20:58 

Отчёт о двухдневном походе «Рывок в поля-2013»... 28-30 июня

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Итак, я совершил то, о чем мечтал 2 года!!!
Поход рывок в поля можно считать полноценным двухдневным походом, ибо начался он вечером пятницы, а закончился вечером воскресенья. И конечно друзья составили мне компанию.


Карта маршрута: 3 дня = 33км


Участник похода: Костя Constantinus Климов, Света Akana Цыпкина, Андрей KROM Бутенко, Сергей Innot Нестеров, Дима Худенов, Саша Корсунов.
Рита Aige Парухова и Игорь Ingvar Москвитин сошли с маршрута, но прошли с нами половину первого дня.


Мы со Светой встретились в электроне на Лихую 28-го вечером. Доехали до Лесхоза и пошли по березовой просеке до поселка Донлесхоз.



Прошли сквозь него, заодно уточнив у местного жителя не пересох ли родник в овраге. Дяденька уверил нас, что источник в порядке… Вышли за поселок, полюбовались закатными красками на дубах, что растут по берегам пруда, и вышли на лесную опушку.



По проселочной дороге вдоль леса мы прошли дубовый бор, обогнули первый овраг и прошли мимо соснового бора. Здесь я сфотографировал чудесный закат над молодыми соснами.



Дошли до большого оврага и обнаружили, что родник на месте, а на полянке возле него оборудовано место для отдыха – столик, лавочки, жбан для мусора… Позже я обнаружил на роднике небольшой мостик – кусок бетонной трубы, перекрытый бетонной же дамбой. А ведь раньше ручей просто перешагивали, опасаясь окунуться в грязь.
От родника мы поднялись на склон оврага и прошли сквозь кустарник к поляне, где обычно останавливаются страйкболисты и ориентировщики. И нашли полянку также оборудованной столиком и лавочками, обложенным камнями кострищем и ямой для мусора. Судя по заброшенности, люди были здесь давно, еще весной. Здесь мы и поставили свои платки.



Вечер удался на славу!!! Ветер шумел в кронах дубов и ясеней, нёс с лугов запас цветущих трав, птицы пели в листьях над головами, стрекотали сверчки, а комаров практически не было! Но мне больше понравилось другое насекомое – большой жук-олень, которого я обнаружил утром следующего дня стволе поваленного дерева, что выполняло роль лавочки у костра.
Не думал, что вечер в лесу может быть таким великолепным!!! Надо бы чаще выбираться в Лесхоз летом…



В общем отдохнули шикарно, и когда утром появились друзья, приехавшие на утренних электричках, уходить с полянки совершенно не хотелось… Рита сказала: Ну не уходи :) Но нас ждал маршрут!
Первыми прибыли Рита с Игорем – на первой электричке, что прибывает в Лесхоз примерно в 9.00 утра. На втором электроне, ближе к половине 12-го, прибыли Костя, Сергей, Саша и Дима. Снарядившись и пополнив запасы воды у лесного родника, мы начали наш полноценный маршрут.



С полянки мы вышли на опушку, пересекли овраг заросший тёрном и поднялись на холм. Пересекли живописный луг, насобирали немного трав к чаю, и двинулись в сторону старой дамбы на реке Кундрючья.



Прошли через распаханное поле, потом через арбузное, потом через небольшую лесополку, где нарвали созревших жердел, и вышли на проселочную дорогу, что ведет к дамбе мимо конного клуба. У данного заведения мне удалось увидеть пасущуюся на лугу лошадку, но позировать она отказалась.



Прошли еще порядка километра и вышли к старой дамбе. Надо сказать, что местность была узнаваемой, несмотря на то, что мы были тут зимой (последний раз), и почти всё было засыпано снегом.
Поднялись на холм, спустились с него к берегу реки, и вот уже старая бетонная дамба, у которой стоят две машины с отдыхающими, а на берегу ловят рыбу несколько рыбаков. Никуда не делся и водопад мутной речной воды, падающей по бетонной стене с высоты шести метров.



Реку мы перешли вброд в 50-ти метрах от дамбы, по камням, что похоже насыпаны здесь специально. Этот брод я знаю уже более пяти лет, и в этот раз мы им благополучно воспользовались. Правда снимать переправу не стал – камни скользкие, течение сильное, на дне вязкий ил – камеру даже не вынимал из кейса.
Надели обувь и направились (уже по левому берегу реки) в сторону знаменитой Прохоровской скалы. Ее еще называют объект Ближние скалы. По пути посетили родник в маленьком лесочке у скалы, и потом вышли к каменной стене. Хочется отметить, что у скалы река изгибается почти на 90 градусов, и место здесь очень живописное.



Оказалось у скалы много людей. Причем не только отдыхающих, но и альпинистов, которые растянули на камнях свои тросы. Поздоровались с народом, сами поднялись на скалу (по легкому маршруту) и сверху окинули взглядом долину Кундрючки.



От скалы направились на север. Перешли дорогу на хутор Прохоровка, и спустились на дикий луг, что широко раскинулся по склонам балки Ясеневской. Где-то впереди на небе маячили густые темные облака, грохотал гром, и в какой-то момент резкий порыв ветра понёс нам на встречу мутное облако… Подумалось стена дождя, но оказалось густая каменная пыль, поднятая с отвалов Ясеневского каменного карьера.


Балка Ясеневая (Ясеневская)

А примерно через пару километров мы достигли этого самого Ясеневского карьера, где тяжелая техника добывает камень из глубины холмов. Здесь то, на камнях, Рита и повредила и без того больную ногу, и они с Игорем отправились назад в Лесхоз, где и отдыхали на покинутой ранее полянке, а мы направились дальше.
Ясеневский карьер живописен, даже не смотря на то, что это «испорченная» человеком территория. Огромные валуны занимают большую территорию, а по краям ее возвышаются целые утёсы скальной породы. На один такой Костя поднялся, но из-за растительности на вершине толком осмотреться не смог. От основания же утеса видна лишь низина балки, которая здесь очень глубока, и красивый густой лес в ней.
Надо бы приехать сюда как-то налегке, на один день, и обследовать балку на предмет родников. Не зря же в Кундрючью из балки впадает мощный поток чистой и холодной воды.



Прошли через территорию карьера, удивили местных собак, водителей грузовиков и сторожа, и вышли к трассе М-4. Прошли немного вдоль проезжей части, прошли по водоотводной трубе (почти на четвереньках) и очутились на дороге, что ведет к хутору Малая Гнилуша. Почему я выбрал именно эту дорогу? Потому что ее часто описывал в рассказах о своих странствиях наш донской путешественник и исследователь Борис Панасюк. Где-то на обочине это дороги расположен овраг, в низине которого прячется родник, именуемый Криница. И, пройдя по дороге, потом по лугу, мы нашли его!!!
Родник определить очень просто – полуразрушенные каменные строения, кольцеобразная асфальтовая дорога, каменные ступени. И спускаются они вовсе не в овраг, а прямо в низину балки Ясеневской, в густой байрачный лес, где под глыбами природного камня и прячется вкусный родничок.
Начинающие разрушаться ступени, и вот уже подпорная стена, из которой торчит труба, а рядом закреплена икона. Еще одна икона на дереве, над другой толстой стальной трубой, из которой бежит поток побольше. На вопрос что из этого родник, один из набирающих воду в бутыли мужиков сказал: И то, и другое. Просто вот туда бутыль не влезает…


Спуск к роднику Криница по ступеням


Большая труба родника


Люди набирают воду из малой трубы

И мы присели на камни отдохнуть в тени леса, попить воды и перекусить, чтобы не на голодный желудок продолжать путь. Просидели недолго, а людей, желающих запастись родниковой водой, значительно прибавилось. Моя надежда встретить тут Бориса не оправдалась, и вскоре мы собрались в дальнейший путь.
От родника мы поднялись снова на склон балки и пошли дальше на север. У меня в планах был осмотр пруда в верховьях балки, и мы дошли через него по лугу и через пару оврагов, где я еще нарезал душицы и зверобоя к чаю…
Пруд обозначен на карте как дикий, но на деле на его берегу расположено небольшое фермерское хозяйство. Правда на его территории лично я не заметил никакого движения… Но пруд мне запомнился совсем другим – на его западном берегу, где я ухитрился искупаться, расположены заросли дикой (не лекарственной) ромашки. Ступая по ее густым и сочным стеблям совсем не чувствуешь земли и сухих веток – настолько густо!!



Слегка отдохнув, мы направились дальше. Теперь наш путь лежал на запад, в сторону хутора Малая Гнулуша, что расположен в одноименной балке. Перешли ржаное поле, обогнули лесополосу и вот он хутор. Со стороны выглядит оригинально – высотные панельки посреди возделанных полей.



Как оказалось это шахтерский поселок на окраине обычного хутора. Как нам позже сказала местная старушка, наполнившая наши емкости питьевой водой: Если бы не этот поселок, тут бы все травой заросло… А так хоть какая-то цивилизация.
Да, редкие шахты все же помогают выживать мелким деревушкам, разбросанным по Донбассу.
Мы втроем, я, Света и Костя, в хутор не пошли. Обогнули его по околице и вышли к небольшому пруду на западной окраине. А вот Сергей с сотоварищами пошли в хутор, наведаться в магазин и к источнику воды. Я надеялся стать лагерем у пруда, но берега его категорически не подходили для этого: приличных деревьев нет, пара частных особняков и дач, масса отдыхающих местных, в том числе нетрезвых…



Перешли дамбу пруда в надежде найти пристанище за ней, но ничего кроме густой лесополосы на обочине дороги не нашли. И пошли дальше. Прошли по холмам почти весь хутор, перешли степную балку, где я умудрился вступить в болото, и набрели на реденькую лесополку неподалеку от асфальтовой дороги, что связывает хутор с Красным Сулином. В ней и стали на ночлег.
В который раз убеждаюсь, что даже если место изначально не подходит под лагерь, то стоит установить палатки и рассвести костер, как оно тут же становится уютным и пригодным для ночевки. И в этот раз произошло так же.
Не буду описывать быт нашего лагеря, скажу только, что ушедшие в хутор слегка заплутали, и некоторое время искали нас. А мы со Светой, тем временем, успели сходить в хутор и пополнить запасы воды. А потом все как обычно – костер, ужин, разговоры, и долгие посиделки у огня. Разбрелись спать почти к полуночи. В первую ночь в Лесхозе я поставил свою палатку, т.к. синоптики обещали дождь, но в эту ночь небо было чистым, и я рискнул заснуть на улице, без палатки, и не пожалел – ночь была теплой и сухой, почти без комаров и с огромным количеством звезд на небе…
А утром я пошел встречать поднимающее над долиной солнце. Рассвет был хорош!!! Солнце не просто поднималось над горизонтом, а будто бы тащило за собой всполохи яркого пламени. Словно за горизонтом что-то пылает… Кто видел фильм «Хроники Риддика» меня поймёт – планета Крематория.



Проснулись друзья, позавтракали, собрали лагерь и подготовились к дороге. А после покинули лагерь, предварительно оставив на дереве традиционную табличку: Место лагерной стоянки туристического клуба «Донской меридиан».
От лесополосы вышли на асфальтовую дорогу, потом на луг, где уже паслись местные коровы, во главе с быком и пастушкой, и зашагали на юг, в сторону виднеющихся шахтных сооружений. По лугу вышли к берегу пруда, поросшему цветущими травами, а потом и к дороге, ибо дальше идти было невозможно – шахта.

балка Малая Гнилуша

Дальнейший наш путь пролегал по асфальтовой дороге, пока мы не прошли поворот на шахту, а потом не достигли второго, перед которым и вернули в лес по несколько замусоренной просеке. Однако по ней идти получилось недолго – просека вывела нас к территории другой шахты, давно заброшенной. Однако строения здесь обитаемы – навстречу нам вышел местный парень, встретил доброжелательно, угостил холодной минералкой, и попросил сторожа (пожилого мужичка) открыть нам главные ворота на территорию. Видать у них тут какое-то производство. Поблагодарили, распрощались и снова на асфальт… Прошли еще с километр, пересекли балку Гнилуша. Название оправдано – ручей, протекающий в низине, пахнет ни чуть не хуже нашей речки-вонючки Кизитеринки. Свернули влево, на холмы.
Пересекли небольшое редколесье и вышли к… не обозначенной на карте ветке железной дороги. На ее обочине остановились ненадолго – обнаружилось деревце, усыпанное созревающими жерделами – наелись, нарвали в дорогу и даже домой… Перешли железку и вот уже окраины Красного Сулина в низине реки Кундрючья.
Спустились по откосам «железки» с холма и ступили на крайнюю улицу. Тут же обнаружился небольшой стальной мостик через реку, с которого я сделал пару снимков.

Мост на реке Кундрючья
Мост на реке Кундрючья

река Кундрючья
Кундрючья. Вид с моста

Дальше зашагали по окраинной улице, поминутно сверяясь с картой, чтобы не промахнуться мимо карьера. Наши друзья-приключенцы (Сергей, Дима и Саша) остановились ненадолго у местного магазинчика, а после догнали нас уже на выезде из этой части поселка.
Прошли небольшой лесочек, вышли на другую ж/д ветку, и перед самым ее тупиком свернули вправо, на виднеющуюся полянку, и… вот он Красносулинский карьер – знаменитое ЧИСТОЕ место для купания.



Спустили по сыпучему каменистому откосу вниз и поняли, что ошиблись – западный ветерок сносит весь мусор именно к этому берегу, и купаться тут не очень приятно… Поднялись назад на вершину каменной стены, прошли до середины карьера, до площадки автомобильного разворота и снова спустились вниз – тут пляж что надо! Хотя пляж это громко сказано – свободное от кустарника и отдыхающих нагромождение остроугольных камней на берегу, где однако можно оставить вещи, раздеться и окунуться наконец-то в прохладную прозрачную воду.



Совести ради хочу сказать: карьер действительно удивительное место, но оно становится таким же мертвым и замусоренным, как и большинство других закрытых водоемов Ростовской области. Везде видны следы человека. Мусор в кустах и по берегам, битые бутылки и пивные банки, пакеты… Но большая часть берега, да и сама вода, остаются чистыми.
Я с удовольствием погрузился в прохладную водичку, переплыл карьер до противоположной стены и посидел немного на выступающем из стены камне, осматривая это уникальное место. Закрыть бы его, чтобы не испортили…



В общем на берегу карьера, купаясь и загорая, общаясь и обедая, мы просидели порядка трех часов, пока наши трое молодых друзей не ушли в сторону вокзала – их должен был забрать приятель на машине. А мы втроем – я, Света и Костя, просидели на берегу еще час, пока пришедшая и ставшая по соседству компашка не стала шумно себя вести. В общем собрались и на вокзал. А вскоре мы уже катили в электроне в Ростов.

В общем несмотря на жару и совсем небольшую группу мы хорошо сходили!!!

@музыка: Arash and Aysel - Always

@темы: Фотоотчет о..., Сулинский карьер, Родник Криница, река Кундрючья, Прохоровская скала, Отчет о походе, Донлесхоз, Двухдневный поход

Комментарии
2013-07-10 в 08:54 

alex fil
Отлично , молодцы да по жаре (почему фон синий, как то не по себе). К сожалению смогу присоединиться к вам видимо только осенью.

2013-07-12 в 20:53 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
привет Саша. Спасибо :)
Синий, потому что мы сменили дизайн Сообщества. Когда я создал страницу зимой, был дизайн (оформление) "Зима", потом сменили на "Весну", а сейчас Света разработала универсальный дизайн на все времена года - "Компас". Конечно его еще надо доработать... но в перерывах между "Временами года" будет именно он.
А чего у тебя случилось? Мы тебя рады всегда видеть, в любое время, даже в однодневках.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туристический клуб «Донской меридиан»

главная