AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и прошлись в минувший понедельник по Мержановским пляжам!
Денёк выдался хороший, хоть и ветреный, но к обеду появилось яркое и жаркое солнышко. И компания подобралась хорошая – всего 7 человек, но все отличные ребята!


Карта однодневного маршрута: 15км за день.


Участники прогулки: Андрей AndrewWoron, Андрей Распятьев, Анжелика Распятьева, Ира Воронина, Алина Волосач, Александр, Света Akana

Началось все с погрузки в электрон. Я и двое товарищей со мной сели на Пригородном, двое подсели на Гниловской, и еще двое на Первомайке. Докатили до о.п. 1300км (садовые участки) и вышли.
От полустанка прошли сразу направились к морю – вдоль русла старого оврага. Раньше овраги на склонах придавали этим местам неповторимую красоту, но сейчас их склоны, по большей части, застроены домиками и перегорожены заборами, а низины замусорены. По едва заметной тропинке мы направились к морю…



Серо на берегу, и на склонах. Идти здесь по берегу невозможно – сплошная стена камыша. И мы пошли на запад по вершине своеобразного вала. Когда-то он был частью склонов, но оползни сделали свое дело. Теперь поросший небольшими деревцами земляной вал тянется на многие километры между кромкой моря и холмами склонов.





К слову сказать, под этими низкими, но густыми деревцами, немало хороших полянок, где можно поставить палатку, развести костер, и пожить несколько дней. Когда-нибудь я это сделаю…
Спустя примерно километр мы все же спустились с вала и вышли на берег моря. Камыш тут отступает, и вместо него берег занимают первые каменные разломы. Плиты песчаника, торчащие из прибрежного песка, смотрятся просто великолепно. Этим и отличаются Мержановские пляжи от всех остальных!



Спустя еще километр мы ступили на открытую часть пляжа, свободную от крупных камней, и усыпанной песком. А все потому, что здесь вплотную к берегу подходят остатки холмов, разрушенных когда-то морским прибоем. Именно они рассыпаются, превращаются в песок, и покрывают собой камни. Красота!



Такие вот слоистые холмики просто рай для геологов – здесь буквально по слоям можно изучить миллионы лет истории нашей планеты. Миллиона три точно.
Местами нагромождения камней все же встречаются, но преобладают здесь открытые пространства песка. На этих диких пляжах можно и загорать!



Чуть дальше камней становится больше, а холмики отступают к крупным холмам берега. Именно тут наблюдаются камни размером от человеческой головы и до… автомобиля.



На одном из больших валунов я сфотографировал Алину – сразу видно, что камень не маленький. В кадр попали и три одинаковых мыса на вершинах холмов – достопримечательность этих мест.



Еще немного по берегу на запад и мы обнаружили камень-скрижаль.
Именно так я назвал этот огромный валун, с плоской лицевой стороной, где многие поколения людей бывавших тут, оставили пометки о себе. Я впервые увидел скрижаль в далеком 2006 году, и после еще не раз бывал у неё. Последняя дата на камне – 2013 год!



Надо сказать, что всю дорогу мы переходили многочисленные ручейки. Тающий снег, небольшой дождик, все это сказывается на появлении воды на поверхности. Конечно между 1300км и Приморкой есть несколько родников, но мы перешли многократно больше ручьев. Уверен, многие из них пересохнут, а те, что останутся, и можно будет называть родниковыми ручьями. Местами вода образует симпатичные водопадики.



Так мы и достигли самого значимого для нас места – урочища Пять родников. Конечно здесь уже давно остался всего один родник, и давно под землю ушла вода от многочисленных ручейков, что раньше падала метровым водопадом с каменного утеса, но это место по-прежнему тянет к себе. Ведь здесь остался единственный и самый вкусный родник этих мест.



Разлом в каменном массиве давно засыпало глиной (после очередного оползня), но вода продолжает сочиться ото всюду, и в проторенных руслах круглый год стоит зеленая трава – видно вода не только постоянной плюсовой температуры, но еще и достаточно минеральная. В принципе на вкус это ощущается.



Глина засыпала почти весь каменный массив, но местами пласты песчаника все же просматриваются. Остановившись у родника испить воды, и набрать с собой, мы с Андреем поднялись к тому месту, где раньше был разлом в камне. Но здесь только потёки на глине от растаявшего снега.



После посещения родника и «забора» воды друзья пошли дальше, а я задержался, чтобы скинуть с себя лишнюю одежду – солнышко то припекает. И вдобавок сделал несколько симпатичных фото со склонов холма.



Сухие травы, голые деревья, перевёрнутые штормом лодки, и группа из шести удаляющихся фигур – красота.



Мы продолжили свой путь по пляжу, чтобы достичь видимого на предыдущем снимке мыса – за ним, под прикрытием от ветра, я планировал устроить привал с обедом. В какой-то момент камни почти исчезли, уступив место высохшим и снесённым морем камышаным зарослям.



За мысом мы обнаружили оборудованное место для отдыха – сидения из камней, кострище, и присели тут отдохнуть. Нельзя сказать, что ветер стих, он по-прежнему дул, хоть и с меньшей силой. Странно, но во время привала все принялись перебирать собранные на берегу камни, но никто не сделал ни одного снимка сидящих на камнях людей. Посему пикник не задокументирован :)
А вот чего насобирали: 1) Андрей подобрал кусок расколотого камня, и на одной из плоскостей его видны отпечатки листа древнего растения; 2) фрагмент двухстворчатой раковины, отпечатанной в камне; 3) ярко-зеленый камень, с большим содержанием всё же меди (а не кремния, как я подумал сначала); 4) спиралевидная раковина в камне.



Путь продолжили, но сначала прошли метров 30 по каменным плитам, выдающимся в море – раньше тут был пирс, но теперь он благополучно разрушен морем. Вокруг плит нет воды, но рельеф дна от маленьких волн сохранился нетронутым.



Далее берег оказался непроходим – сплошная стена сухого камыша, и мы немного поднялись на склоны холмов, чтобы обойти этот участок. Расцветающие лютики мы встретили и раньше, но на первом же подъеме на пути попалась целая поляна солнечно-желтых цветов!



Я взглянул на склон и увидел отдельно стоящее дерево. Его силуэт мне показался знакомым, и тут я понял, что под этим деревом, много лет назад, я спрятал тайник игры Геокэшинг. Поднялись к стволу и обнаружили у корней большой камень, и под ним виднелась синяя крышка контейнера-тайника. Открыли, проверили, оставили запись с блокноте, положив кое-какую мелочь, и кое-что взяв…



И снова двигаться по берегу невозможно. Поднялись еще выше по крутому склону и на борту оврага обнаружили пласт подтаявшего и спрессованного снега. Посидели немного, перевели дух, а Андрей даже прокатился по снежной горке (см. видеоотчет).



От снежного пласта спустились в низину оврага, перешли текущий там ручей, но сфотографировать, как он падает со склона высоким водопадом, не удалось… слишком много сухого камыша кругом.



И снова вышли на берег моря. Камыши отступили, и снова камни. И вот уже на пути остатки бетонного заграждения у поселка Морская, и затем и разрушенный старый пирс, от которого сохранилось несколько бетонных баллон – видно прочный бетон.



Как только над нашими головами, на вершинах холмов, появились многочисленные сельские дома, каменный пляж тут же исчез. Люди несомненно несут на себе мелкие семена растения, и где жилище, там обязательно травянистые заросли – дальше мы шли по траве. Пару раз трава сменялась казалось бы непроходимыми зарослями камыша, но рыбацкая тропинка всегда присутствовала, и по ней мы и шли.



Вскоре мы достигли территории Донрыбозаповедника, прошли сквозь нее, не увидев ни сторожа, ни собаки, и прошли через закрытые на цепочку ворота. Вот и Приморка, но идти дальше по берегу невозможно. Сначала на пути нам попалась стройка – тут укрепляют берег бетонными блоками, насыпают камни. Мы поднялись вверх по дороге и пошли по сельским улицам. Несколько лодок, старый ГАЗ и видавший виды автобус стали новыми объектами для созерцания.





А на склонах холмов очень удачно примостились сельские дома. Подворья некоторых из них столь живописны и уютны, что хочется здесь поселиться.



Удаляясь от моря, поднимаясь на холмы, обходя обнесённую забором территорию Дома отдыха, мы и не подозревали, что больше не увидим море. Ну разве только из окна электрона…
Со сельским улицам мы вышли к самой железной дороге, посетили магазин и направились через село к удаленным садовым участкам, пройдя через которые я хотел выйти к устью реки Самбек. Но времени оставалось мало – последние километры мы шли уже не так быстро, и пришлось принять решение двигаться сразу к точке Финиш. А ею у нас был назначен полустанок Вареновка.
Прошли через сады и вышли к берегу реки Самбек. Многократно изгибающееся русло несет свои воды к морю незаметно, и я хотел перейти реку по насыпному мосту, но определить его на местности не удалось, и мы просто направились в сторону виднеющейся вдали «железке».



Дошли до ж/д моста, перешли речку по пешеходному мостику, и направились к полустанку, где всего 15 мин. ждали электрона на Ростов. Однако, несмотря на такое «безморское» завершение прогулки, она целиком и полностью удалась!

И еще раз хочу напомнить, что весна шагает по земле!!! И подтверждением тому многочисленные цветущие лютики на склонах глинистых холмов!


@темы: урочище Пять родников, Рассказы о наших путешествиях, Отчет о прогулке, Однодневная прогулка, Мержановские пляжи, Азовское море