, но здесь хотя бы было очень уютно и довольно чисто. Мы собрали очаг из камней, поднесли к нему пару брёвен в качестве сидений, и поставили нашу большую палатку.
Дело в том, что Света прихватила свою четырехместную палатку с большим тамбуром, и мы за 30 минут поставили её. Получился большой дом, примерно на 10 человек :)





По одну сторону поляны склоны балки – ведь мы стали в самом устье балки Хмелевской. А по другую ее низина с родниковым ручейком, журчащим по камням. Ручей очень красивый, и у лагеря в нем лежали камни, и можно было помыть посуду, умыться… чем мы и занимались.



Однако вверх по балке также пролегала дорожка, и после небольшого перекуса мы решили ее разведать. Тропинка идет примерно километр по густому байрачному лесу, пока не исчезает совсем в густых зарослях кустарника, но до этого она проходит мимо красивых и живописных скал и пересекает ручей в районе небольшого каменного порога, где позже МЧС-ники запасались водой, а мы приходили сюда купаться.





Прогулявшись по балке мы поднялись по ее склону на холм, и направились к самой Хмелевской скале. Балка с холма смотрится как полоска растительности посреди равнины. А за устьем виднеется речная долина.



Мы пересекли луг на холме и вышли к краю высокого каменистого обрыва. Это невероятное чувство стоять на вершине скалы в то время, как вокруг тебя простираются степи… Да и сама скала словно кусочек Кавказа, невесть каким образом очутившийся тут.



Мы прошли скалу почти до конца, насладившись видами речной долины, пойменного леса внизу и цветастых палаток поисково-спасательного отряда на поляне под скалой.





Сфотографировались на краю пропасти и вернулись в лагерь на обед и небольшой отдых с дороги.



К слову сказать шагая по краю обрыва нам довелось переступить через густое сплетение альпинистских тросов – спасатели натянули их тут для тренировок, но пока отдыхали… По всему видать они не сильно «рвались в бой», т.е. не спешили тренироваться… Ну правильно, а когда еще за гос.счёт выберешься на природу.



Короткое наблюдение за буднями Ростовского областного поисково-спасательного отряда.
Это 10 машин спецтехники и примерно пять личных автомобилей. А в людях, это около 50 человек… Кроме того здесь несколько генератором, палатка-столовая, баскетбольное поле с сеткой из альп.троса, и полная свобода действий участников этой выездной тренировки. Сидя на скале уже во второй раз, я немного понаблюдал за ними.


Спецтехника


Похоже штабная палатка


Под скалой сотовые не ловят, но этот похоже нашел место, где ловят…


Собрались к реке, купаться


А тут кто-то уже пришел с купания, и сушит теперь полотенца


Ну и развлечения конечно :)

В общем МЧС-ники тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо! И я за них только рад.
В данной поездке на меня были возложены заботы по приготовлению пищи, и вот, после приготовления супа, плотного обеда и небольшого отдыха и мы предприняли прогулку по окрестностям.
Сначала спустились к реке, по изрядно натоптанной тропинке, и выяснили, что здесь на Кундрючьей есть хорошее местечко, где в бурном речном потоке можно помыться/помяться, что мы и делали позже.



А Коля, на второй день, так увлекся, что его едва не унесло потоком на широкую заводь, где листья на воде вертел небольшой водоворот. А я снял тут несколько видеороликов с бурной водой в главной роли.



Потом вдоль реки мы пошли прочь от скалы. Кундрючка тут красива, но пойменный лес на ее берегу мы прозвали «гусеничным», ибо почти все листья на деревьях объели гусеницы, свисающие с ветвей на липкой паутине.



Неподалеку от речного пляжа, вдоль берега, расположен еще один маленький скальный участок, маршруты на котором размечены красной краской. Я попробовал покорить скалу и, без троса, поднялся примерно до половины.



После скалы лес, а потом выход на широкую луговину, с востока которую замыкают холмы, изобилующие скальными выходами. К одной из скал мы поднялись, и назад к лагерю пошли уже поверху.



Надо сказать, что луга изобилуют тут травами, которых мы нарезали не только на вкуснейший травяной чай, но и набрали домой, и дома я уже два дня пью ароматный чай из цветов боярышника, листьев чабреца лимонного, листьев и цветов земляники и фиолетовых соцветий коровяка.
Поначалу я не смог вспомнить название этого растения, и решил, что это живокост. Но на самом деле это Коровяк Фиолетовый. В целом же наш чай выглядел примерно вот так. Аромат же передать невозможно!



Итак, по вершине холма, над скалами, мы вернулись в устью балки и пришли в лагерь. Настало время второго приема пищи и отдыха, ведь не смотря на всю легкость поездки, усталость все же накатывала.



Но до этого мы с Колей прошлись до лагеря МЧС и понаблюдали, как они тренируются – десятеро сидят и смотрят, а один карабкается вдоль стены по тросам, с помощью стального зажима. Однако спустился вниз он более чем лихо!



Но производя наблюдения я заметил, что к стене, примерно на высоте 4-х – 5-ти этажей прибита табличка. Один из альпинистов сказал, что там надпись насчет покорения скалы. Я приблизил зумом и удалось прочитать: Первые маршруты проработаны и пройдены альпинистами г. Таганрога, Дата. Правда ее разобрать и не удалось…



Колю же я сфотографировал на фоне широкого разлома в скале, который мы нашли во время первой прогулке по краю обрыва. Сверху кажется, что по этой расселине можно спуститься и без снаряжения, однако снизу видно, что на высоте нескольких метров разлом перекрыт одной цельной плитой, которая и не даст совершить задуманное – трос все равно нужен.



После прогулки мы отдохнули, подкрепились, еще раз сходили искупаться к реке, и перед самым закатом поспешили на скалу. Оказалось, чтобы подняться на скалу по каменистым склонам холма, совсем не обязательно идти от нашего лагеря в сторону скалы. Совершить подъем можно прямо от нашей платки, где среди деревьев обнаружилась несколько заросшая тропинка наверх.
Поднялись, прошлись немного по краю, и уселись на участке голого камня, чтобы понаблюдать закат. А он в этот вечер выдался просто замечательным.





После мы спустились вниз, посидели у костра, попили ароматного чаю и поговорили о том, о сём. И вскоре отправились в палатку спать. Надо отдать должное нашему большому четырехместному дому – места хватило всем с излишком, да и вещи все отлично поместились в «коридоре».
Была идея проснуться рано утром, подняться на скалу и понаблюдать рассвет, но свежий воздух, соловьиные трели, и усталость от города и его суеты не позволили этого сделать – в общем выбрались из палатки мы только в 9.00 утра.
Ну и сразу принялись за дела по лагерю – сбегали к ручью, чтобы освежиться, развели костер, приготовили еду на второй день, и вскоре были готовы к новым прогулкам по местности. (Едой второго дня была вкусная рисовая каша. Ну… мне показалось, что вкусная…) :)



На этот раз снова прогулка по скале, сбор трав на холмах, и прогулка на заброшенный карьер на северном борту балки, прямо над нашим лагерем, чтобы посмотреть на куст красивого цветущего растения, да и просто чтобы поглазеть вокруг в очередной раз.



В целом хочу сказать, чтобы куда бы ты не смотрел, находясь там, взгляд всегда упирается в огромный скальный массив, что возвышается над речной долиной и небольшим пойменным лесом.



Лагерь мы свернули примерно в 17.00, и вскоре уже катили в сторону Ростова. На второй день было решено не пытать счастья на запутанных улочках города Шахты, и мы просто поехали через станицу Владимировскую, и оказалось данная дорога и вполне приличная, и достаточно лёгкая в плане «как доехать до скалы». Ею мы и повезем на скалу группу «Донского меридиана» во второй половине лета!

По прежнему прошу каждого, поле прочтения текста, сообщить мне, нет ли здесь опечаток…

@темы: Хмелевская скала, Отчет о походе, Отчет о поездке, Двухдневный поход

Комментарии
2014-05-17 в 12:02 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Пока только файл похода: yadi.sk/d/HPMv6lk-QULZZ

Фото все: yadi.sk/d/ZydCH7GEQXiBL

2014-05-18 в 00:32 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
Опечаток, вроде бы, нет, а каша действительно была вкусная :) Ты прирожденный кулинар :vo:

2014-05-18 в 00:46 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :shy:

2014-05-18 в 09:44 

incognit
Вам помочь или не мешать?
Очень интересный отчет! Красивые фотографии в сочетании с интересной и "вкусной" информацией в очень живом изложении! Это уже не просто отчет, а практически шилоактивирующий эпос))) После прочтение хочется быстренько собраться и ехать на поиски приключений! А красивоцветущее растение на предпоследнем фото - это же знаменитая неопалимая купина, диктамнус или ясенец. Прекрасный и коварный:fire: ))) спасибо!

2014-05-18 в 10:34 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Здорово). Надо будет туда доехать как-нибудь всё-таки, теперь хоть знаю, куда ехать)

2014-05-18 в 13:03 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
incognit, за Ясенец спасибо. Не знал, что это растение есть у нас... Кстати в горах, в районе Шапсуги, оно тоже есть - фотки оттуда я выставлял в Гнезде. Оказалось и у нас есть!

2014-05-18 в 20:04 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Огромное спасибо за кусочек карты с указанием места. Я думал как-нибудь прокатиться туда, но не знал, как от Садков ехать к скалам. А нет ли GPS-координат?

здесь на Кундрючьей есть хорошее местечко, где в бурном речном потоке можно помяться, что мы и делали позже.
Насчет опечаток: "помяться" это ошибка или специально написано?

2014-05-18 в 22:07 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Archi-77, Напиши свою почту - кину трек как доехать. Координаты наверное у Коли есть. Спрошу.

:) опечатка :) помыться конечно.

2014-05-18 в 22:43 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
а "помяться" звучит неплохо... я б оставила :)

2014-05-18 в 23:12 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Ну да, в бурном потоке можно именно помяться.

2014-05-19 в 22:04 

NU-RA
Андрей, очень интересный рассказ, надеюсь, в следующий раз - я с вами!

2014-05-20 в 19:29 

medovuha
Ой, нашла "наша платка" :). Места красивые) Андрей, тут без меня не хотят идти на Семиглавую(, мои те, новенькие, уже сказала, что никто не сьест(все на вкусной рисовой каше))) мальчишка рвется, а мы в раздумьях. Сориентируй пжл по
"зайчикам").

2014-05-20 в 20:54 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Юля привет.
Кроме слов про опечатку больше ничего не понял :) Поконкретнее плиз, и поразборчивей :)

2014-05-20 в 20:59 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Кстати словосочетание "наша платка", а также "наша палатка" в данном тексте НЕ встречается... Где ты его нашла???

2014-05-21 в 20:35 

medovuha
Это я, Настя(p4elka). Вчера смотрели вдвоем, подтверждаю:
"После прогулки мы отдохнули, подкрепились, еще раз сходили искупаться к реке, и перед самым закатом поспешили на скалу. Оказалось, чтобы подняться на скалу по каменистым склонам холма, совсем не обязательно идти от нашего лагеря в сторону скалы. Совершить подъем можно прямо от нашей платки, где среди деревьев обнаружилась несколько заросшая тропика наверх.
Поднялись, прошлись немного по краю, и уселись на участке голого камня, чтобы понаблюдать закат. А он в этот вечер выдался просто замечательным."
P.S. остальное, уточним ВКонтакте.

2014-05-22 в 10:03 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Так вот же! Не "наша", а "нашей". Позже исправлю.

Кстати насчет горного похода:
1. Анонс появится уже сг вечером.
2. В группу я буду брать только опытных и проверенных туристов, подготовленных. Новичкам придется остаться дома!
Просто маршрут будет сложным - это не "Адегой-2013"... Тут подъём более чем на 1000м и два брода через бурные горные реки.
Я вообще думаю, что после анонса появятся отказники.
Не хочу пугать, но поход будет самым сложным за историю клуба!

2014-05-30 в 10:59 

Asia Al-Medham
Love and peace - or ban and hiss!
несколько заросшая тропика наверх.
тропиНка
Андрей, если перед отчетом, во первых строках, напоминать про проверку очепяток, то я буду читать с включенным в подсознании режимом спеллчекера))) и находить куда больше.

Спасибо за интересный эмоциональный рассказ и еще одно место в копилочку "Надо побывать".

2014-05-30 в 12:23 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо Асни. Я тоже думал о напоминании в начале текста :)
Ну тогда почитай и предыдущие отчёты :))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная