21:57 

Отчет о двухдневном походе «Большой Несветай-2013»... 3-4 августа

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Отличный получился поход, даже несмотря на скверную погоду!


Карта маршрута. Всего мы прошли 32км, и в первый день больше, чем во второй. А все потому, что в точке Старт мы были уже в 9.15, а во второй день нас задержал в пути сильный дождь.


Участники похода: Андрей KROM Бутенко, Андрей Распятьев, Аня Верецкая, Маргарита Самойленко, Саша Поздняков.

За несколько дней до похода синоптики устойчиво пророчили дождь и вот «накаркали»… Встретились на вокзале, правда чуть не оставив новенького Андрея в Ростове, но водитель рейсовой Газельки согласился взять его сидящего на рюкзаке.
Доехали до слободы Родионово-Несветайской, снарядились и перешли мост на реке Большой Несветай.



Река здесь – сущее болото! Небольшой ручеек в десятиметровом русле, окруженном камышами, но пройдя всего два изгиба реки мы вышли к месту, где русло наполнилось водой, и через него перекинут самодельный деревянный мостик. К сожалению из-за пасмурного неба и фотки получились не очень…



Дальше русло стало еще шире и полноводнее, а по берегам небольшие рощицы и густая лесополоса. На пути попалось несколько одичавших яблонь – нарвали яблок для компота. А когда на противоположном берегу показались окраинные домики слободы, мы наткнулись на родник у самого берега. От рыбачьей тропинки по берегу к нему идет вырезанная в земляном склоне лесенка с периллами, а в криницу вкопана стальная бочка. На дереве рядом с источник висит ковшик – испили воды, пополнили запасы.



Далее нам на пути попался еще один мост, прямо под опорами ЛЭП. Он также, как и прежний, самодельный, но более капитальный, ибо сделан для коров, что переходят тут реку в поисках новых пастбищ.



Правый берег реки – сплошные холмы. Красивые и лесистые. Местами лес такой, что хочется остановиться и пожить там! Кто-то из друзей сказал: Надо было назвать поход «Несветайский лес», тогда бы и людей пошло больше. Один из холмов мне понравился больше прочих и, возможно, я приеду сюда, чтобы побродить по нему. Но обязательно ранней весной, или золотой осенью!!!



Но до него, в устье широкой балки, под тройной линией ЛЭП, мы увидели насыпной мост на реке, с несколькими стальными трубами, как на дамбах в Матвеево-курганинском районе РО.
После этого живописного холма начались наши приключения… Пошел дождик. Я уже собирался остановить группу, чтобы устроить небольшой привал и завтрак, но дождь сам остановил нас – в небольшой жерделовой лесополосе, деревья в которой поделились с нами спелыми и сладкими дикими абрикосами. Посидели на травке, перекусили и снова в путь.



Дождик усилился, надели плащи, попрятали камеры и несколько километров шли под прохладными частыми каплями. Одежда отсырела, под плащами появился конденсат, а в обуви стало конкретно хлюпать… И дошли до села Кутейниково. Ферма на окраине, улочка, и вот уже мы идем по ее истрепанному асфальту, вдоль сельских домов. Один из них, с колодцем и елями у забора, особо привлек мое внимание – сделал фото на память.



Прошли еще немного по сельской улице и обнаружили мост на реке, не обозначенный на карте, но выводящий прямо к центру села. А в центре магазины, Дом культуры и конечно памятник – перешли и посетили его, прочитав на табличке у скульптуры солдата: Погибшим воинам Великой Отечественной войны. Лунамарашвили Жоникан и два неизвестных солдата. Вечная память!!!



Вернулись обратно на «заречную» улочку и пошли дальше. Справедливости ради надо сказать, что над всеми домами правобережья «висят» лесистые холмы речной долины – красота! Мне село понравилось, с удовольствием пожил бы тут.



Прошли по улице до конца и у большой фермы свернули за околицу. Но тут нас окликнули… Двое молодых парней, что работают (и вероятно живут) на этой ферме крикнули в след, что хотят задать вопросы… Не могу сказать, что это обыденно, поэтому лично я несколько напрягся – мало ли чего им вздумается. Но парни оказались просто веселыми и любопытными: познакомились, спросили кто такие и куда идем, а тот, которого зовут Володя, даже снял кепку перед нашими девушками. В общем вежливо распрощались и пошли каждый в свою сторону.


Коровы той самой фермы…

Отошли от села на несколько километров и присели у обочины дороги, чтобы отдохнуть и хоть чуть-чуть обсохнуть после дождя. Пока друзья сохли на появившемся солнышке я налегке поднялся на пригорок, осмотрел окрестности и нарвал на склонах целый пучок бессмертника песчаного. А вокруг красота!!!


Вид с пригорка на север, в сторону Кутейниково


Вид с пригорка на юг, в сторону Гребцово

И снова путь дальше. Через километр дорога вышла прямо к берегу реки и вот еще один насыпной глиняный мостик с трубой по центру. Поток воды тут небольшой, а после мостика река и вовсе затянута камышом.



После мостика дорога идет прямо по склону холма, пересекает глубокую балку и выводит в небольшую рощицу на берегу. Судя по количеству мусора тут часто бывают отдыхающие. А еще это окраина следующего села – Гребцово. Дорога вдоль холма, журчащий ручей, пересекающий дорогу (видно родниковый), и вот уде село Гребцово. Красивый изгиб реки, сельские домики на берегах, деревья под холмами…



Встреченный пастух сказал, что воду можно набрать только в селе, родников нет, кроме того, ручей которого мы перешли. Но возвращаться не хотелось, а лагерь я планировал поставить за селом… Мост на реке оказался в стадии ремонта и мы приняли решение все же пройти еще немного по берегу, и подумать о лагере.



Однако за мостом располагалось довольно большое фермерское хоз-во, и мы подошли к сторожу. Он сказал, что родников дальше по берегу нет, а совхоз МВД (на другом берегу) и сам существует на привозной воде. Однако он упомянул, что если идти все время по дороге вдоль берега, то километра через три перейдешь ручей: Мы пили их него раньше, - сказал он. И мы решили рискнуть.
Три километра по проселочной дороге вдоль холмов и берега реки, и вот уже несколько мелких балочек, поросших камышом, преграждают путь. Я оставил друзей на обочине дороге, а сам налегке пошел осмотреть местность. Нашелся и полноводный ручей, и небольшая симпатичная роща на холме, где я и решил поставить лагерь – место спокойное, дикое, уединенное, закрытое от ветра.
Поднялись на холм, обустроили лагерь и как раз вовремя – едва поставили палатки, приготовили яму под костер и натянули тент, как подул сильный ветер, а потом и дождь пошел. Попрятались я палатки, переждали ураган, и занялись дальнейшим обустройством лагеря, ужином. А прогулявшись к ручью выяснили, что вода в нем стала мутная – дождь добавил пыли, смытой с травы. Решили вернуться позже, когда родник в камышах смоет всю пыль. Я вышел за пределы лагеря, что сделать снимки местности и заметил, что к нам идет вторая волна дождя…



Грозовые тучи собрались не только над нашей рощицей, но и над всем горизонтом… В какой-то момент мне показалось, что они не дождевые, а снеговые… Быстро сбегали к ручью и набрали слегка очистившейся воды.



Но вторая гроза прошла быстрее, мы пересидели ее под тентом, у ярко горящего костра, в хорошей компании друг друга!!! У огня сидели долго, почти до полуночи, общались и наслаждались свежим воздухом, а потом разбрелись по палаткам.
Вопреки всем ожиданиям ночью дождя не было, а утром на небе сплошные облака – рассвет заснять не удалось. Туман над холмами рассеялся скоро, и мы уже собирались в дорогу.
Покинули место лагерной стоянки, спустились к ручью и перешли его, набрав воды на дорожку, и пошли по спинам крутых холмов к виднеющемуся неподалеку заброшенному карьеру. На фоне растительности глинистые слои на склоне холма выглядят очень красиво!



Прошли примерно километр и у основания холма я заметил следы человеческой деятельности… Гораздо раньше я собирался привести сюда группу для осмотра заброшенного военного бункера, а встреченный прошедшим днем сторож сказал, что бункер раскопали. Кучи глины и битого камня под холмом и оказались тем самым бункером, а точнее его остатками. Оставили Аню на холме с рюкзаками, а сами спустились на развалины.



Было видно, что тяжелая техника сделала свое дело – стены разрушены полностью, ж/б блоки вынуты, бетонные вставки почти полностью раскрошены… Лишь в одном месте нашелся кусочек сохранившейся стены.





Посмотрели и вернулись назад. Пошли дальше – степь, холмы, заброшенный карьер. От него поднялись выше на холм, обогнули пару небольших рощиц и пересекли пару оврагов. Вдали уже маячила долина реки Тузлов и виднелся хутор Каменный Брод – конечная точка нашего пути. Но в этот момент снова подул сильный ветер, сгруппировались тучи и начал капать дождик. Едва мы зачехлились, как дождь «рухнул» стеной, и нам пришлось пристроиться под деревьями на вершине холма.
Дождь лил всего минут двадцать, но за это время (лично у меня) промокло абсолютно всё, что было на мне!!! Сухим осталось лишь то, что было в рюкзаке :))) Вот так приключение!!! Но никто из моих друзей не жаловался – все остались довольны (смею надеяться).
После дождя мир вокруг нас засеял новыми красками, а по тропинка с полей стекал невероятно мощный поток воды и мчался к реке под холмами… Выглянуло солнышко и природа преобразилась!



Пробираясь по мокрой траве и перепрыгивая через ручьи мутной дождевой воды, мы направились дальше, к далекому холму, на котором уже виднелся памятник «Пушка». И достигли его меньше, чем за час.
Пришлось сойти с проселочной дороги и подниматься на холм к памятнику прямо по густой усыхающей траве, а у самого памятника я обнаружил целую поляну эфедры с ее красными ягодами. На вкус они сладкие, но можно ли их есть я не помню…
Памятник «Пушка». Именно здесь оборону держало целое подразделение молодых курсантов РАУ, но все они полегли тут… Вечная память героям!!!



Мы немного посидели у памятника, почтив память павших воинов, и даже поднялись к самой пушке ЗИС-3 на постамент. Глядя вдоль ее ствола можно себе представить, какой удобный плацдарм принадлежал нам, но и это не смогло уберечь солдат.



Спустились с холма и по тырсовой дороге двинулись прямиком на юг, в сторону хутора Каменный Брод. Через пару километров достигли его и перешли мост на реке Тузлов – вот и цивилизация… Один из сельских двориков мне приглянулся.



Я думал, что нашим конечным пунктом будет магазин на площади имени боевого командира Залкана, что рядом с церковью. Но продавец в магазине сказала, что на остановку автобуса надо идти через весь хутор, к выезду из него. Когда собирались уходить, подошел местных дедушка и сказал: сколько живу в хуторе, ни разу не видел туристов… Прошелся с нами почти до самого конца хутора, а мы дошли до остановки и вскоре уже катили в Ростов…


Церковь Петра и Павла хутора Каменный Брод – восстановленный старинный храм

Не жалею о пройденном пути, несмотря на все превратности погоды!!!

@темы: хутор Каменный Брод, река Большой Несветай, Фотоотчет о..., Памятник Пушка, Отчет о походе, Кутейниково, Есть такое село..., Двухдневный поход, Гребцово

Комментарии
2013-08-07 в 22:12 

Orlait
Посредником между Головой и Руками должно быть Сердце.
Какой поход интересный! Даже завидно :)

2013-08-08 в 12:39 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
А у нас всегда ТАК интересно :) А бывает и еще интересней... когда группа побольше и места поживописней!

2013-08-12 в 21:08 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Извините, что отчёт "завис"... К концу недели постараюсь доделать.

2016-04-19 в 16:40 

AndrewWoron, AndrewWoron, доброго времени суток, больше не ходите на Большой Несветай?

2016-04-19 в 18:34 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Ivan2006ov@mail.ru, доброго времени суток.
Обычно в походах мы ходим 1 раз в одно место. Исключение составляют места, ОСОБО интересные для посещений, куда стоит возвращаться снова и снова. На Несветае всё обычно и обыденно - прошли, посмотрели и все. К тому же в области много других мест, еще НЕ хоженных, так что нельзя терять время, совершая один и тот же поход многократно.
А чем вызван интерес в Несветаю?

2016-04-20 в 14:12 

Андрей, доброго времени суток, просто 30 лет назад в 1985 году мы построили ЗКП ( бункер) под холмом, ну и жили там пока не построили мост через реку, он был сразу за полем. Мост тоже "разбомбили" ???? Фото ещё "живого" того самого бункера есть в открытом доступе в интернете, а моста нет :)
Мост строили с ноября 1985 по апрель 1986, было тяжело .
За рекой на территории ВЧ , рядом с бывшей колонией есть второй бункер, мы его весной 1987 восстанавливали
Вряд ли когда-нибудь окажусь в ваших местах, но даже через 30 лет , глядя на эти фото, все узнаваемо, но сильно заросло деревьями и кустарником, словно мы там вчера были, жаль фотографий мало.
В Ростове уже совсем тепло?

2016-04-20 в 20:42 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
О как здорово! Человек строивший тот самый бункер!
Мне жаль, что я слишком поздно узнал о бункере и слишком поздно попал туда - когда его уже разобрали. Насчет моста не знаю - мы прошли стороной. Однако думаю он есть, ибо как-то же техника приезжала туда, чтобы разбирать бункер и увозить плиты от него.
Можно поступить проще - глянуть на эти места со спутника. Такое чудо как Яндекс.Карты вполне может в этом помочь.



А еще есть другое чудо, именуемое Викимапия - спутниковые снимки Гугл с наложением объектов. Правда мост как объект там не обозначен - очевидно ввиду близости ВЧ там бывает мало народу, и никто мост не фотографировал.
Что ж... возможно я когда-то снова попаду туда, и тогда сфоткаю обязательно :) Правда не в это гожу точно!

В Ростове уже очень тепло. До +25. Все зеленеет и цветёт. Настоящая полноценная весна.

2016-04-20 в 23:00 

Андрей, спасибо , на спутнике видно, моста увы нет, ничто не вечно, но у меня ещё в Новочеркасске на Хотунке объект был, ул Новый Городок 22 , мы там ЗКП /бункер /под жилой дом подводили, уж он то должен устоять, попробую на форумах поискать кого-нибудь
А в Питере то дождь, то снег, .... но Ростов - это супер !

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная