Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:03 

Отчет о походе «Донская Дубрава-2013»... 21-22 сентября

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Поход в хутор Дубрава (Усть-Донецкого района) совершили.
Собственно целью был не хутор конкретно, а пойменный дубовый лес вокруг него. Однако кроме дубов там обнаружилось еще много всяких пород, хотя ни одного клена я там не нашел…


Карта маршрута: за два дня пройдено всего 23км, но при этом по лесу мы нагуляли еще порядка 5км.


Туристы клуба «Донской меридиан»: всего 12 человек: Саша Корсунов, Света Лисун, Света Akana Цыпкина, Ира и Сергей shans Чахловы, Влад Шумченко, Сергей Innot Нестеров, Артем GoArt Гольцев, Андрей AndrewWoron Бутенко, Женя Бухтояров, Роман Celinec Новосельцев, Андрей Vulh Королев

Собрались на Соборной площади, погрузились, и наша неизменная маршрутка доставила нас до хутора Ещеулов. От уже знакомого магазина с названием «Алинка» мы направились на юг, прошли сквозь хутор и вышли к ж/д переезду на ветке Шахты – Усть-Донецк. Хочется отметить, что в хуторе очень мало старых домов – сказывается близость Усть-Донецка: портового и промышленного городка, погрузочные краны которого видны над деревьями чуть восточнее. Но я высматривал дома, и один домик, на песчаном пригорке, мне понравился больше других.



Перешли переезд и стали спускаться в пойму реки по склону холма. Чуть в стороне я заметил дикие склоны холмов, поросшие травой и кустарником – красиво однако, но большая часть пространства вокруг уже используется человеком: везде виднеются строения, заборы, дороги… А та, по которой мы спускались, была частично размыта сильным дождем, что прошел тут накануне (по всей видимости), потёки то свежие.



Спустились с холма, вышли на асфальтовую дорогу (на станицу Кочетовскую), что огибает погрузочные терминалы на ж/д ветке речного порта, и пошли на запад. Незадолго до поворота перешли ветку ж/д и вышли прямиком к ферме у обочины дороги. Я было хотел спросить у людей на ферме, где тут река и где мост на ней, но вся территория оказалась пусто!!! Только пара собак лаяла на привязи…
Ну ладно… Мост нашли сами – узкая и грязноватая проселочная дорога от фермы вывела нас прямо к нему. Я ожидал увидеть нечто капитальное, но перед глазами старый металлический мост, с деревянным покрытием, по которому могут проезжать только легковые авто… Грузовик в «окно» моста просто не пройдет. Вот так чудо инженерной мысли!



Однако вид с моста на реку очень живописный и, несмотря на серое хмурое небо, я сделал пару хороших кадров. Хочу заметить, что вода в реке очень чистая – дно видно прекрасно, а глубина тут небольшая, до метра.



Сразу за мостом пойменное редколесье и старые, полузаброшенные садовые участки. На некоторых развалины домов и остатки деревянных туалетов, одичавшие плодовые деревья и высокая трава, а на некоторых вполне цивильные и жилые домики. Один такой мы обошли.



Сады закончились и мы вышли на полноценную проселочную дорогу, что шла сначала по редколесью, потом вдоль лесополосы, меж двух перепаханных полей, а потом поля сменились поросшими сухой травой лугами, по которым разбросаны одинокие дикие груши, пучки кустов тёрна и сухие выгоревшие деревья, побитые многочисленными молниями. Хотя обычно молния попадает в одно дерево, оно загорается и вместе с ним, по сухой траве, сгорают и другие деревья.
Под одним таким деревом, уже на подходе к хутору Дубрава, мы устроили небольшой отдых с обедом, т.к. хотелось просто пройти сквозь хутор, и выйти в лес, где сразу начать обустройство лагеря.



Вот уже среди деревьев замелькали крыши домов, но тут начался дождик, и мы поспешили упаковать вещи и камеры в рюкзаки и надеть плащи… Но едва подошли к хутору, как дождь перестал. Пришлось снова все снимать и вынимать камеры, и начать сбор грибов (шампиньонов), которые в изобилии попадались по обочине дороги.
В связи с этим я не особо удачно запечатлел наш вход в хутор, по одной из песчаных дорог, но почти первый же встреченный дом оказался старым казачьим куренем. К слову сказать: почва в этих местах сплошь песчаная, и даже ямку под костер я выкопал легко.



Хутор Дубрава – маленькое селение в 4 улицы. Мы вошли по коротенькой боковой и почти сразу вышли на центральную, что называется Солнечная. На ней и расположено всё… Почти все хуторские дома. А вот из соцобъектов тут только разрушенное здание то ли конторы, то ли правления, то ли магазина… И два рукотворных лебедя на импровизированной клумбе.



Пошли по улице на юг. Небо так и оставалось пасмурным и фотографии колоритных хуторских домиков оказались темноватыми, поэтому оставил фотосъемку на потом… Вот только один из домов: так и не понял, жилой он или нет. Вроде и шторки в окнах, и фонарь на фасаде, но весь двор зарос травой.



Шли по хутору осматривая дома, и надо было выяснить насчет питьевой воды, но хутор словно вымер… Никого! Только в одном из крайних домов я увидел пожилую женщину и спросил у нее про колодец. Она ответила, что вода тут не очень хорошая, ржавая (старый водовод), но пообещала налить воды из скважины. Позже оказалось, что ее звать баба Ася, и у нее чуть ли не единственной во дворе скважина и насос, что подает наверх вкусную холодную воду. К ней мы ходили несколько раз за водой, и она угостила нас яблоками из собственного сада. Дай ей Бог здоровья, и ее больному мужу, с которым она переехала сюда из Шахт.
Главная улица вышла за околицу и углубилась в пойменное редколесье, которое через полкилометра превратилось в негустой и низкорослый пойменный лес, очень спокойный, тихий и живописный. А примерно через километр мы вышли на симпатичную полянку, поросшую свежей зеленой травкой после недавнего покоса.



На полянке мне повстречалось еще несколько шампиньонов, а слева за невысокими деревьями я увидел высокий раскидистый дуб… Остановились, сняли рюкзаки и я пошел на разведку. Как и предполагал, под этим дубом я нашел вполне приличную полянку на несколько палаток и тут мы обосновались. Расставили палатки, выкопали ямку под костер, собрали дрова… И главное – под ветвями огромного старого дуба. Думаю ему под сотню лет!



Спустя некоторое время я предпринял разведку местности. Оказалось что окрестности этой полянки тщательно и обильно ископаны кабанами… Тут зверушки искали съедобные коренья и желуди. Также нашлась приличная по размеру ямка с грязью для очистки шкурки на краю соседней болотистой полянки.



Нашлось и вырытое из земли гнездо лесных диких пчел, выеденное изнутри и разбросанные по полянке остатки сот – не иначе проделки енотов или енотовидной собаки. Однако следов зверя видно не было – давно это произошло…
А обыскивая лесную подстилку мы обнаружили большое количество грибов, включая лисички, шампиньоны, дождевики, еще какие-то с желтоватым низом (под шляпкой), и какие-то с синей шляпкой, остро пахнущие чем-то химическим – явно ядовитые. Один из найденных маслят имел шляпку 20см в диаметре и ножку толщиной с моё запястье. Хотя на фото не он…



Закончив обустройство лагеря мы сбегали к хутор к бабе Асе и пополнили свои запасы воды, набрав все большие емкости. А далее: отдых у костра, ужин и небольшие прогулки по лесу. Хотя, может кто-то из друзей и погулял слегка, но я в сопровождении Сергея и Влада, сделал довольно приличный круг по лесу. Из лагеря мы вышли на юг по заросшей просеке, обогнули несколько «кабаньих лужиц», где звери лежали, продрались сквозь заросли кустарника, где повстречали крупную поганку, и вышли на южную опушку леса.



Опушку обошли по кругу и вошли в лес по другой просеке. Хочу сказать, что в лесу много древесных пород, но преобладают дуб, ясень двух видов, скумпия и дикая груша. Еще одно дерево я определить не смог, но это наверняка разновидность карагача. Однако больше всего в лесу поражают дубы: они то маленькие и корявые, разбросанные по обочинам заросших травой просек, то огромные и раскидистые, прячущиеся в лесной чаще.



К слову: от нас прятались не только дубы, за все время нахождения в лесу никто из нашей группы не встретил кабанов, и даже не услышал их в лесной чаше. Однако если судить по степени изрытости местности, то здесь из не меньше полусотни!!
В лагерь мы вернулись незадолго до заката, принеся с собой пару спиленных кем-то в чаще веток для костра. Но самого заката увидеть не удалось – горизонт затянуло густыми темными облаками, и мы просто сидели у костра и общались.



Однако незадолго до сна несколько из нас вышли на зеленую полянку, чтобы поснимать вышедшую из-за облаков луну и ее сияющий ореол в туманном небе.
Я, как и планировал, лег спать на улице, и не пожалел! От ночной лесной прохлады спас теплый зимний спальник, а спалось под ветвями огромного дуба и летящими над ним звездами просто замечательно. Я даже проснулся всего один раз. Утром Саша сказал, что в кустах за их палаткой кто-то шуршал – я даже этого не услышал. Но судя по нетронутым вещам в лагере никого ночью не было.
Еще вечером я приготовил собранные грибы: помыл, сварил их, и потушил с луком и жиром от тушенки. Потом добавил рис и немного погодя саму тушенку – получился знатный ужин, а часть осталось на завтрак.



Утро началось рано – кто-то из друзей забыл выключить будильник в сотовом и он многих разбудил ни свет, ни заря… А зари то и не было! Поверхностный туман и облака, и мы просто лежали и спали, пока к 8.00 не проснулись абсолютно все. Утренний эмацион, завтрак, опять же небольшие прогулки по лесу. А после завтрака я собрал рюкзак и собрался снова в хутор, к бабе Асе, за водой в дорогу (ну и чтобы костер залить).
Несколько фото леса с персональными комментами:


Главная просека леса и покошенная полянка. Слева за низкими деревьями большой дуб, а под ним наш лагерь.


Осенние краски леса: там осень уже шагает по деревьям. Еще зеленые: дубы, желтые – ясени, красные – скумпия.


Великолепный осенний пейзаж!!!

В хутор пошли небольшой толпой, и сначала прошлись до хуторского кладбища, где накануне я увидел небольшой обелиск. Стальная стрела с красной звездой стоит посреди обычного маленького кладбища, и на ней написано: Слава героям, павшим в боях за Родину. Встреченная же у погоста женщина сказала, что бои здесь не шли, а обелиск просто дань погибшим солдатам. Но вроде как старожилы рассказывали, что во время войны в районе хутора взорвалась бомба и осколком убило молодую девушку, и вроде как она и похоронена там. И уже готова стилизованная табличка на обелиск, но пока не повешена просто…



Прошлись по хутору, посмотрели дома. Появились люди: во дворе одного дома мужик копал землю, во дворе другого – электропилой пилил дрова. А на сарае третьей усадьбы, на его крыше, стоял большой рогатый козел, чем нас сильно повеселил.




Главная улица хутора, ближе к южной части. Колоритная и спокойная. Мне тут понравилось!


Один из хуторских домиков – типичный казачий курень, заплетенный виноградом. В таком бы я жил, только подремонтировать его слегка.

Вернулись в лагерь и принялись собирать вещи. И вроде как выход я назначил на 11.00, но сборы шли слишком медленно, однако к назначенному времени все собрались и мы покинули симпатичную и уютную гостеприимную полянку под большим раскидистым дубом. Напоследок – традиционное групповое фото, которое можно наблюдать в самом верху данного отчета.



От лагеря пошли на юго-восток по просеке, и по дороге снова наблюдали замечательные осенние пейзажи. На карте данная просека обозначена как полноценная дорога от хутора до брода на Сухом Донце, но, судя по всему, ею дано не пользовались – трава тут высокая, местами даже небольшие кустики есть, а колея от машины (или трактора) почти полностью занесена землей.



Местами в колее, в ее самых глубоких частях, стоит вода, и этим также пользуются кабаны – везде их следы, и в одном месте вода была мутной, т.е. животные совсем недавно покинули «ванну», возможно десяток минут назад убежали в чащу, услышав наши голоса.



На выходе из леса на пути попались очень яркие листья на деревьях – нельзя не запечатлеть! Такая красота встречается редко, хотя скоро её станет больше.



А когда после леса мы вышли на широкую опушку, то и вовсе обомлели от объема осенних красок – здесь действительно началась осень, тогда как в городе она лишь подступает…







Пересекли опушку, прошли сквозь прореху в лесополосе и вышли на широкий луг. По всему видать раньше он использовался человеком, но теперь зарос травой. Перешли его и неожиданно вышли к широкой покошенной луговине, поросшей свежей зеленой травкой. А за редкой лесополосой посреди неё, уже маячили холмы Донской поймы.



Пока переходили этот удивительный зеленый луг, любовались холмами и тем, как плывущие низко облака закрывают солнце, образуя на земле широкие темные пятна.



На пути обозначенное на карте пойменное озеро, но вместо него мы нашли только широкую и длинную низину, поросшую травой и остатками камыша. Дно сухое, и видно воды в этом русле давно уже не было. А по берегам огромные стволы поваленных бурей и выжженных молниями деревьев.



Перешли русло, еще полкилометра по лугу и уже впереди протока Сухой Донец, но у самого берега мы увидели второй удивительный зеленый луг, проселочная дорога по которому выходит прямиком к броду. Невероятно, но трава здесь изумрудной зелени! Вот что значит напитанная влагой почва и обильное удобрение в качестве которого здесь коровий навоз. Ведь луговина – пастбище местной фермы.



Итак, брод на Сухом Донце! Его я планировал пересечь, чтобы после попасть в точку Финиш – хутор Каныгин. С обоих берегов в реку спускается накатанная проселочная дорога, и мы остановившись у нее стали раздеваться.



Сначала среди друзей ходило мнение, что вода в реке будет холодновата, но брод перешли все, кроме Светы и Иры, которых перенесли на руках. Первым же хотел пойти я, чтобы разведать реку, но Саша и Андрей меня опередили, и вот уже все переходят брод.





Переходя реку первый раз я даже сфотографировал речное русло, одетое осенними деревьями. Красивое место!



Обсохли, оделись и зашагали в сторону хутора Каныгин, навстречу высоким и красивым холмам, поросшим деревьями и изрезанными оврагами. Когда-нибудь я приеду сюда и поброжу по этим склонам в поисках лекарственных трав и родников.



Впереди уже маячили белые стены и золотые купола старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. А на лугу перед хутором мы собрали еще немного шампиньонов. Многие заразились сбором грибов, даже Артем, который по началу и не собирался этого делать.



Хутор Каныгин промелькнул мимо нас: майдан, церковь, старинные курени, магазин… Встретились несколько местных парней, в изрядном подпитии, и поинтересовались откуда идем. А потом в крепких выражениях восхитились пройденным нами путём. За хутор вышли по одной из улиц, окинув взглядом старинные дома, и вот уже околица и трасса на Семикаракорск.



Мы пришли к месту погрузки в нашу маршрутку несколько раньше, и я планировал подъем на самый высокий холм над хутором налегке. Выбрали полянку у забора частного дома, оставили рюкзаки и двоих, чтобы сторожить их, и большой группой пошли в сторону холма.
Подъем не занял много времени, но идти по крутому песчаному склону очень тяжело, и до верха некоторые не дошли… Сергей и Ира. Но как оказалось позже, у подножья холма они нашли еще грибы, и так и остались внизу, чтобы их собрать. Позже туда пришел и Артем, чтобы также собрать грибов, а мы поднялись наверх.



В количестве восьми человек мы посидели немного на вершине холма, у разрушенного триангулятора, подышали свежим воздухом, и полюбовались на окрестности.



Ну и простор, я вам скажу, открывается с этого холма! Не берусь считать расстояние, просматриваемое вокруг, но думаю не менее 30км. В общем видно и Усть-Донецк, и Семаки, и мелкие хутора, и конечно наш лес у хутора Дубрава, хотя самого хутора среди густых деревьев и не видно вовсе.



Но не меньше простора вокруг мне понравились также склоны холмов. Да, долина реки Дон очень красива, и ни с чем не сравнима. И сам он виден где-то вдалеке, под склоном дальнего холма, как раз перед станицей Раздорской.



Менее чем через час приехала наша маршрутка и увезла нас в город… Но к холмам, к речной долине и пойменным лесам Усть-Донецкого района я еще вернусь не раз!

@музыка: Мельница - Воин вереска

@темы: Двухдневный поход, Донская осень, Есть такой хутор..., Отчет о походе, Пойменный лес, Рассказы о наших путешествиях, Фотоотчет о..., хутор Дубрава, хутор Ещеулов

Комментарии
2013-09-24 в 22:33 

Vulh
Подтверждаю, всё так и было! Хороший отчет и поход тоже :)

2013-09-24 в 23:22 

Akana
я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
агась :)

2013-09-30 в 20:35 

shans-
В добавок к отчету добавляем грибы, собранные,приготовленные и съеденные в этот же день! Артем отзовись если жив!!! А кто еще отличился кулинарными способностями?

2013-09-30 в 21:22 

shans-

Гуси ,гуси, га , га !

2013-10-01 в 19:47 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Артем явно жив, ибо он отписался в анонсе следующего похода как будущий участник :)
Я тоже "скулинарничал" :) просто сварил грибы, а потом пожарил с луком и залил яйцами - получилась отличная яичница с грибами. Мои домашние есть отказались - съел все сам и взял часть на работу в качестве обеда.

2015-04-28 в 16:07 

Asia Al-Medham
Love and peace - or ban and hiss!
Гриб, похожий на крупную поганку (в отчете Vulh этот же вид сфотографирован разборчиво для определения) - это гриб-зонтик большой пестрый, ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусный гриб, родственник шампиньона, только вкуснее. Главное, деревянную часть ножки не есть.

2015-04-28 в 21:07 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Спасибо :) Будем знать!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная