21:17 

Отчет о походе в Осенний лес... 19-20 октября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Вот и состоялся финальный поход 2013 года!
К сожалению народу набралось мало, всего 7 человек, поэтому вместо обещанного Каменского леса мы направились в Ленинский лесхоз, т.е. Александровский лес.


Карта маршрута по лесу: 26км за 2 дня. Но какие это километры…!

И там эти Семеро Смелых великолепно отдохнули, пособирали грибы, и вволю порезвились у костра. А когда вечером пошел дождик – сидели у жаркого огня под плащами, общались, а позже разбрелись по палаткам.


Участники похода: Сергей shans Чахлов, Игорь Ingvar Москвитин, Ира Чахлова, Света Akana Цыпкина, Андрей AndrewWoron Бутенко, Женя Бухтояров, Артем GoArt Гольцев и кабанчик Юрик… :)

Конечно можно было поехать в лес на электричке, через село Орловку, но я до последнего момента надеялся, что к месту встречи неожиданно придут еще люди, и мы таки поедем в Каменкий лес… Но нет. И поэтому на своей персональной маршрутке мы поехали в Александровский… (Ленинский лесхоз, Атаманское лесничество).

Высадились в хутора Полтава 2-я, что южнее Азове по трассе на Староминскую, и прошли его насквозь с востока на запад. Надо сказать в этом маленьком захолустном хуторке вполне симпатичные домишки – мне понравилось. И везде на фасадах тарелки Триколора…



А то место, что принято считать центром хутора, порадовало отдельно: старый кирпичный дом, раннесоветского периода, с надписью «Избирательный участок» (по всей видимости местное Правление), и рядом с ним памятник воинам-защитникам, не обозначенный на карте.



От околицы хутора повернули строго на юг, вдоль лесополосы, и через километр подошли к лесу. С севера лес в основном дубовый, и большая часть листьев уже осыпалась. Но лес все равно красив! От лесополки, внутрь чащи, идет уже зарастающая просека, и мы пошли по ней – лес и тут порадовал красками!



Прошли немного на юг, потом повернули на запад, и снова на юг. Новая просека стала шире, и тут видны свежие следы автомобиля, а поверх них невероятное количество следов оленей и кабанов – словно прошло большое стадо! Но мы смело шли вперед.



Спустя километр лесная подстилка стала радовать нас не меньше леса – появились грибы. В одних я без труда определил синюю ножку, а в других Сергей определил маслята. Собирали всё! К слову сказать синие ножки попадались небольшие, граммов по 250-300, но их было столько, что за час можно насобирать мешок!





Мы продолжали идти на юг по лесной просеке и любоваться осенними красками леса. Жаль только солнца не было. Пока ехали к точке Старт, солнышко пару раз выглядывало из-за туч, словно дразня нас. Но за весь первый день в лесу оно показалось лишь один раз – когда мы уже поставили лагерь. В общем шли под пасмурным небом.



Вскоре просека вывела нас к обозначенной на карте балке, по которой протекает ручей. Он берет начало в хуторе Харьковский, из каскада прудов, а здесь в лесу это всего лишь слабенький ручеек, затоптанный оленьими копытами. Перешли балку, перешагнули ручей.



За балкой по обе стороны просеки – сплошное дубово-кленовое царство! Такой восторг – земля, покрытая листьями! Не удержался, упал на листья :) а Артем меня запечатлел. (на грибы уже не обращали внимания, наслаждались лесом, шелестом листьев, шумом ветра, свежим воздухом)


Упал в листья

Еще немного прошли по лесной дороге и обнаружили нечто: в дереву прибиты гвоздями… два кеда :) А чуть поодаль еще два сапога… Смешно! Некоторые из нас предположили, что это некий языческий или шаманский обряд, но я думаю всё гораздо проще: так какой-то турист (или туристы) «похоронил» свою износившуюся обувь. Я тоже делал такое, но не приколачивал сношенные кроссовки к дереву, а сжигал их в костре на берегу горной реки в 2012 г.



Лес из дубового превратился в кленовый, и земля покрылась не бурыми и коричневыми опавшими литься, а ярко-желтыми. Однако кое-где на деревьях все еще просматривались участки зеленых листьев – не хотят деревья мириться с наступающей осенью.



Лес внезапно закончился и мы вышли из просеки на широкое поле. По одну сторону от дороги просто луговые травы и редкие деревца, среди которых широкий раскидистый грецкий орех. А по другую – возделанная делянка, засеянная кукурузой, уже посохшей. В невысокой серо-коричневой траве заливисто пела перепелка и несколько куропаток, но как я не всматривался, так и не смог увидеть ни одной птицы. Хотелось прямо таки полезть по шуршащим стеблям и поймать пернатых певцов. Но мы пошли дальше.
Поле перешли. Справа вдали, на окраине его, виднелось сеточное ограждение и егерьская вышка. Это не что иное, как известный мне олений питомник, но мы туда не пошли, а продолжили путь прямо. И вот когда мы снова вошли в лес, я сильно пожалел, что небо пасмурно и нет солнца – лес тут невероятно волшебный!!! В чем заключается волшебство? А в невероятных красках, которые приобрели листья кустарника и низкорослых деревьев.



Здесь практически нет желтых листьев, и совсем нет зеленых – сплошное царство красного, пурпурного, оранжевого и малиновых цветов. Правда где-то наверху, на дубах, еще видны желтоватые литья, но их очень мало. Возникает ощущение будто надел красные очки.
По этой части леса мы шли недолго, но растянуть удовольствие не удалось – при входе в просеки начал капать дождик, и к моменту нашего выхода на широкую накатанную просеку вдоль сеточного ограждения питомника, мелкие капли превратились во вполне приличный дождь. Накатанная проселочная дорога стала скользкой и идти было трудно. Кроме того грязь налипала на обувь… В общем с большим трудом, но мы обогнули территорию питомника, повернули на запад, и вышли к Заречной улице поселка Ленинский Лесхоз. И в этот момент дождик прекратился!!! Он словно выгонял нас из волшебного леса…
В моих планах было перейти самодельный деревянный мостик на реке Мокрая Чубурка, что разделяет Лесхоз надвое, но оказалось, что мостик смыт водой, и пришлось идти к насыпному мосту. С него то я и увидел, что вода в реке значительно упала, а на берегах много рыбаков.



Перешли мост и сразу свернули направо, в лес… Решено было стать лагерем, а потом идти в поселок за водой, и в магазин кому надо. Последний раз в Александровском лесу я был три года назад, и тогда тропинка от моста заходила сразу в лесную просеку. Сейчас же мы обнаружили, что она перекрыта шлагбаумом, закрытым на замок, а у самого леса тут стоит полутораэтажный кирпичный дом! Кто-то построил себе дачку… Однако судя по всему в домике никто не живет – мы пролезли под шлагбаумом и вошли в лес.
И тут же погрузились в царство осени!!!



Все вокруг желтое, шуршат листья, легкий ветерок, и в этот момент даже солнышко начало проглядывать, но всего лишь на мгновение.
По просеке прошли до второго перекрестка, и я все время поглядывал влево, надеясь определить нашу лагерную полянку 2010 года, но не нашел… А на перекрестке мы начали искать место под лагерь, спугнув при этом пару оленей из лесной чащи. Они умчались прочь в сторону луговины в лесу, а мы решили осесть неподалеку от тропинки между деревьев. И вот когда мы уже собрались ставить палатку, внезапно подул ветер, и стало понятно, что место не годится под лагерь – ветер огибал высокие дубы и пронизывал насквозь выбранную нами полянку. Тогда мы с Женей, оставив товарищей, пошли искать другое место, и нашли другую поляну – на 500м глубже в лесу, прикрытое с ветреной стороны невысоким кустарником, да еще со следами дровосеков – напиленными поленьями, что пригодились нам и для костра, и в качестве сиденьев.



Когда же поставили палатки, развели огонь и перекусили с дороги, то в составе трех человек (я, Света и Артем) мы направились в поселок, посетить магазин и набрать воды. В Лесхозе ничего не изменилось, может только за исключением того, что много приезжих отдыхающих. Все та же центральная улица Лесная, почти достроенный музей истории Лесхоза на участке одного местного жителя, новенькая табличка «Атаманское степное лесничество» и несокрушимый памятник Ленину. Артем сказал, что вождь тут какой-то монголоидный… :)


Строящийся музей истории Лесхоза


Новая табличка у старого магазина


Памятник В.И. Ленину

Вышли к старому магазину и… нашли его сгоревшим! Расположенное по соседству с ним здание сельского клуба ныне выполняет функцию магазина – часть помещения отдано под это заведение. Туда и зашли. Купили чего надо, а девушка-продавец поведала, что прежний сгорел год назад из-за неосторожного обращения с электрообогревателем. Мы спросили также у кого купить молока, и она подсказала нам. В первом доме, куда я постучал, хозяев дома не оказалось, только маленькая, но очень громкая собачка во дворе. А во втором доме нам сказали, что молоко закончилось. Воды хотели набрать в колонке, но она уже не работает – попросились к одной старушке во двор, и набрали воду.
Вернулись в лагерь, и устроили глобальную готовку ужина, прогулки по лесу в поисках грибов, и просто отдых в лесу. Не обошлось и без веселья – Сергей нашел несколько поленьев, полых изнутри, и также старый кабаний череп, и была устроена веселая фото и видео сессия с участием этих предметов. Видимо оленей своими криками мы разогнали окончательно. Ибо если до полного устройства лагеря нам удалось увидеть в чаще леса еще одну пару животных, то после мы не увидели больше ни одного.
Вскоре настал вечер, стемнело и сильно похолодало. Мелкие дрова сгорали быстро, и не давали желаемого тепла, поэтому в костер поставили полое полено, в виде трубы. Тяга получилась отличная и жар пошел сильный. В этой «трубе» грелись сами и кипятили котелки. Приготовили собранные днем грибы, поужинали и долго сидели у костра. С полной темнотой пришел ветер, а следом и дождь. Еще какое-то время мы сидели у огня под плащами, а потом разбрелись по палаткам.
Дождь начался примерно в 21.00, и к полуночи усилился. Шел примерно до 3-х ночи, а под утро лес настолько высох, что выйдя утром из палатки в тапках я практически не намочил ноги! Да и дороги не размокли – думал придется идти по лесной дороге, а не по дикому правому берегу реки, но пошли как раз по нему, ибо тропинки вполне подсохли.
Но прежде чем покинуть лагерь мы конечно позавтракали, собрали вещи, и побродили по лесу в поисках грибов. Меня буквально захватила «грибная лихорадка» и я набрал килограмма три лесного ассортимента.


Синяя ножка


Вроде как печерица

С места лагерной стоянки уходили сфотографировавшись у традиционной таблички, по одной из оленьих тропинок. Таких очень много в этой части леса, несмотря на близость поселка.



Покинув лес, мы вышли на широкое поле, пересекли его и у большого старого белого тополя свернули к реке. Здесь расположен старый насыпной мост, и мы перешли его. И хотя вокруг камыши, и одной части моста (насыпи) хорошо видна река и лес на другом берегу. В него то мы и направились.


Река Мокрая Чубурка

За рекой нас ждал небольшой участок дубового леса, широкая просека с дорогой, а за ней участок акациевого леса. На краю просеки мы задержались – тут много грибом и Сергей с Ирой еще нарезали себе. А когда мы вошли в акации, то всего в сотне метров от нас что-то зашелестело в кустах… Стадо оленей, порядка десяти особей, резво помчались через подлесок, через просеку и исчезли из вида в дубраве… Нам только и оставалось, что восхититься этим, т.к. заснять это никто не успел просто.
Акации уже совсем голые, давали много света подлеску, и трава под деревьями зеленела, словно весной. Красота!



Вот уже и опушка… Так жаль было покидать этот волшебный осенний лес!
По краю леса – дорога, но мы свернули в поле, к редким деревцам, и под ними увидели старое кладбище. Всего несколько захоронений, и еще несколько среди кустов на пригорке. Однако в лаза бросилась свежая надгробная плита – видно родственники у этих похороненных совестливые: Мащенко Вера Максимовна, Мащенко Афанасий Михайлович и т.д.



После кладбища прошли небольшой луг, где также, в траве, нашлись грибы, а потом вышли к лесополосе. Еще издали я заметил яркоокрашенные деревья и ими оказались жерделы на месте заброшенных усадеб.



Мы обогнули и это и вышли прямо к берегу реки. Издали я приметил большую вербу и подумал, что под ней может быть родник, но здесь нашлось только место для пикников с небольшим количеством мусора.
Прошли мимо, свернули на проселочную дорогу и повстречали трактор с двумя селянами на борту, что с тележкой двигался в сторону леса – видать за дровами… А потом мы вышли к овражку, который удачно преодолели по небольшой насыпи, и поднялись на пригорок. Борта речной долины здесь высоки, и с самого верха открывается вполне живописный вид.



Прошли по краю холма и свернули в сторону балки, что за ним. На карте тут обозначена ферма, и она есть: обитаемая, с большой собакой и хозяйкой… Первая громко лаяла на группу людей, спустившихся с холма и пересекающих балку у фермы, а вторая просто смотрела на нас с крыльца, пока мы не обогнули территорию и не вышли на проселочную дорогу.
Впереди – хутор Красная Поляна. Начинается он с вышки сотовой связи с пары симпатичных домиков… И вот уже широкая улочка, правда без асфальта, ухоженные дома и подворья, стадо гусей и перебегающие дороги барашки. Прошли по первой улочке, свернули на другую, и вот уже что-то наподобие центра: асфальтовая дорога, магазин и здание напоминающее почту рядом с автобусной остановкой. Гораздо позже, уже на трассе, я увидел автобус: Азов – Красная Поляна. Значит не совсем еще захолустье.



Хутор, расположенный на вершине водораздела, из нескольких разбегающихся в разные стороны улочек, вполне живописен. Я бы тут пожил… И даже выход из него очень симпатичен, несмотря на обычную старую асфальтовую дорогу. Может потому, что сейчас осень?



По этому старинному асфальту мы вышли из хутора, незадолго до трассы я свернул на параллельную проселочную дорогу и еще раз поглядел назад, на живописную речную долину – не хотелось уходить!
Пару километров и мы вышли к трассе. На обочине я подобрал свой последний гриб – мясистый шампиньон рос прямо на обочине, в зеленой еще траве. А после мы сидели на краю трассы, под лесополосой и обедали. А потом уже катили в своей маршрутке назад в город.
Делая вывод хочу сказать вот что: осенний лес несомненно красив, и даже очень! Ехать за грибами, в частности за синей ножкой, я теперь знаю куда и когда. Надо каждый год устраивать финальный поход в ЭТОТ лес, каждый раз входя в него с другой точки, а таких можно напланировать много!

@темы: Александровский лес, Двухдневный поход, Отчет о походе, Фотоотчет о...

Комментарии
2016-08-23 в 00:23 

Здравствуйте,читала с большим удовольствием. И была приятно удивлена что вы находились на том месте где жили мои бабушка и дедушка,а совестливые родственники это мой отец Мащенко Андрей и дедушка который там жил Мащенко Иван.К сожалению дом в котором он жил,сгорел от пожара так как был саманый,а крыша была из камыша. Возможно вы могли видеть только пепелище.
Спасибо вам за эту статью.Читала с большим удовольствием. Теперь у меня есть ещё одна тема о чем я могу по говорить с дедушкой))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная