AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Внезапно и неожиданно состоялся четырехдневный поход по Северскому Донцу.
Поясню… Первоначально планировался поход по Верхнему Дону, от ст. Мигулинской до ст. Вешенской, но достаточного количества туристов не получилось и я принял решение сократить расстояние.
И поэтому, проехав всего 160км, мы высадились в станице Калитвенской…


Карта маршрута. За 4 дня пройдено 54 км.


Участники похода, всего 10 человек: Артем Гольцев, Макс Журавлев, Олеся Белова, Коля Залукаев, Володя Батурин, Оксана Жукова, Аня Верецкая, Коля и Стас Чирковы, Андрей Бутенко

День 1-й:
По трассе М-4 и через Каменск-Шахтинский мы докатили до этой неприметной, но очень приветливой и уютной станицы и высадились у одного из магазинов. Над крышами домов маячили купола церкви, мы снарядились и отправились туда.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена на главной площади станицы, и утром 9 мая тут было людно – народ шел со стороны берега С.Донца, от памятника воинам-защитникам, где только что прошло торжественное возложение венков. Туристов здесь встретили приветливо и доброжелательно, и указали путь к памятнику.



Памятник стоит на окраине станицы, и каменная фигура солдата смотрит на реку, по берегам которой раскинулись густые пойменные леса… У подножья высокого постамента несколько захоронений.



От мемориала мы спустились к живописному, но низменному берегу, и устроили привал с обедом под высокими раскидистыми тополями, прямо на свежей ярко-зеленой травке.



После отдыха наш путь лежал дальше по берегу реки, в место, где в Донец впадает речка Калитвенец. И мы нашли это место, но перейти мелкую речку не удалось – пришлось сделать почти трехкилометровый крюк до старого автомобильного моста.



А надо сказать, что шагать рыбачьими тропками гораздо приятнее, чем по голой выжженной солнцем степи. Ранняя весна, растительность еще яркая, сочная…



Перешли мост, слегка заплутали в лесочке, но потом все же вышли к следующему (после станицы) населенному пункту – хутору Красный Яр.



Надо сказать хуторок значительно отличается от станицы. Здесь много стареньких и полузаброшенных домов, и есть общественный, очень глубокий колодец, где проявив терпение можно пополнить запасы воды. И памятник здесь не хуже, чем в станице. Его мы тоже посетили и молча почтили память павших за родину.



Далее последовал четырехкилометровый переход вдоль пойменного леса, по пыльной и жаркой дороге, до хутора Кудинов. В него мы вошли по крайней дороге и вышли прямиком к базе отдыха «Иванушка». Очевидно к той самой, где летом 2009 года мы слышали церковные песнопения…
Но от базы мы свернули на сельскую улочку и расспросили местных, где можно набрать воды. Оказалось неподалеку есть колодец, где добрая местная бабушка и наполнила все наши емкости вкусной и холодной деревенской водой из глубокого колодца. А мне понравился ее двор – забор из камня, ухоженный огород с клубникой и виноградными лозами.



Та же бабушка указала нам, на пляж на реке, что расположен в конце одной из улиц. Мы прогулялись туда и отлично отдохнули на песочке, поплавали в реке, поныряли с деревянных мостков. Правда при этом спугнули двух местных парней, что пытались ловить тут рыбу.



Путь от Кудинова продолжился по каменистой проселочной дороге, прямо по берегу реки, но семеро из нас поднялись на высокий холм у дороги, и понаблюдали оттуда Северский Донец во всем его великолепии.



Далее последовал хутор Муравлев, где мы и остановились на ночлег. Но сначала мы прошли почти весь хутор, с подсказки местных отыскали родник, набрали в нем воды и посетили местный памятник – бюст Герою СССР И,И. Фесину.
Табличка на нем гласит: Указом Президиума ВС СССР За образцовое выполнение боевых заданий Командования при форсировании реки Днепр… наградить героя СССР Полковника Фесина второй медалью «Золотая звезда» и соорудить бронзовый бюст на постаменте на родине героя…. Вот так то!!!



Этот хутор мне тоже понравился – несмотря на удаленность от цивилизации он довольно густо заселен. Такие же самобытные старые домики, каменные заборы, огороды… Жители не менее доброжелательны, чем в станице и предыдущем хуторе, и место под лагерь мы нашли на берегу Донца, всего в 300м от главной улицы и упомянутого памятника.



Конечно местом оказалась рыбачья полянка, но кроме одного местного, что приехал на машине, окунулся в реку и укатил, больше никто не появился… И мы спокойно отдыхали на берегу, купались, и наблюдали великолепный закат.



День 2-й:
Для меня он начался с раннего подъема и прогулки за хутор, на ближайший холм, где я намеревался встретить рассвет. И мне это удалось.



Но венцом этой ранней прогулки были виды с вершины холма, клубы утреннего тумана над рекой, и сбор трав прямо в лучах восходящего солнца, которое наделило их невероятной и волшебной силой. Позже чай из этих трав получился просто шикарный.





Я вернулся в наш прибрежный лагерь и оказалось, что все еще спят, но вскоре народ стал пробуждаться.



Проснулись, позавтракали, собрались и в путь. Но сначала зашли на родник, оборудованный под колодец, и пополнили запасы воды в дорогу.



От хутора мы прошли по пойменному редколесью и поднялись на вершины холмов. Здесь произошла внеплановая остановка, так как на пути обнаружилась небольшая сосновая роща и я решил собрать шишек на варенье. Ко мне присоединилось еще несколько человек и мы удачно затарились молодыми зелеными шишками. Справедливости ради надо сказать, что в свое варенье (дома) я налил слишком много воды и получился компот :))) Однако очень вкусный, сосновый!!!
Покинув сосны, мы вышли на склоны холмов, обращенные к реке, и снова невероятно красивые пейзажи нашего замечательного Северского Донца.





Еще издалека на крутом склоне одного из холмов мы заметили большую скалу и, преодолев поросший лесом овраг, мы вышли к скале и посидели на ней недолго. А наш Вова даже встретил тут змею, которая попыталась напасть на него (со страху) и свалилась в реку, убегая впопыхах.



После скалы путь продолжился, но холмы превратились в песчаные дюны, поросшие редколесьем, и мы шли по берегу живописной проселочной дороги, прямиком через сосновые, ольховые, тополиные и боярышниковые насаждения.



Далее, под высокими тополями на берегу, мы устроили обеденный привал, чтобы перекусить, искупаться и просто отсидеться в тени в самое пекло. Плавая в реке обнаружили, что часть берега это скалы. А в 50-ти метрах от стоянки часть скалы обвалилась, образовав подобие грота, где обнаружился хоть и слабенький, но очень вкусный и холодный родник. К сожалению сфотографировать это чудо природы не удалось – заплыв с фототехникой это опасно.
И снова дорога дальше. На окраине очередного соснового массива мы сделали остановку – место в стороне от реки идентифицировано некоторыми исследователями как «Каменская астроблема» и мы прогулялись к вершине песчаного кургана посреди песчаной равнины с редкой растительностью. Действительно интересное место в подкове реки.
Продолжили путь вдоль реки и вот уже окраины поселка Коксовый на другом берегу, и большая скала, на вершине которой я заметил нескольких отдыхающих.



Вниз от скалы шла дорожка, что выводила к самому берегу реки и роднику, но мы его не могли посетить – это все же другой берег реки.
Так и дошли до очередного хутора – Бородинов. Остановились на его окраине, в рощице, что на дне балочки меж холмов. Прогулялись в село и пополнили запасы воды, и добрая местная женщина указала на родник в на окраине соснового леса.
Поставили лагерь, отдохнули, искупались в реке. А после к нам на УАЗике подкатил местный егерь и предупредил, чтобы мы осторожнее обращались с костром…
Честно говоря не было сил идти смотрел закат, и я решил пойти на рассвет. А после мы долго сидели у костра, общались и ужинали конечно.

День 3-й:
Рассвет. Его я встретил не один. Воодушевленные моим прежним утренним приключением ко мне присоединились Аня и Артем, а потом и Коля. В общем сквозь колышущееся поле ковыли яркий диск солнца я наблюдал не один – с друзьями!!!



А потом мы прогулялись к роднику в песках, устроили себе здесь утренний эмацион и пополнили запасы воды. Надо сказать, что вода в роднике очень вкусная, но территория изрядно потоптана коровами.



После этой утренней прогулки мы позавтракали, собрали лагерь и покинули место стоянки, добросовестно залив кострище водой и засыпав песком.
Путь наш продолжился вдоль окраины хутора, по склонам холмов, через овраги, откуда мы снова и снова наблюдали реку, шахтерский поселок на противоположном берегу и голубое небо.



Через редколесье, потом через лесочек, мы вышли к открытому пространству между лесом и рекой, и от очередного соснового бора увидели холмы на другой стороне реки. На этом же берегу располагалась старая ферма, а после соснового бора – хутор Поцелуев, очередной населенный пункт на нашем пути.



Но сначала мы вышли к берегу и вдоволь насладились видами высоких изумрудных холмов правого берега. Прямо холмы Древнего Авалона.
Хутор Поцелуев встретил нас тихо и скромно. Местных жителей на окраине мы почти не встретили, только ближе к центру и трем магазинам. И здесь я осмотрел Дом культуры с барельефом советского герба на фасаде. Местная жительница поведала, что в хуторе есть и памятник, но он несколько удален от центра – стоит на холме за хутором.



Прошли хутор насквозь, вышли за околицу, где на самом выезде облюбовали высокое дерево на берегу реки и снова устроили продолжительный обеденный привал с дремотой (как и прежним днем), чтобы переждать обеденную жару.



А пока друзья отдыхали, я прогулялся на холмы за хутором и нашел таки указанный местной жительницей памятник воинам-защитникам.



После отдыха снова путь по холмам в сторону хутор Дядин и Дядинского гидроузла, где я планировал поставить очередной лагерь. Но вышло так, что часть группы пошла низами, вдоль асфальтовой дороги, а я и еще несколько товарищей пошли по вершинам холмов. И не зря!!!!


Вид с холма, от старого карьера, на хутор Поцелуев


Склоны холмов, поросшие шалфеем


Наша Аня на холме над рекой

Конечно карабкаться по холмам и оврагам, по каменистой почве с тяжелым рюкзаком за спиной это далеко не сказка, но виды с этих высот действительно поражали. А вот уже и гидроузел…



Созвонившись с товарищами, шедшими понизу, я узнал, что четверо свернули в хутор Дянин, посмотреть его достопримечательности и разведать источник воды, а мы спустились с холмов, встретили одиноко бродящего по обочине Артема :) и решили поискать пока место под лагерь…
У территории гидроузла останавливаться не стоило – охраняемый объект. А симпатичный пойменный лесочек за ним оказался забит отдыхающими на машинах… Пришлось идти по берегу дальше, по рыбачьей тропке, пока мы не зашли в тупик и не приняли решение ставить лагерь прямо здесь. Поначалу место показалось не очень удачным, но установленные палатки и разведенный костер сразу придали уют нашему третьему лагерю!!!



Втроем сходили к гидроузлу и выяснили у проживающих по соседству с ним людей, что во дворе есть колодец, где мы и набрали воды. А потом вернулись в лагерь и решили (не все правда) прогуляться в Дядин, навстречу нашим друзья. Их мы повстречали на выходе из хутора, отправили в лагерь, а сами пошли вверх по балке Дядина.
Не знаю, кто был этот человек, но его именем названо одно из самых живописных мест Ростовской области!!! Балка Дядина и действительно как заповедник!!!
Тырсовая дорога вьется по склонам балки, огибает садовые участки и поднимается на холм. Здесь расположено старое кладбище и два памятника.
Один: крест из старых надгробных камней с высеченными датами конца 19 века и современной надписью: Надгробный мученический крест на месте страданий погибших, является ярчайшим знамением победы христианского духа над темными силами зла. Рядом плита с фамилиями погибших и надписью: Вечная память воинам Дядинского сельского света погибшим в ВОВ 1941-1945 гг.
Второй памятник: гранитная плита с изображением казака-воина, окруженная каменными менгирами, с надписью: Казакам хуторов, служивших России под началом генерал-аншефа А.В. Суворова. И стихотворение:
Казаки казаченьки, буйные головушки,
Странники бесстрашные сквозь века прошли,
За Россию матушку проливали кровушку,
Честь да стать державную свято берегли…






Также с вершины холма открывается просто потрясающий вид на тот объект, который я очень давно мечтал увидеть, и прикоснуться к нему – церковь Святой Троицы хутора Дядин.



Дорога спускается с холма и проходит мимо благоустроенного колодца, к которому (по совету побывавших тут друзей) подошли и мы, и нашли его воду не просто вкусной, а абсолютно чистой, без каких либо привкусов и примесей!!! На навесе над колодцем повешена табличка, которая гласит: Согласно «Большого чертежу» первого атласа Российского составленного при царе Федоре Иоанновиче (1584-1598 гг.) – обозначен Дядин колодезь! А ниже Дядина колодезя с нагайской стороны пала в Донец речка белая Калитва.


Шутка ли – испить из колодца, которому уже более 400 лет!!!

Но наш путь лежал к старинному храму, что сейчас прибывает в состоянии реставрации. Однако этот процесс такой медленный, что мне еще удалось не только прикоснуться к древним камням, составляющим ограду храма, но и к старинным блокам из ракушки в фундаменте и большим кирпичам в древних стенах!!



По результатам осмотра Дядинской балки и хутора Дядин могу сказать, что это место вполне тянет на историко-этнографический музей-заповедник, под охраной ЮНЕСКО. Я уверен, что здесь еще немало чудес, вдали от цивилизации, и за один непродолжительный поход по этим краям всего не познать…
Вернулись в лагерь, отдыхали, ужинали, купались в реке, грелись у костра, гоняли редких (!) комаров и конечно общались. Надо сказать отличная в этот раз подобралась компания, хоть и совсем небольшая. Спать легли рано.

День 4-й:
Рано утром нас покинули Володя и Оксана – собрались раньше всех, попрощались и пошли ловить автобус, чтобы своевременно доехать к бабушке в деревню… Мы все передали «привет» бабушке.
Мы вышли из лагеря немного позже.



Сперва шли по асфальтовой дороге, а потом поднялись на один из прибрежных холмов – эти места называют Авиловы горы. По преданию давным-давно здесь живал разбойник по имени Авил. Он грабил проезжавших по тракту людей и прятался где-то в густых пойменных лесах, в оврагах.
Глядя с высоты одного из холмов на окружающую местность, на извилистое русло реки, на овраги и леса, мне подумалось, что у разбойника, наверное, была романтичная душа… Иначе бы не выбрал он такое красивое место.



В склоне одного из холмов обнаружился разрез – заброшенный карьер, где мы все сфотографировались на фоне, или на вершине, огромного валуна.



По отвалам породы карьера спустились вниз, к садовым участкам на берегу реки, и некоторое время шли по асфальту (огибая свалку). А потом зашли в глубину садов и спросили местных, где можно подняться снова на холмы. Один местный подсказал, а попутно указал на овраг за садами, где спрятан хороший родник – свернули с маршрута и пополнили запасы воды.



А после – холмы Авиловых гор. Мы перешли несколько оврагов с крутыми склонами и каменистыми осыпями, два больших карьера. Увидев первый мне подумалось – вот где упал Челябинский метеорит…



Холмы здесь покрыты сплошным ковром из луговых трав, которые весной обильно цветут, и главное – бесконечно колышущееся на ветру море ковыли… Здесь во мне проснулся дух моих далеких предков скифов, и более 7-ми км я топал по степи почти без остановки, опережая товарищей, даже не прикладываясь к бутыли с холодной родниковой водой.



Сбавил темп я лишь на подступах к городку Белая Калитва. Сады превратились здесь в полноценный частный сектор, вереницу холмов прервала широкая балка с заброшенными садовыми участками на склонах – по ее склону пришлось спуститься на дорогу и по асфальту идти до моста на Донце. Здесь я дождался отставших товарищей и мы перешли мост, а потом некоторое время стояли в тени деревьев и ожидали изрядно отставшего Артема, который нарвал по пути сирени и вручил ее нашим девочкам.



Собственно этим и закончилось наше путешествие. Далее мы прошли несколько километров вдоль шумной трассы и пришли к точке Финиш – заправке и придорожному кафе, откуда вскоре и укатили назад в Ростов в своей маршрутке.

Холмы Северского Донца в этих краях меня сильно впечатлили. Возможно когда-нибудь я приеду сюда сам, один, и просто поброжу по ковыльной степи, по лесистым овражкам, попью воды из степных родников…

@музыка: В.Кипелов - Ария Надира

@настроение: А какое может навеять такая песня???

@темы: Авиловы горы, Есть такая станица..., Отчет о походе, Северский Донец, Фотоотчет о..., Четырехдневный поход, хутор Дядин